«Эксперт РА» повысил рейтинг СК «ПАРИ» до уровня ruA

«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надежности страховой компании «ПАРИ» до уровня ruА. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

15:15
Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом, следует из релиза рейтингового агентства.

Повышение уровня рейтинга обусловлено улучшением результатов от операций по страхованию и снижением убыточности страхового портфеля компании по итогам 2019 г. и 9 мес. 2020 г. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто за 2019 г. составил 90,5% против 95,6% годом ранее. По итогам 9 мес. 2020 г. показатель составил 84,7%. Невысокие значения ККУ-нетто, в свою очередь, позитивно сказались на показателях рентабельности продаж и капитала страховщика. По итогам 9 мес. 2020 г. рентабельность продаж составила 21,0%, рентабельность капитала — 28,3% в годовом выражении.

Страховая компания «ПАРИ» — средний по размерным показателям универсальный страховщик (3 размерный класс по методологии агентства), ключевыми направлениями деятельности которого выступают страхование грузов, комплексное ипотечное страхование, страхование имущества юридических лиц, автострахование. 

Страховой портфель компании высоко диверсифицирован по видам деятельности. За 9 мес. 2020 г. на крупнейший в портфеле вид — страхование грузов — пришлось 31% совокупной премии, коэффициент диверсификации составил 0,164. По итогам 9 мес. 2020 г. страховой портфель показал незначительный прирост (+3,6% к аналогичному периоду прошлого года), что выступает в качестве сдерживающего фактора.

Клиентская база и каналы распространения страховых продуктов компании также характеризуются высокой диверсификацией. На крупнейшего клиента приходится 3,4% собранных за 9 мес. 2020 г. взносов, на пять крупнейших клиентов — 8,2%. Доля основного канала продаж — агентской сети — за тот же период составила 49,3%. При этом уровень комиссионного вознаграждения по основному каналу продаж за 9 мес. 2020 г. сохраняется на высоком уровне (36,7%), что оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку.

Коэффициенты убыточности-нетто по основным учетным группам (страхованию грузов и страхованию имущества) и портфелю в целом находятся на низких уровнях и оцениваются позитивно. Коэффициент убыточности-нетто по страховому портфелю за 2019 г. составил 29,5%, за 9 мес. 2020 г. — 22,3%. В то же время в качестве негативного фактора агентство по-прежнему выделяет высокую долю расходов на ведение дела (61,0% за 2019 г., 62,4% за 9 мес. 2020 г.), оказывающую давление на комбинированный коэффициент убыточности-нетто.

Качество активов страховщика оценивается как умеренно высокое. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств на 30.09.2020 составила 63,4% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Инвестиционный портфель компании обладает высокой диверсификацией по объектам вложений: на 30 сентября 2020 г. на крупнейший объект вложений пришлось 17,0% активов, очищенных от ОАР, на три крупнейших объекта, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, — 34,3%. Также положительно оценивается невысокая доля вложений в связанные структуры (13,5% от активов на 30.09.2020, очищенных от ОАР). По итогам 2019 г. рентабельность инвестиций (без учета доходов от валютной переоценки) составила 5,8%, по итогам 9 мес. 2020 г. — 2,4% в годовом выражении, что выделяется в числе сдерживающих факторов.

Страховщик обладает достаточным запасом капитала и высоким уровнем ликвидности. Коэффициенты текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто на 30.09.2020 составили 1,79 и 2,19 соответственно. Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня на 30.09.2020 составило 195,5%, запас свободного капитала — 86,5%. Положительно оценивается отсутствие у компании долговой нагрузки, оценочных и внебалансовых обязательств. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (10,6% на 30.09.2020).

Качество перестраховочной защиты оценивается агентством как высокое. Более 90% премий, переданных в перестрахование за 9 мес. 2020 г., приходится на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 3% от собственных средств, что отмечается в качестве позитивного фактора.

Компания имеет опыт урегулирования крупных страховых случаев (крупнейшая выплата за последние 10 лет составила 290 млн р.). Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, произведенных страховщиком. Собственное удержание не превышало 5% от величины собственных средств, что указывает на высокую эффективность перестраховочной защиты.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действуют регламенты по риск-менеджменту. В то же время, в числе недостатков системы управления рисками отмечается отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента.

По данным «Эксперт РА», активы АО СК «ПАРИ» на конец сентября 2020 г. составили 5,9 млрд р., уставный капитал — 960 млн р., собственные средства — 2,8 млрд р. За год с 30 сентября 2020 г.  объём собственных средств увеличился на 15,3%. За 9 мес. 2020 г. компания собрала 2,7 млрд р. страховых премий.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля