MAINS Lab: скоро российские страхователи смогут получить направление на ремонт за 20 минут

Команда MAINS Lab разработала технологию, которая позволит автоматизировать процесс урегулирования убытков.

13:04
Технология поможет сократить время получения направления на ремонт автомобиля или денежной выплаты при наступлении страхового случая с нескольких дней до 20 минут, указывается в релизе Mains Lab.

Разработанный компанией искусственный интеллект сможет проанализировать фотографии повреждений, а также подсчитать стоимость ремонта и размер страховых выплат за несколько минут. Ключевым фактором, позволяющим настолько серьёзно ускорить процесс, стала разработанная компанией технология, определяющая ущерб автомобиля на основе фотографии. Данная технология является особенно значимой в период пандемии, так как она позволяет сократить до минимума контакт между сотрудниками страховой компании и клиентом.

Технологическое решение является абсолютно новым для российского рынка — впервые весь цикл анализа фотоматериалов выполняется роботом, а не экспертом-техником, следует из сообщения. Система прошла испытание на 3 тысячах кейсов — с помощью использования онлайн-анализа удалось достичь точности 97%, именно такой процент кейсов система отрабатывает с точностью эксперта-человека или лучше, и значительно сократить время принятия решения по страховому случаю. Раньше этот процесс занимал в среднем несколько дней.

На первом этапе происходит загрузка фотоматериалов. Робот принимает как фотографии повреждений, так и документов, необходимых для расчета стоимости ущерба — свидетельства о регистрации автомобиля, страхового полиса, и т.п. С помощью машинной обработки за 1-2 минуты происходит анализ и классификация ракурсов фотографий, определение зон автомобиля, сегментация деталей и повреждений, в том числе скрытых, и первичный расчет ремонта. Далее данные отправляются эксперту MAINS Lab для подтверждения — это занимает максимум 2 минуты. На финальной стадии робот-загрузчик заносит информацию в дело, производит выбор модели и комплектации, автоматически подбирает поврежденные детали и формирует расчёт.

«Наша реальность меняется и переходит в цифровой формат, в том числе, за счёт условий распространения коронавирусной инфекции. Ранее урегулирование страхового случая занимало несколько дней, а сейчас весь процесс можно пройти удалённо и за 20 минут. Такая технология является новой для России, но мы уверены, что она быстро приживется и будет высоко оценена нашими клиентами и сотрудниками страховых компаний. Клиенту теперь не потребуется приезжать в страховой офис, ждать своей очереди и проходить длительные процедуры с документами, а сотрудники удаленно смогут помочь человеку, получая данные в реальном времени. Также данная технология существенно снизит нагрузку на сотрудников страховых компанией», — прокомментировал Генеральный директор MAINS Lab Юрий Кувшинов.

Технология в скором времени будет внедрена во многих страховых компаниях, указывают в MAINS Lab.

Компания MAINS Lab — один из крупных разработчиков страховых IT-решений на основе искусственного интеллекта — была основана в 2018 г. MAINS Lab работает с крупнейшими игроками в страховой индустрии и предлагает свои решения в области повышения эффективности андеррайтинга, урегулирования убытков и клиентского сервиса.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля