НСА систематизировал применение инструмента космомониторинга для агростраховщиков

Национальный союз агростраховщиков (НСА) разработал методические рекомендации по использованию инструментов космического мониторинга в агростраховании.

17:14
Рекомендации утверждены 25 декабря на заседании Комитета по мониторингу и страховой экспертизе союза, на котором также был принят План мероприятий целевой программы «Развитие системы космического мониторинга» на 2021 г., сообщила пресс-служба НСА.

«Появление единых рекомендаций должно способствовать расширенному применению в страховании сельхозрисков современных технологий, которые основаны на дистанционном зондировании Земли. Сегодня они позволяют не только собирать и обрабатывать данные о состоянии зеленой массы растений и погодных условиях на конкретной территории, но и проводить визуальную оценку полей с помощью снимков высокого разрешения, — подчеркивает президент НСА Корней Биждов. — Новый документ, разработанный НСА, содержит подробный комплекс инструкций, описывающих применение таких методов как при заключении договора страхования, так и при рассмотрении страховых событий. НСА рассчитывает, что рекомендации помогут в работе специалистам страховых компаний-членов НСА».

Рекомендации НСА основаны на применении двух инструментов: Agriquest, созданного компанией Geosys, и сервиса «Вега-Про», разработанного Институтом космических исследований РАН. Эти организации выступают партнерами НСА по развитию методов космического мониторинга. Документ содержит подробные инструкции для проведения анализа состояния культур и метеорологической ситуации, влияющей на отклонения в их развитии. Прописаны алгоритмы оцифровки полей, поиска метеостанций и другие функции, необходимые для подготовки экспертного заключения.

«В 2021 г. НСА продолжит развитие применения космических технологий и цифровых методов в страховании сельхозрисков в России, — отмечает Корней Биждов. — В том числе, начаты переговоры с несколькими зарубежными и отечественными разработчиками, которые предлагают варианты использования данных методов в рамках цифровых платформ для сельского хозяйства».

Согласно закону о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 г. на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля