S&P: страховая премия на душу населения в РФ в 2020 г. составила $113, как в развивающихся странах

Страховая премия на душу населения в России в 2020 г. составила $113, что соответствует уровню развивающихся стран.

08:14
3
Россияне могут выделить на страхование не так много денег. Фото api.theins.ru.
Об этом рассказала замдиректора международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Екатерина Толстова в понедельник в ходе онлайн-конференции, пишет портал «Финмаркет».

По словам Екатерины Толстовой, в развитых странах расходы на страхование на душу населения составляют в среднем $3,7 тыс., в развивающихся — $170 в год.

«Здесь мы говорим именно о рынке не-жизни, и рынок России сопоставим со многими развивающимися рынками, где страховая премия на душу населения не превышает $200. Как вы видите, в России этот показатель по результатам 2020 г. составил примерно $113, что, на наш взгляд, достаточно низкий показатель, но при этом это даёт возможность для дальнейшего роста», — отметила Толстова.

Для сравнения: в 2019 г. страховая премия на душу населения в Германии составила $1,7 тыс., в Польше — $316, в Южной Африке — $116, в Бразилии — $155. Следом за Россией по этому показателю идут такие страны, как Турция ($111) и Казахстан ($45).
Уровень проникновения страховых услуг в России в 2020 г. сложился на уровне 0,97% от ВВП. Для сравнения: в Германии в 2019 г. — 3,7%, в Южной Африке — 2,7%.

Эксперты агентства позитивно оценивают изменения, которые произошли на российском страховом рынке за последние несколько лет. В частности, это реформа по либерализации тарифов в ОСАГО, урегулирование убытков в натуральной форме, а также «расчистка» большинства сомнительных активов на балансах страховых компаний, повышение прозрачности страховщиков.

«При этом, несмотря на все позитивные факторы, о которых я сказала ранее, мы ожидаем, что прирост страховой премии будет умеренным и составит порядка 5% в номинальном выражении в 2021-2022 году на фоне восстановления экономики и покупательной способности населения», — рассказала замдиректора S&P Global Ratings.

Отвечая на вопрос об открытии российского страхового рынка для филиалов иностранных страховщиков летом 2021 г., Толстова высказала предположение, что основными игроками в этом секторе финансового рынка по-прежнему останутся отечественные компании.

«Мы исходим из предпосылки, что у компаний появится возможность открывать иностранные филиалы, но мы не ожидаем, что будет изменение конкурентного ландшафта в страховой отрасли. Если посмотреть на историю, то можно заметить, что некоторые крупные международные компании пересмотрели свои подходы к ведению бизнеса в России и закрыли свои подразделения (дочерние компании)», — прокомментировала Толстова. В настоящий момент на российских страховых игроков приходится около 90% страховой премии.

В S&P Global Ratings ожидают, что постепенно будет снижаться количество страховых компаний, в том числе более мелких, в связи с повышением требований Банка России к капиталу. На топ-10 страховых компаний уже приходится примерно 73% всего совокупного капитала. Эта доля растёт в последние годы, в 2015 году она составляла порядка 50%.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело оценку рисков (IICRA) российского сектора страхования имущества и от несчастных случаев (P/C) до «умеренно высокого» с «высокого».

Это отражает устойчивость, которую российские страховщики продемонстрировали в последние пять лет, несмотря на особенно сложный 2020 г., отмечалось в сообщении агентства. Большинство крупных страховых компаний накопили значительные резервы капитала, добились хороших операционных показателей и улучшили качество инвестиционных портфелей.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля