Программа страхования московского жилья действует последний месяц?

Власти Москвы до сих пор не объявили тендер на страхование столичного жилья по льготной программе, работающей с 2002 г. Декабрь может стать последним месяцем её действия.

20:00
1

В середине октября 2020 г. «Коммерсантъ» сообщил, что страховой рынок всерьёз обеспокоен отсутствием подготовки к новому отбору компаний для участия в льготной программе страхования жилья москвичей. 31 декабря 2020 г. истекают сроки по договорам города со страховщиками. 

Страхование жилья учреждено правительством Москвы ещё в 2002 г. В Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) сообщали, что ныне в программе участвуют более 60% московских семей — застраховано более 2,4 млн жилых помещений. По программе страхования жилья производится около 200 млн р. выплат в год, из них выплаты из бюджета Москвы — около 30 млн р., или 15%. 

В первую очередь пострадают простые москвичи

АСН в конце ноября провело опрос страховщиков, участвующих в программе. Из пяти компаний на запросы АСН ответили «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и «ВСК».

Как прокомментировал АСН вице-президент компании «Ингосстрах» Виктор Кучер, «конкурс по программе до сих пор не объявлен. Сроки все вышли. По имеющейся информации, конкурс объявляться не будет и продолжение программы страхования не планируется. Такой ответ получен от заместителя руководителя Департамента городского имущества Москвы господина (Алексея — АСН) Цуркана. ВСС, страховое сообщество продолжают взаимодействовать с Правительством Москвы, проводят переговоры, направляют письма, запросы».

«Если программу закроют, то пострадают в первую очередь простые москвичи, малообеспеченные группы населения, пенсионеры, ветераны. Закрытие программы, скажется и на бюджете города. Предупредительные мероприятия по ремонту и поддержанию различных систем сейчас оплачиваются на деньги страховщиков, но без программы платить придётся за счёт бюджета города», — заключил Виктор Кучер.

Представитель «ВСК» прокомментировал АСН, что «это единственная программа с таким массовым участием населения, которая существует на территории РФ. Сейчас ситуация вызывает беспокойство. Договора страховых компаний и города истекают в конце 2020 г., а конкурс по отбору для реализации программы так и не проведён. Мы рассчитываем на скорое разрешение ситуации и объявление конкурса в ближайшее время».

Директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти «АльфаСтрахования» Алексей Артамонов отметил, что сумма ежемесячного платежа за полис по «московской» программе была всего 146 р., что в 6-7 раз ниже, чем в коммерческом страховании. «Нам представляется нецелесообразным отказываться от механизма, неоднократно доказавшего свою эффективность», —  сказал Алексей Артамонов.

Мэрия Москвы на дату публикации на запрос АСН не ответила. 

Московская программа была взята как образец для программы страхования жилья от чрезвычайный ситуаций в регионах. Соответствующий закон вступил в силу в 2019 г.

По теме:
Страховщики опасаются закрытия программы защиты московского жилья
Москвичи получили почти 4 млрд р. по городской программе страхования жилья за 25 лет 

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля