РСА: за 11 мес. 2020 г. доля автовладельцев, оформивших ДТП по Европротоколу, составила 55%

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за 11 мес. 2020 г. зафиксировано 726 тыс. обращений потерпевших, оформивших Европротокол. Этот показатель остался практически на уровне прошлого года за аналогичный период.

12:40
1
Доля водителей, оформивших ДТП с применением Европротокола (т.е. без вызова сотрудников полиции), в целом по России составила 55% от общего числа страховых случаев, заявленных в рамках прямого возмещения убытков, указывается релизе пресс-службы РСА.

Упрощённый порядок оформления ДТП без вызова представителей ГИБДД (Европротокол) позволяет существенно экономить время водителей автомобилей, попавших в аварийную ситуацию и избежать заторов на дорогах. При этом при помощи приложения «Помощник ОСАГО» можно подать извещение о ДТП в режиме онлайн непосредственно с места ДТП, а при помощи приложения «ДТП.Европротокол» — произвести фотофиксацию аварии.

«Мы видим, что большую роль в оформлении Европротокола стали играть мобильные приложения — “ДТП.Европротокол” и “Помощник ОСАГО”. Они существенно сократили время, которое автовладельцы тратят на оформление небольших аварий. Цель на 2021 г. — запустить SDK-модуль, который позволит страховым компаниям использовать функционал приложений для оформления Европротокола в своих собственных приложениях. Это должно привести к новому росту доли автовладельцев, пользующихся Европротоколом», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.

По теме:
РСА создал SDK-модуль, которое поможет страховщикам ОСАГО интегрировать фотофиксацию в мобильные приложения
Подвох в европротоколе: впишешь любую вещь (кроме авто) — останешься без выплаты
ОНФ предложил закрыть приложение «ДТП.Европротокол» (или объединить его с «Помощником ОСАГО»)
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Mix Mix
    16:58

    Дело не столько в мобильном приложении, сколько в том, что у Европротокола есть лимит, который, так получается, очень похож и даже меньше средней суммы выплаты, по которой осуществляются взаиморасчеты по ПВУ.

    Именно по данной причине «звезды сходятся» и мобильное приложение занимает такую долю в урегулировании мелких убытков — средняя выплата по убыткам, оформленным по Европротоколу находится на уровне 35 т.р., в т.ч. в Москве, поэтому страховщикам даже выгодно принимать такие «бесконфликтные» для всех сторон заявления, потому что на взаиморасчетах через РСА-Клиринг они еще и плюсе окажутся, т.к. по средней получат больше.

    Было бы это не выгодно страховщикам — доля урегулирований через мобильное приложение была бы близка к нулю.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля