Медбрат челябинской скорой помощи заболел коронавирусом и столкнулся с отказом от выплаты

Мужчина работает на станции скорой помощи, выезжает к больным в составе реанимационной бригады, которая регулярно доставляет на компьютерную томографию и в больницы тяжёлых пациентов с обширным поражением лёгких.

13:59
1
По словам медика, он заболел после очередного такого вызова, и у него подтвердился COVID-19, но выплачивать страховку челябинцу отказываются.

И. заболел 20 августа. На работе у медбрата поднялась температура, и его сняли со смены.

«За три дня до моего заболевания мы возили тяжёлого пациента, у него по результатам компьютерной томографии было поражение 75 процентов лёгких. Пациент в итоге скончался, — утверждает сотрудник скорой. — Когда я заболел, ко мне приехали, взяли мазки на коронавирус, тест оказался положительным. Я две недели провёл на больничном, у меня заболела жена. Доктор, с которым мы возили того пациента, тоже заболел через 10 дней после меня, он тоже с положительным тестом оказался на карантине», — рассказал И.

Выйдя с больничного, мужчина решил подать документы на страховую выплату, ведь заразившимся на работе медикам положена компенсация 68811 р. По словам И., он получает доплаты за работу с ковидными пациентами, значит, документы, подтверждающие данный факт есть, но этого оказалось недостаточно.

«Когда я решил подать документы, мне ответили, что выплата положена только тем, кто за 14 дней до начала заболевания возил пациентов с COVID-19, подтверждённым анализом ПЦР (такой анализ проводят по биоматериалу, взятому из носа или зева пациента. — Прим. ред.). Если подтверждённых пациентов не было, значит, выплата не положена. По мне якобы проверили информацию о 52 пациентах, которых я перевозил за это время, и ни у одного не было положительного теста. Самое интересное, что результат пациента, после которого я заболел, в системе «Барс» просто не нашли. В итоге сказали, что выплата мне не положена, — рассказывает мужчина. — То, что мы рискуем заразиться на каждом вызове, никого не волнует, мы ведь часто приезжаем на боль в груди, а там оказывается температура. Обидно и то, что я такой не один. У нас есть фельдшеры комнаты комплектации, их там четыре человека, они все переболели коронавирусом, причём в тяжёлой форме — с пневмониями, в стационаре лежали. Им вообще никаких доплат за ковид не положено и страховка тоже, потому что они не контактируют с пациентами. Зато мы им привозим биологические материалы, они обрабатывают наши костюмы, утилизируют их, но при этом якобы не контактируют с ковидом», — передает слова И. портал 74.ru.

И. написал жалобу на сайте госуслуг и в региональный Минздрав, а также местному депутату. После этого 25 сентября по его случаю всё-таки провели врачебную комиссию, но результат остался тем же. В заключении говорится о том, что в инкубационный период с 6 по 19 августа сотрудником была оказана помощь 52 пациентам, в том числе 9 неизвестным.

«Факт заражения медицинских сотрудников коронавирусом в результате контакта с пациентами не подтверждён (ни одного пациента, с которыми был контакт у данных сотрудников подстанции, нет лабораторно подтверждённого анализа). Соответственно, нет оснований для назначения выплат, — прокомментировал изданию главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Васильев. — Каждый руководитель заботится, в первую очередь, о безопасности своих сотрудников, а в случае их заражения — все случаи направляются на рассмотрение комиссии для осуществления выплат».

Где станция взяла требование о пациенте с подтверждённым ПЦР — непонятно, указывается в публикации. В указе, на который ссылаются в скорой, говорится о том, что дополнительные страховые выплаты положены «врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию». Подозрение на инфекцию не подразумевает обязательного положительно теста ПЦР. При этом результат КТ с заключением о поражении лёгких, по этому документу, принимается даже для подтверждения факта заболевания медицинского работника.

Для назначения выплат утверждён временный порядок расследования подобных страховых случаев, он прописан в постановлении правительства РФ № 695 от 16 мая 2020 года. В нём тоже нет ни слова про тест ПЦР.

«По результатам расследования страхового случая врачебной комиссией в Фонд социального страхования Российской Федерации направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником, содержащая следующую информацию: ФИО работника, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность работника, СНИЛС, адрес, наименование работодателя, должность работника, период работы работника в указанной должности, перенесенное заболевание и предпочтительный способ получения работником выплаты», — перечисляется в постановлении.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля