Количество обращений к финуполномоченному в августе выросло на 17%

В Службу финансового уполномоченного в августе 2020 г. поступило 15558 обращений, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (13286 обращений).

11:10
9
Об этом сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. 

Досудебный порядок урегулирования споров начал действовать в отношении договоров ОСАГО, каско, ДСАГО с 1 июня 2019 г., а с 28 ноября 2019 г. распространился на все виды страховых услуг (кроме ОМС). С 2020 г. к компетенции финансового уполномоченного были отнесены споры в отношении микрофинансовых организаций (МФО). «Рост числа обращений связан с расширением компетенций финансового уполномоченного на все виды страхования. Одновременно с увеличением обращений происходит и перераспределение долей тех или иных споров в структуре обращений», — говорит Главный финансовый уполномоченный.

Из 15361 поступившего в августе 2020 г. в отношении страховых организаций обращения 13280 (86,5 %) связаны с автострахованием, 2081 обращение (13,5 %) — с иными видами страхования. При этом в августе 2020 г. немного снизилось число обращений по ОСАГО. Если в августе 2019 г. поступило 12 798 таких обращений, то в августе текущего г. — 12 688. Снизилась также и доля ОСАГО в общем числе обращений — с 96,3% до 81,5%. «Сокращение числа обращений по «автогражданке», с одной стороны, можно объяснить ограничительными мерами, которые действовали во время пандемии коронавируса и привели к снижению активности на дорогах, но с другой стороны, такая динамика может свидетельствовать об эффективности института финансового уполномоченного — страховые компании всё чаще урегулируют споры на претензионной стадии», — продолжает Воронин.

Структура обращений в августе 2020 г. не претерпела изменений по сравнению с предыдущими месяцами этого года. На втором месте после ОСАГО — споры по страхованию жизни (961, 6,2%), на третьем — по страхованию от несчастных случаев и болезней (686, 4,4%). Наиболее частой причиной для спора по ОСАГО было несогласие потребителя с размером страхового возмещения. В спорах по страхованию жизни и от несчастных случаев и болезней потребители чаще всего хотели вернуть премию при расторжении договора страхования.

В отношении МФО в августе поступило 50 обращений. В их структуре большая часть приходится на cпоры, рассмотрение которых преимущественно не относится к компетенции финансового уполномоченного (44%, 22), а также споры, связанные с невозвратом платы за дополнительные услуги (36%, 18).

Средний размер требований заявителей в августе 2020 г. по страховым спорам составил 211876 рублей, по спорам в отношении микрофинансовых организаций — 28682 рубля. Всего в августе 2020 г. по результатам рассмотрения поступивших обращений финансовым уполномоченным принято 9352 решения.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • MAKCим
    13:47

    Е-Гарант не работает уже 10 дней

    photo

  • Рональдо.
    15:59

    КАК НЕОЖИДАННО… ОСАГО — ПЕРЕСТАЛО РАБОТАТЬ, И В НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, И СУДЯ ПО ПОСЛЕДНИМ СУДЕБНЫМ АКТАМ, И РАЗЪЯСНЕНИЯМ В КОНЕЧНОМ… ПЕРЕБОР С ЖЕЛАНИЯМИ У ЮРГЕНСА, И С ЗАНОСОМ ДЕНЕГ. НЕ ПРАВДОПОДОБНО ВЫГЛЯДИТ.
    Я КОНЕЧНО ПОНИМАЮ ЧТО ЕДИНОРОСАМ ПОФИГУ, НАХАПАЛ И СВАЛИЛ, ПРИДУТ ТАКИЕ — ЖЕ, ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ, НО ВСЁ — ЖЕ, ХОТЬ КАКИЕ-ТО ЗАДАТКИ СОВЕСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ…
    УДИВЛЯЮТСЯ ОНИ ЧТО ОБРАЩЕНИЙ БОЛЬШЕ, ЗНАЧИТ У КОГО — ТО НА БОРВИХЕ, КОТТЕДЖИ ВЫШЕ, И У КОГО-ТО УРОВЕНЬ СОВЕСТИ, ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ…

  • Рональдо.
    16:31

    В ЧЁМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУ ТО??? 30 ЧЕЛОВЕК В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ? МОЖНО ПОД ДРУГИМ УГЛОМ ПОСМОТРЕТЬ, ЗА ГОД 2 НОВЫХ КВАРТИРЫ, И ДОМИК В ЭЛИТНОМ РАЙОНЧЕКЕ 457М2. ВОТ ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ…
    МНЕ КАЖЕТСЯ, ТЁТЮ ЭЛЮ ЗА ТАКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ТУДА-ЖЕ, КУДА И ВСЁ СТРАНА ЕДИНОРОСОВ ПОСЫЛАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
    ЗА ТАКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ТАКИЕ РАСХОДЫ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ НА ДАРМОЕДОВ, СРОКИ ДАВАТЬ НЕ МАЛЫЕ НУЖНО…
    ПЕНСИИ КОПЕЕШНЫЕ В СТРАНЕ, А ОНИ КУЧУ БЕЗДАРНОСТЕЙ НАБРАЛИ, ВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ, ПОД ТЕМУ СУДЕЙСКУЮ ДЕНЬЖАТ В БЮДЖЕТЕ ПОПИЛИЛИ…
    ГДЕ ТЕ РАДУЖНЫЕ ЛОЗУНГИ ПРО ПРОСТОТУ ОБРАЩЕНИЯ, И СТАРАНИЕ ДЛЯ НАРОДА???
    ГДЕ ТЕ ЧУДЕСА, КОТОРЫЕ ОБЕЩАЛИ НАМ ЧАСТЮХИН, НАБИУЛИНА, И ЮРГЕНС?
    КОМУ ЭТОТ БЕСПОЛЕЗНЫЙ ИНСТИТУТ, КРОМЕ СТРАХОВЩИКОВ ПОМОГ? АУУУ??? ГДЕ ВЫ???
    10 ПОКАЗУШНЫХ ДЕЛ, ДЛЯ ПЕЧАТИ, НА ВСЮ СТРАНУ ДЛЯ ДЕШЁВОГО ПИАРА???
    ГДЕ ЭТИ ТЫСЯЧИ БЛАГОДАРНЫХ И РАДОСТНЫХ ЛИЦ???
    ВЫ ХОТЬ БЫ ТИПА КНИГУ БЛАГОДАРНОСТЕЙ НА САЙТЕ БЫ СОЗДАЛИ, И САМИ ВМЕСТЕ С ЦБ ПИСАЛИ БЫ ТУДА)))ТАК ХОТЬ НАРОД, НЕ ТАКИМ УЖ И КИНУТЫМ БЫ СЕБЯ СЧИТАЛ…

  • Рональдо.
    16:37

    ВСЯ СТРАНА ДАВНЫМ ДАВНО УГОРАЕТ УЖЕ, А ОНИ В РОЛЬ ВОШЛИ… ДА УСПОКОЙТЕСЬ ВЫ УЖЕ СО СВОЕЙ ЧУДО СТАТИСТИКОЙ… ВСЁ С ВАМИ ДАВНО ПОНЯТНО, ВЫ [Отмодерировано АСН] НА ТРОТУАРЕ, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ ПО ПУТИ, НУЖНО ПЕРЕСТУПИТЬ, ВОТ И ВСЁ, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПОДАРОК ВЫ НАШ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, СЧАСТЬЕ ВЫ НАШЕ НЕЗЕМНОЕ, ПРОСТОТА ОБРАЩЕНИЯ ДАРОВАННАЯ ЦБ, НЕ НАСТУПИТЬ НА ВАС ПО ДОРОГЕ, НЕ ПОВЕРИТЬ.

  • Lavash
    00:06

    Великая вещь — статистика. Процентами и понятиями можно вертеть как угодно, к вящему удовольствию покровителей-учредителей и собственной выгоде. Жалобы сократились — свидетельствует об эффективности ФУ. Жалобы увеличились — свидетельствует о доверии к ФУ. Но абсолютных цифр жалоб по ОСАГО в сравнении с предыдущими годами (не месяцами) все равно не называют, страшно — настолько жалоб стало больше, что ни о какой эффективности ФУ и ЦБ и ни о каком доверии к ФУ и ЦБ речи быть не может. Вот и потеют ребята, скрещивают арбузы с паровозами.

  • Рональдо.
    16:58

    Ищем правду, там где её нету. Миллиарды взяток, пилят железом власти. Там где куча денег взяли, бесполезно правду искать.
    Я помню как эти болтуны радужно освещали пользу ФУ перед его вступлением, как кричали что пропадут уже пропавшие на тот момент из за натуральной формы, мошенники автоюристы, как ЛЕГКО и ПРОСТО будет гражданам подаваться и искать правду в досудебном порядке.
    А что мы в итоге имеем?
    — Страховщики платят потерпевшему когда они сочтут нужным, ведь их защищает ФУ.
    — Что бы подать и соблюсти досудебный порядок, человеку нужно либо быть профессором, и всего лишь прочесть и очень хорошо изучить ФЗ40 и ФЗ123.
    — ФУ при вынесении своих решений, пользуется исключительно материалами представленными страховщиком, материалы потерпевшего, попросту практически всегда во внимание не берутся, а с учётом того, что какой нибудь СОГАЗ в электронном виде фото не представляет, а представляет и ФУ и в суд на формате А4, это кстати очень продуманная позиция, то глупо было бы не думать, что страховщики этим, горе проектом, не крутят как хотят.
    — Данный проект, к ВЕЛИКОМУ ПОЗОРУ НАБИУЛИНОЙ И ЧИСТЮХИНА ЛИЧНО, не окупился, а одни дармоеды, фактически на чужие деньги, содержат других дармоедов.
    — Закон о защите прав потребителя, и штрафные санкции а так-же финансовые рычаги влияния на страховщиков, были торжественно похерены председателем ВС, который конечно-же руководствовался исключительно внутренними убеждениями, и потребителю от этого бесплатного издевательства, осталось добрые воспоминания от честнейшего человека, господина Лебедева и чувство, что им вытерли ж… пу… Ну так, послевкусие маленькое… Спасибо за разъяснения по ОСАГО, названные в народе «ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО».
    Так в итоге? Кому-же выгоден этот ЧУДО ПРОЕКТ.
    30 человек в год, ПОЗОР ЦУКА… Мне кажется при ТАКОЙ КОЛОССАЛЬНОЙ БЕСПОЛЕЗНОЙ РАСТРАТЕ денег, НУЖНО БЫЛО-БЫ ВСЁ ТАКИ ХОТЬ КАК-ТО ОТЧИТАТЬСЯ, ИЛИ КОГО-ТО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
    Предскажу дальнейшие действие ЦБ и еже с ними, кто эту аферу толкал. Сейчас нам снова запустят акцию под название «КАКОЕ-ЖЕ ВСЁТАКИ БЛАГО ЭТОТ ФУ»
    Начнут рассказывать про его невероятную пользу, показывать круглосуточно, участников всех десятерых пиарных дел))) Ой Господи, как это уже надоело, ну придумайте уже что то другое, что бы свои ошибки которые вы за счёт народа делаете, СКРЫТЬ…
    Кто эти люди которые решили всё это за граждан, почему в принятии таких важных для страны решений, участвуют 2 стороны, те кто взятки брать будет, и те кому всё это выгодно. Да понимаю грубо пишу, но правда ведь.
    Почему аналогию Советского Союза не используют? Почему у людей простых не спрашивают? Где мнение комбайнёра, или доярки? Что за однобокость?
    -Аааа, люди ничего не понимают, а ведь в итоге, людское мнение-то, всегда и верное…
    Что же вы за люди то такие, сколько в вас во всех ещё нашей крови влезет, когда вы успокоитесь уже, и народ доить перестанете?

  • strax47
    21:52

    А Васька слушает, да ест. Довели Рональдыча. 3 млрд. руб. ЦБ выделил на «святое» дело. ВВП благословил. Было сообщение, что часть миллиардов уже «Ку-Ку». По идее, штрафы 45 тысяч и при примирении 30 тысяч, идущие финуполномоченному от СК за «косяки», должны давно уже навести порядок. 3 млрд. превратиться в 5 и т.д. Однако, удобренного и выращенного путем шедевральных реформ жулья, стало настолько много, что штрафовать СК в принципе, как то уже стыдно, да и не выгодно. А, тут безусловно благодарность от СК — бескорыстная, конечно не денежкой, а в виде почетных грамот, шоколадок. Глупо сомневаться, что это не так. Вода всегда место для протечки найдет. У нас вся система на понимании и благодарностях построена. Не является исключением и эта система. Конечно, почетная грамота над столом и шоколадка в столе в итоге лучше не ощущаемого штрафа. И 3 млрд. в итоге плачевно тают на ведение хозяйства, которое не маленькое. Таким образом круг замыкается. Жулью, а их уже не менее 70% от «обиженных», платить нельзя под любым соусом. Собирать штрафы с СК, соответственно уже трудно, да особо и не стимулируемо никем. Приходится колдовать силами «беспристрастной» нанятой армии экспертов педалирующих результат в зависимости от настройки цели. Систему надо менять. Систему. А никто и не думает ее менять. Дихлофос во все окопы бесполезен. Вы пытались истребить маленьких домашних муравьев, иногда появляющихся в доме? Пока гнездышко не обнаружите, это бесполезно. Ладно. Не наши миллиарды. И тут уши торчат из укрытия. Система однако Рональдо. С ней, как правило бороться бесполезно. Это деньги. Для всех окопов — живые деньги. Мы с Вами не рискуем. Рискующие пьют шампанское. Ну и молодцы в общем. В итоге — плохой, но МИР.

  • Рональдо.
    09:27

    Порядок? В ОСАГО? Да прекратите батенька, ничего бы не навели.Это изначально был комерческий проект, и наведение порядка, это сказка придуманная СЕРЫМИ СТРАХОВЩИКАМИ. Если есть возможность нагреть потребителя хоть на 3 копейки, господин Ю. и еже с ним, будет жить в ЦБ и спать у ног тёти Эли и Ч., толкая новое безумие, и обсуждая стоимость решения вопроса.
    Рыба гниёт с головы.
    Раньше СК боролись с СЕРЫМИ АВТОЮРИСТАМИ, а теперь всё ребята, за что боролись-так вам и надо. 2% осталось примерно от прежнего, и не надо кричать про дела, которые раскручиваются с 16-17 годов, всё поезд ушёл, разговор по факту. Вы ещё статистику 2000 года до осажную будите пытатся сюда засуноть…
    Так вот, вернёмся к цифре, о 70% сдаваемых убытков это мошенники… Честно, очень хочется спросить,«Друг, а ты вообще кем работаешь? Водителем в трамвае?»Давно в убытках СК был? Ты когда туда приходишь, там бутылки пустые стоят, семки нагрызанны, и бычки накиданны?
    КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ, КАКОЕ НЕОЖИДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ… А почему не 120%, цифра то лучше? Совместно с ЦБ, занесите туда по старой схеме, придумайте свою ЕДИНУЮ МЕТОДИКУ расчёта мошенников, ну и народ поверит. ПРОВЕРЕННО ЖЕ НА ФУ… ПРОКАТИТ… ВСЁ СХАВАЮТ, ГЛАВНОЕ УМНО И ЗАПУТАННО ПРЕПОДАТЬ. Да и власти потом мозги запудрить легче будет?
    МОЛ ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО БОРЕМСЯ, пускай с ветренными мельницами, НО ТАМ ГЛЯДИШЬ, ТУДА ЗАНЕСЛИ, СЮДА ЗАНЕСЛИ, и новая какое нить бредятина родится.
    ТИПА СИЛОВАЯ СТРАХОВАЯ СЛУЖБА. Новый ФЗ № 1234567, об обысках и изьятии имущества в случае если патрули ОСАГО, не обнаружили у вас полиса. А там, гайки закрутите, до высшей меры пролобируете. Жадность ЕР прям без проблем всё это сделает.Только платите))))
    А то что ФУ, очередная кормовая база для ворог и СЕРЫХ СТРАХОВЩИКОВ, в этом то некто не сомневался, а вот какая польза от этого провального проекта гражданам, как нас уверяли пройдохи из ЕР, я до сих пор не понимаю?
    Ну о бесполезности борьбы, да согласен. Всё корумпированно, всё прогнило, и лицемерные лозунги и улыбки, уже давно эту [Отмодерировано АСН] Единоросовсо ЦБшную не закрывают.
    А Юргинс, Юргинс молодчина, он пользуется этими жадными ворюгами, и делает свое дело))) Пью стоя за него, молодец!!!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля