Каждый третий россиянин считает, что переболел COVID-19

Около трети россиян с момента начала пандемии COVID-19 испытывали недомогания, которые они могли бы расценить как проявления этого заболевания.

13:29
1
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с медицинской компанией «Инвитро». Заболеть при этом боится лишь каждый седьмой.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, испытывали ли они с момента начала пандемии недомогания, которые они могли бы расценить как проявления COVID-19. Положительно ответили 24%. ещё 6% сказали, что подобные недомогания испытывают сейчас. Респондентов не просили уточнить, посещали ли они врача по поводу этих недомоганий.

Из общего числа тех, кто когда-либо испытывал либо сейчас испытывает недомогания, которые они могли бы расценить как проявления COVID-19, каждый второй отметил, что у него возникали проблемы, связанные с ухудшением внимания или памяти. В частности, 22% испытывали эти проблемы в прошлом и к моменту участия в опросе полностью восстановились, а 32% испытывают их до сих пор.

Из общего числа тех, кто когда-либо испытывал либо сейчас испытывает недомогания, которые они расценивают как проявления COVID-19, больше половины (54%) хотели бы пройти реабилитацию.

«О том, что у COVID-19 могут быть заметные последствия для здоровья, мы узнаем каждый день со страниц профессиональных медицинских изданий и из СМИ. Зачастую чтобы вернуться к 100-процентно нормальной жизни нужно пройти курс восстановления, и мы видим спрос на такие услуги. Наш полис «Восстанови здоровье», который предусматривает в том числе реабилитацию после COVID-19, пользуется большой популярностью у клиентов. В феврале мы продавали до 900 таких полисов в день и одновременно получали благодарности от тех клиентов, которые уже прошли курс реабилитации и вернулись к полноценной жизни. Это очень доступный продукт, который могут купить у любого агента «Росгосстраха» даже те, кто уже переболел или сделал прививку от COVID-19. При этом четверть клиентов сейчас выбирают вариант не только с покрытием от возможных последствий COVID-19, но и с другими критическими заболеваниями, такими как инсульт и травмы головы», — говорит руководитель управления по развитию дополнительных сервисов «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.

Лишь каждый седьмой (15%) от общего числа участников опроса назвал риск заболеть COVID-19 самым сильным страхом (среди других страхов), связанным с пандемией. Почти столько же респондентов (14%) опасаются, что заболеют их близкие. Куда меньшее количество респондентов называли в качестве самого сильного страха в связи с пандемией страх потери обоняния на долгие месяцы, страх возникновения проблем на работе в случае, если респондент заболеет, страх оказаться в изоляции, страх сохранения сложностей при пересечении границ и другие страхи.

В целом какие-либо страхи перед пандемией испытывают больше трети опрошенных (38%), оставшиеся 62% пандемии не боятся. Из общего числа тех, кто не испытывает страхи в связи с пандемией, большинство (58%) объяснили, что испытывали их раньше, но в какой-то момент устали бояться. Каждый пятый не боится в связи с тем, что считает, что в регионе его проживания уже сформирован коллективный иммунитет, а каждый седьмой — в связи с тем, что привился. Наименьшая доля респондентов, которые не боятся пандемии, объяснили отсутствие страха неверием в опасность коронавируса.

«Пандемия COVID-19 существенным образом повлияла на отношение людей к собственному здоровью и, в частности, на готовность регулярно проверять его основные показатели. Мы видим это как на общем спросе на основной портфель лабораторных исследований, который вырос за 2020 г. не менее чем на 20%, только по нашей статистике, так и на стабильно высоком интересе к различным тестам на коронавирусную инфекцию или антитела к ней. Причем в линейке так называемых ковидных тестов выделяется новый, высокоточный тест на определение количественного уровня антител класса G к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Он позволяет оценить уровень иммунного ответа организма и является важным инструментом для наблюдения за ситуацией в динамике. Мы фиксируем еженедельный рост спроса на данное исследование на уровне 10-15%, что, без сомнения, свидетельствует о сохраняющемся интересе со стороны наших клиентов к этому заболеванию», — отметила директор департамента медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро» Татьяна Понкратова.

Опрос проводился с середины по конец марта. В нем приняли участие 1086 респондентов (49% — мужчины и 51% — женщины) из всех федеральных округов.

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания ПАО СК «Росгосстрах», входящая в группу банка «Открытие», акционером которого является Банк России. Создана в 2019 г. на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и через банки-партнёры. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля