S&P: страховая премия на душу населения в РФ в 2020 г. составила $113, как в развивающихся странах

Страховая премия на душу населения в России в 2020 г. составила $113, что соответствует уровню развивающихся стран.

08:14
3
Россияне могут выделить на страхование не так много денег. Фото api.theins.ru.
Об этом рассказала замдиректора международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Екатерина Толстова в понедельник в ходе онлайн-конференции, пишет портал «Финмаркет».

По словам Екатерины Толстовой, в развитых странах расходы на страхование на душу населения составляют в среднем $3,7 тыс., в развивающихся — $170 в год.

«Здесь мы говорим именно о рынке не-жизни, и рынок России сопоставим со многими развивающимися рынками, где страховая премия на душу населения не превышает $200. Как вы видите, в России этот показатель по результатам 2020 г. составил примерно $113, что, на наш взгляд, достаточно низкий показатель, но при этом это даёт возможность для дальнейшего роста», — отметила Толстова.

Для сравнения: в 2019 г. страховая премия на душу населения в Германии составила $1,7 тыс., в Польше — $316, в Южной Африке — $116, в Бразилии — $155. Следом за Россией по этому показателю идут такие страны, как Турция ($111) и Казахстан ($45).
Уровень проникновения страховых услуг в России в 2020 г. сложился на уровне 0,97% от ВВП. Для сравнения: в Германии в 2019 г. — 3,7%, в Южной Африке — 2,7%.

Эксперты агентства позитивно оценивают изменения, которые произошли на российском страховом рынке за последние несколько лет. В частности, это реформа по либерализации тарифов в ОСАГО, урегулирование убытков в натуральной форме, а также «расчистка» большинства сомнительных активов на балансах страховых компаний, повышение прозрачности страховщиков.

«При этом, несмотря на все позитивные факторы, о которых я сказала ранее, мы ожидаем, что прирост страховой премии будет умеренным и составит порядка 5% в номинальном выражении в 2021-2022 году на фоне восстановления экономики и покупательной способности населения», — рассказала замдиректора S&P Global Ratings.

Отвечая на вопрос об открытии российского страхового рынка для филиалов иностранных страховщиков летом 2021 г., Толстова высказала предположение, что основными игроками в этом секторе финансового рынка по-прежнему останутся отечественные компании.

«Мы исходим из предпосылки, что у компаний появится возможность открывать иностранные филиалы, но мы не ожидаем, что будет изменение конкурентного ландшафта в страховой отрасли. Если посмотреть на историю, то можно заметить, что некоторые крупные международные компании пересмотрели свои подходы к ведению бизнеса в России и закрыли свои подразделения (дочерние компании)», — прокомментировала Толстова. В настоящий момент на российских страховых игроков приходится около 90% страховой премии.

В S&P Global Ratings ожидают, что постепенно будет снижаться количество страховых компаний, в том числе более мелких, в связи с повышением требований Банка России к капиталу. На топ-10 страховых компаний уже приходится примерно 73% всего совокупного капитала. Эта доля растёт в последние годы, в 2015 году она составляла порядка 50%.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело оценку рисков (IICRA) российского сектора страхования имущества и от несчастных случаев (P/C) до «умеренно высокого» с «высокого».

Это отражает устойчивость, которую российские страховщики продемонстрировали в последние пять лет, несмотря на особенно сложный 2020 г., отмечалось в сообщении агентства. Большинство крупных страховых компаний накопили значительные резервы капитала, добились хороших операционных показателей и улучшили качество инвестиционных портфелей.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля