По итогам 9 мес. 2020 г. в страховании урожая лидируют Омская, Воронежская области и Алтайский край

За первые 9 месяцев 2020 г. договоры страхования урожая и посадок на условиях государственного субсидирования были заключены в 54 субъектах Федерации.

15:13
Национальный союз агростраховщиков (НСА) отмечает расширение практики использования страхования сельхозкультур в регионах России. Для сравнения, годом ранее господдержка по этому направлению была оказана в 42 регионах.

В 12 регионах России застрахованная площадь сева превысила планку в 100 тыс. га: в этот перечень вошли регионы Сибири, Центрального Черноземья, Поволжья и Дальнего Востока. Лидируют по данному показателю, как и годом ранее, Омская и Воронежская области. В Омской области за первые 9 месяцев текущего года было застраховано 549 тыс. га посевов, что вывело регион в лидеры РФ по данному показателю. Годом ранее он составил 468 тыс. га — таким образом, прирост застрахованной площади равен 17%. При этом в Омской области произошло резкое увеличение количества заключенных страховых договоров — на 77%, сообщила пресс-служба НСА.

Воронежская область, где застраховано 387 тыс. га, в этом году пока демонстрирует тенденцию снижения размера застрахованных посевов: годом ранее к этой дате воронежские аграрии приобрели полисы страхования в отношении 482 тыс. га. Но при этом количество договоров страхования урожая увеличилось на 3%, с 325 до 336.

Замыкает первую тройку лидеров в текущем сезоне Алтайский край, в котором спрос на агрострахование увеличился более чем в 1,5 раза: посевы обеспечены страховой защитой на условиях господдержки на площади 367 тыс. га, что на 64% больше, чем годом ранее (223 тыс. га).

Тамбовская область нарастила объём застрахованного сева также на 59%, до 298 тыс. га со 108 тыс. га годом ранее. Резкий рывок совершила Оренбургская область, что позволило ей войти в первую пятерку регионов-лидеров: аграрии Оренбуржья застраховали 263 тыс. га, что почти в 2,5 раза, или на 47%, превышает аналогичный показатель годом ранее (106 тыс. га).

Республика Мордовия, где застраховано 190 тыс. га, обеспечила тот же уровень охвата растениеводства страхованием, что и годом ранее. Сопоставимый объем сева застрахован и в Приморском крае — 188 тыс. га, где этот показатель увеличился за год в 4 раза (+301% в сравнении с 47 тыс. га годом ранее). Удвоен размер застрахованной площади в Красноярском крае — до 165 тыс. га с 80 тыс. га годом ранее (прирост +108%). В то же время Республика Татарстан, где в этом году сделан акцент на привлечение к страхованию малых и средних хозяйств, на данный момент снизила размер застрахованных площадей до 132 тыс. га (годом ранее 187 тыс. га).

Отрицательную динамику показала на текущий момент и Самарская область — застраховано 123 тыс. га (годом ранее 267 тыс.). Но при этом увеличила охват растениеводства страховой защитой более чем в 1,5 раза Курская область — до 114 тыс. га с 72 тыс. га. Впервые достиг уровня 100 тыс. га застрахованного сева Забайкальский край — годом ранее здесь было обеспечено страховой защитой на условиях господдержки 47 тыс. га, таким образом, застрахованная площадь в крае удвоилась.

«Показательно, что ни в одном из регионов с охватом страховой защитой более 100 тыс. га количество заключенных договоров не снизилось, а, напротив, выросло — это указывает на рост активного интереса аграриев к страховым инструментам. Очень показательно восстановление интереса к страхованию урожая в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе в регионах, которые с 2016 года не проявляли серьезной активности», — заявил президент НСА Корней Биждов.

В целом в России за январь-сентябрь 2020 г. застраховано 3,85 тыс. га, что на 17% превышает показатель за аналогичный период прошлого года (3,3 тыс. га).
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля