ЦБ предлагает обязать финансовые организации информировать потребителей о сложных продуктах

Банк России подготовил соответствующий законопроект об обязательном информировании финансовыми организациями клиентов об условиях договора и рисках перед продажей продуктов и услуг.

16:39
Ранее о подготовке законопроекта сообщала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Об этом пишет «Финмаркет».

«В данный момент законопроект о правилах продаж финансовыми организациями финансовых продуктов и инструментов, в том числе банками как агентами некредитных финансовых организаций — небанковских финансовых продуктов и инструментов, готовится к внесению в Государственную думу. Мы надеемся на принятие такого закона в самое ближайшее время», — сообщили «Финмаркету» в пресс-службе Банка России.

Законопроект обязывает брокеров, страховщиков, микрофинансовые и управляющие компании, инвестиционных советников, кредитные кооперативы и негосударственные пенсионные фонды, действующих самостоятельно или с привлечением агентов или посредников, а также банки, которые продают от имени финансовой организации какой-либо продукт, сообщать клиенту перед заключением договора информацию о продукте, а также рисках, связанных с заключением сделки. 

Законопроект, в случае его принятия, вступит в силу спустя 180 дней.

В мае 2020 г. Банк России подготовил доклад, в котором в целях борьбы с недобросовестными продажами предлагал ввести обязательное информирование клиентов о возможных рисках при покупке сложных финансовых продуктов или инструментов в виде ключевого информационного документа (КИД), который должен иметь единый формат для всех организаций и продуктов.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля