«Эксперт РА»: за 2021 г. по базовому сценарию страховой рынок вырастет на 8-9%

По базовому сценарию рынок non-life-страхования вырастет на 2-3%, до 1,13-1,14 трлн р. Страхование жизни вырастет примерно на 25%, до 540 млрд р.

11:29
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор по итогам страхового рынка в 2020 г. и с прогнозами на 2021 г.

Результаты провального II квартала были отыграны в II полугодии, причём итоги 2020 г. даже превзошли итоги 2019 г.: рынок вырос на 3,9% против нулевой динамики годом ранее и перешагнул отметку в 1,5 трлн р. Драйвером роста страхового рынка в ушедшем году вновь стало страхование жизни, которое оказалось в аутсайдерах в 2019 г. из-за падения спроса на ИСЖ, указано в релизе агентства.

За 2020 г. агентство «Эксперт РА» произвело понижение лишь семи рейтингов финансовой надёжности страховых компаний. Для сравнения: за этот же период агентство подтвердило 45 рейтингов страховщиков. А некоторым игрокам даже удалось улучшить финансовую устойчивость — произведено 11 повышений рейтингов страховых компаний, что дополнительно свидетельствует о том, что в большинстве своем рынок успешно преодолел пандемию.

По базовому сценарию агентства рынок non-life-страхования вырастет на 2-3%, до 1,13-1,14 трлн р. Базовый сценарий предполагает, что восстановление страхового рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики. Позитивное влияние на динамику страхового рынка будет оказывать постепенное расширение потребительского и инвестиционного спроса. Согласно консервативному прогнозу рынок немного сократится, но не более чем на 1%.

Поддержку сегменту страхования жизни, с одной стороны, окажут невысокий уровень банковских ставок, с другой стороны, этот эффект будет постепенно снижаться вслед за ожидаемым повышением ключевой ставки. Кроме того, в связи с изменением налогообложения депозитов с начала текущего года фокус внимания клиентов сместится на иные инвестиционные решения, в т. ч. продукты страхования жизни. Сдерживающее влияние на рынок страхования жизни также окажет необходимость отказа от продаж полисов ИСЖ и НСЖ с единоразовым взносом (именно среди этих полисов доля неосознанных покупок и мисселинга наиболее велика). По базовому прогнозу рынок страхования жизни вырастет примерно на 25%, до 540 млрд р., по консервативному — рост будет более умеренным (на 13-15%, до 490 млрд р.).

В случае отсутствия внешних шоков и резких регулятивных изменений страховой рынок за 2021 г. по базовому сценарию вырастет на 8-9%, до 1,67-1,68 трлн р. Ключевыми рисками для компаний в текущем году станут рост убыточности и снижение инвестиционных доходов, указано в релизе.

По теме: 
«Эксперт РА»: в 2021 г. возможен рост страхового рынка до 1,65 трлн р. (+7-9%)
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля