НАФИ: 7% опрошенных россиян подписывали кредитные договора «не глядя»

Многие россияне рискуют потерять деньги при заключении кредитных договоров с финансовыми организациями. Причины — невнимательное чтение договоров и неготовность рассматривать предложения от разных финансовых организаций.

16:40
Каждый пятый россиянин при подписании не проверяет все пункты договора на оказание финансовых услуг: 7% опрошенных ставили подпись в документах без ознакомления с текстом, а 10% читали договор и подписывали, даже если что-то осталось им непонятно, выявил опрос, проведённый аналитическим центром НАФИ.

При выборе кредитного продукта почти половина заёмщиков рискуют оформить невыгодный кредит. 25% не рассматривали кредитные предложения от других организаций, 14% изучали только кредитные предложения от одной организации. 9% сообщили, что на момент оформления кредита других вариантов предложений не было.

Чаще всего рискуют потерять деньги люди без высшего образования, с низким достатком, безработные, представители рабочих профессий и обсуживающий персонал.

При этом большинство россиян при оформлении финансовой услуги все же читают договор перед подписанием и при необходимости консультируются либо с сотрудником финансовой организации (53%), либо обращаются к другим людям или источникам (15%). Если у человека хорошее материальное положение и он занимает руководящую позицию, скорее всего он будет рассматривать несколько вариантов кредитных предложений в различных организациях.

Меньше других рискуют потерять деньги люди с высшим образованием, стабильным доходом, руководители, квалифицированные специалисты, владельцы бизнеса, жители столиц и крупных городов, а также люди среднего возраста (25-44 лет).

Репрезентативный всероссийский опрос был проведён Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2020 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 53 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

НАФИ — многопрофильный аналитический центр. Проводит исследования рынков и общественного мнения для крупных компаний и государственных структур. Экспертиза охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, HR и рынок труда, недвижимость и туризм.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля