Госдума в I чтении приняла законопроект о реформе системы ОМС

Документ меняет механизм оплаты медицинской помощи, оказываемой федеральными медорганизациями в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

18:11
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС), указывается в сообщении ТАСС.

Согласно документу, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования предлагается передать полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Так, Федеральный фонд без участия страховых медицинских организаций будет осуществлять расчёты за медицинскую помощь, контроль объёмов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями, а также займётся предъявлением претензий или иска за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

Документ меняет механизм оплаты медицинской помощи, оказываемой федеральными медорганизациями в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. В бюджете фонда будут обособлены средства на финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Согласно проекту, федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Федеральным фондом ОМС. При этом кабмин будет устанавливать нормативы объемов предоставления специализированной медпомощи, в том числе высокотехнологичной, а также нормативы финансовых затрат на единицу предоставления указанной медицинской помощи.

Кроме того, документ также сокращает норматив средств на ведение дела страховыми медицинскими организациями в два раза. «Уменьшение размера средств, предоставляемых страховой медицинской организации на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 млрд р. к 2023 г., которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля