С 19 октября Е-ОСАГО можно оформить с помощью финансовых платформ

Автовладельцы смогут оформлять электронные полисы ОСАГО онлайн с помощью финансовых платформ. Закон, который открывает такую возможность, вступает в силу 19 октября.

08:34
3
Об этом сообщила «Парламентская газета».

Финансовые платформы (также их называют маркетплейсами) удобны тем, что позволяют на одной площадке изучить предложения разных компаний (в т.ч. и страховых) и тут же заключить договор с той, чьё предложение наиболее выгодно. Причём платформа не может брать деньги за такую услугу, это прописано в законе.

Маркетплейс обязан публиковать ссылки на правила страхования в той или иной компании, причём пользователи должны будут подтвердить с помощью цифровой подписи, что ознакомились с этими материалами. Страховые компании должны указывать на своих сайтах, с какими финансовыми платформами они сотрудничают.

Маркетплейсы — это не страховые агенты или брокеры. Их задача — организовать обмен информацией между гражданином и страховой компанией с целью заключения, изменения или прекращения договора страхования.

В маркетплейсах также могут быть представлены банки и кредитные компании, негосударственные пенсионные фонды, услуги на рынке ценных бумаг и так далее. В рамках требований «антиотмывочного» законодательства, страховым компаниям дано право поручить финансовой платформе проведение идентификации клиентов при оформлении полисов ОСАГО, ДМС и имущественного страхования, а кредитным компаниям и банкам — при оформлении кредитов и открытии вкладов.

Центробанк будет ежемесячно обновлять на своём сайте реестр финансовых платформ, которые отвечают всем требованиям законодательства.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • MAKCим
    12:38

    Вот так это будет работать:

    photo

  • Елена-Я
    16:58

    Еще одна схема надувания Страхователей. Так проще будет проводить не действующие полисы. Сейчас проблемы с договорами, заключенными при участии РСА и Гаранта. Схему обновили. Молодцы. Все для людей.

  • GOD OSAGO
    05:03

    Как это будет работать, как уже и работало до этого. Все знают про агрегаторы с 18 года наверное страховкару.ру и т.д. Просто их узаконили, а так ничего нового. Просто все идет к тому что бы агентов оставить без хлеба. И весь трафик полисов перегнать на 1-2 агрегатора. А КВ(ЗП) будет падать только «начальникам» этих агрегаторов. Которые будут ловить процент за каждый полис проданный на их площадке. А это по 10-30% с каждого полиса. — Агентам останется только не сегмент. И крутись как хочешь. Но чего они не понимают. Так то что их любимые допы людям будут не нужны.
    — Еще теория. СБЕР будет новым страховщиком. И скорее всего это будет еще и маркетплэйс(агрегатор) который задушит просто всех остальных. Так как часть СБЕРА принадлежит государству, вот и подогнали соответствующий закон, что бы все было официально)).

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля