Вторая попытка сломать систему ПВУ: АСВ требует у «дочки» РСА 106 млн р., списанных у СГ «АСКО»

АСВ, вслед за СГ «Уралсиб», попыталось оспорить платы, вытекающие из Соглашения о ПВУ. Списанные у банкрота платежи в пользу страховщиков ОСАГО нанесли кредиторам убытки в 122 млн р. (включая проценты), считает госкорпорация.

21:30
3
АСВ пытается оспорить платежи по системе ПВУ. Фото c.pics.livejournal.com.
Это следует из решения Арбитражного суда Москвы.

Убытки по соглашению об убытках

Как следует из материалов дела, в феврале 2009 г. СГ «АСКО» присоединилась к принятому Российским союзом автостраховщиков (РСА) Соглашению о прямом возмещении убытков (ПВУ) по ОСАГО. Согласно действующим нормам, расчёты между участниками Соглашения о ПВУ (в том числе страховщиками) осуществляется в Страховой платёжной системе, созданной в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», оператором которой выступает ООО «СПС» («СПС» также является 100% «дочкой» РСА — АСН). 

В июле 2013 г. между СГ «АСКО» и ООО «СПС» был заключён договор, определявший порядок расчётов по ПВУ. Согласно договору СГ «АСКО» уполномочила «СПС» выставлять от своего имени платёжные поручения на других страховщиков для осуществления расчётов по ПВУ. 16 января 2018 г. СГ «АСКО» была исключена из соглашения о ПВУ. С 16 января 2018 г. по настоящее время по поручению «СПС» со счетов «АСКО» списано 105,6 млн р.

Как уже сообщало АСН, в марте 2018 г. Арбитражный суда Республики Татарстан признал СГ «АСКО» банкротом. Считая списания средств неправомерными, так как это произошло уже после введения временной администрации, госкорпорация АСВ как конкурсный управляющий «АСКО» направило «СПС» претензию с требованием о возврате списанных средств, но ответа не последовало. Тогда АСВ обратилось в суд требованием взыскать с «СПС» 105,6 млн р. убытков и 16,8 млн р. процентов.

Исключение не прекращает обязательств страховщика

Рассматривая дело, Арбитражный суд указал: согласно Соглашению, с даты исключения обязательства страховщика прекращаются, за исключением денежных, в том числе по уплате неустойки и осуществлению расчётов. ООО «СПС» в целях обеспечения исполнения обязательств перед участниками, которые возникли в период участия в Соглашении, имеет право осуществлять расчёты в отношении  исключенного страховщика (п. 9.8 Соглашения). То есть, исключение из Соглашения о ПВУ не прекращает денежные обязательства «АСКО» автоматически. 

Кроме того, суд отметил, что согласно договору между «АСКО» и «СПС», договор действует до исключения страховщика из Соглашения о ПВУ, но не может быть прекращён ранее оплаты последнего требования по ПВУ (п. 5.1. договора). Как указал суд, денежные средства «СГ «АСКО» списывались в счёт исполнения обязательств по ПВУ, возникших не позднее 15 января 2018 г., до признания страховщика банкротом. 

В итоге Арбитражный суд Москвы полностью отказал АСВ в удовлетворении иска, на что госкорпорация подала апелляцию. Девятый апелляционный арбитражный суд 12 января 2021 г. отказал АСВ в апелляционной жалобе и оставил решение Арбитражного суда Москвы без изменения. 

Представители РСА прокомментировали АСН, что «взыскиваемые СГ «АСКО» денежные средства были списаны со счетов гарантийного фонда в счёт исполнения обязательств СГ «АСКО» перед другими участниками Соглашения о ПВУ, возникших в период участия «АСКО» в Соглашении. Согласно положениям Соглашения о ПВУ, при исключении страховщика из членов Соглашения обязательства, возникшие у него в период членства не прекращаются, и исполняются за счёт денежных средств, находящихся на указанных счетах. Позиция «СПС», представленная в суде, основана на положениях, установленных Соглашением о ПВУ относительно исключённых членов, а также нормах Закона о платёжной системе».

По теме:
Ради бесконфликтного развития рынка ОСАГО: СГ «Уралсиб» прекратила трясти устои ПВУ и отказалась от иска к «Росгосстраху» на 605 млн р.
АСВ требует с Алексея Курловича и Евгения Степанова 552 млн р. из-за долгов СГ «АСКО»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • Mix Mix
    11:21

    Тут, всё же, другая история, нежели с иском Уралсиба.

    Уралсиб требовал возмещения ему судебных расходов по убыткам, где он выступал прямым страховщиком, но клиент оказался недоволен суммой компенсации ущерба и пошел в суд. Т.е. Уралсиб пытался доказать, что он не виноват в том, что выплатил мало, поэтому другие страховщики, которые к принятию решения по этой выплате никакого отношения не имеют, должны ему компенсировать его суды.

    Здесь же РСА-Клиринг списывал со счетов АСКО то, что ему полагалось списывать, когда АСКО являлось страховщиком виновника по убыткам, которые в рамках ПВУ были урегулированы страховщиками потерпевшего.

    Поэтому здесь претензии АСВ не столько к системе взаиморасчетов ПВУ, сколько к любым движениям денежных средств, которые пытаются вернуть с юридического лица, находящегося в стадии банкротства или признанного банкротом, — это может быть начиная от каких-то покупок до выплаты заработной платы сотрудникам — собирают абсолютно всё, чтобы хоть что-то вернуть.

    • АСН Администратор
      12:52

      Да, АСВ, как и полагается, пытается вернуть побольше денег обратно. Но из текста решения видно, что госкорпорации не нравятся положения Соглашения, которые регламентируют движение денег в ситуации, когда понятно, что скоро компания с большой долей вероятности будет признана банкротом (отзыв лицензий, исключение из Соглашения по ПВУ).

      Поэтому АСВ говорит о том, что после исключения страховщика из Соглашения ПВУ все заявки выставленные в адрес исключённого страховщика должны отзываться, а требования в свою очередь выставляться к РСА.

      Учитывая, сколько денег платит РСА за ушедших с рынка страховщиков, и какие суммы перекидывают страховщики ОСАГО друг другу по ПВУ, данные доводы АСВ тоже являются попыткой изменить сложившиеся механизмы распределения денег. В иной разумеется плоскости, нежели спор СГ «Уралсиб» и РГС.

      • Mix Mix
        13:07

        Ну да, АСВ пытается решить свою задачу.

        Но и РСА вполне можно понять — пока на счетах у предбанкротного страховщика есть деньги — а это, как минимум, в рамках депозита для участия в клиринге, нужно по-максимуму оттуда списать по убыткам страховщика, чтобы поменьше потом пришлось на гарантийный фонд. Именно для этого в соглашении о ПВУ есть соответствующий текст в отношении обязательств участников, выходящих из соглашения.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля