«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надёжности СК «АИГ» до уровня ruAAA

«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надёжности страховой компании «АИГ» до уровня ruAAA. Прогноз по рейтингу — стабильный.

23:17
Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом, указано в релизе рейтингового агентства.

АО «АИГ» — страховая компания, представляющая бизнес международной группы American International Group, Inc. в России. Группа AIG занимает лидирующие позиции на мировом рынке страхования, характеризуется высокой финансовой надежностью и устойчивостью. В качестве ключевого фактора, положительно влияющего на рейтинговую оценку, агентство выделяет высокий финансовый потенциал собственника компании. На российском рынке АО «АИГ» преимущественно занимается страхованием крупных рисков, используя при этом возможности надежной перестраховочной защиты в компаниях, входящих в материнскую группу.

Повышение рейтинга компании обусловлено ростом размерных показателей компании и снижением, по оценке агентства, значимости рисков, связанных с пандемией коронавируса.

Страховщик относится к 2 размерному классу и занимает 46 место на российском страховом рынке по совокупному объёму премии за 2020 г., по данным Банка России. По результатам 2020 г. компания собрала на 9,9% страховой премии больше, чем за 2019 г. В числе положительных факторов выделяются высокая стабильность структуры страхового портфеля, а также его умеренно высокая диверсификация по видам страхования. В портфеле компании превалируют программы страхования прочего имущества юридических лиц (31,9% взносов за 2020 г.), страхования финансовых рисков (30,0%), страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам (25,7%) и страхования грузов (11,7%). В то же время, агентство невысоко оценивает географическую диверсификацию портфеля.

В качестве положительного фактора отмечена высокая диверсификация продаж по каналам распространения страховых продуктов (на долю страховых брокеров пришлось 35,2% взносов за 2020 г.). Также позитивное влияние на рейтинг компании оказывает низкое комиссионное вознаграждение основному каналу продаж (5,8% от взносов, полученных через страховых брокеров за 2020 г.). Агентство выделяет невысокую диверсификацию клиентской базы (за 2020 г. доля крупнейшего клиента во взносах страховщика составила 15,1% премии).

Финансовые показатели страховщика характеризуются умеренно высокими значениями рентабельности продаж (12,5% за 2020 г.), рентабельности собственного капитала (20,7%) и рентабельности инвестиций (5,2%), что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Кроме этого, в качестве позитивного фактора выделяется низкое значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто (44,6% за 2020 г.), при этом агентство негативно оценивает высокое значение коэффициента убыточности-нетто (79,0% за 2020 г.).

Положительное влияние на рейтинг оказывает высокое качество активов страховщика. Доля вложений в высоколиквидные объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruАА и выше на 31 марта 2021 г. составила 39,8% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов отмечается как высокая: на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 0,3% активов страховщика, очищенных от ОАР, на конец марта 2021 г. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к УРК ruAA и выше, пришлось 0,1% активов компании, очищенных от ОАР, на 31 марта 2021 г., что также положительно оценивается агентством.

В качестве позитивного фактора агентство выделяет существенное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня и высокий запас свободного капитала (260,0% на 31 марта 2021 г.).

Коэффициенты текущей ликвидности (2,45 на 31 декабря 2020 г., 2,39 на 31 марта 2021 г.) и уточнённой страховой ликвидности-нетто (6,31 на 31 декабря 2020 г., 6,42 на 31 марта 2021 г.) находятся на высоком уровне. Кроме того, отсутствие оценочных и внебалансовых обязательств и низкий уровень долговой нагрузки (2,5% от собственного капитала на 31 марта 2021 г.) оказывают позитивное влияние на уровень рейтинга. В то же время, негативно оценивается высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к пассивам компании (16,1% на 31 марта 2021 г.).

Надёжность перестраховочной защиты оценивается как высокая: за 2020 г. 99,8% премии, переданной в перестрахование, приходится на компании с УРК ruAAA. Также в качестве положительного фактора выделяется наличие опыта крупных выплат: крупнейшая выплата-брутто составила 1867 млн р.

Качество организации риск-менеджмента находится на приемлемом уровне. Уровень стратегического и финансового планирования оценивается как высокий.

По данным «Эксперт РА», на 31 марта 2021 г. активы страховщика составили 8964 млн р., собственные средства — 2367 млн р., уставный капитал — 600 млн р. За 2020 г. компания собрала 3 799 млн р. страховых взносов.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля