Специалисты с правами детективов могут появиться в службах расследований страховых компаний

Специалисты с правами детективов могут появиться в службах расследований страховых событий страховых организаций, но для этого потребуется внесение поправок в действующее законодательство. Об этом сообщил  вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

09:24
11

«Одним из важнейших направлений деятельности по противодействию страховому мошенничеству является совершенствование законодательства. Поэтому мы связываем большие ожидания с выходом нового закона  «О частной детективной деятельности в Российской Федерации», который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ», — отметил Ефремов.

В новом законе предлагается разделить охранную и детективную деятельность, наделить частных детективов  определенными правами частично позаимствованных из  оперативно-розыскной деятельности, дать действиям детектива  определенный процессуальный статус, что естественно повлечет за собой внесение изменений и в уголовно-процессуальный кодекс.

«На наш взгляд, в перспективе расширение полномочий частных детективов может сыграть положительную роль и для страховой отрасли. Дело в том, что сегодня внутри многих страховых компаний существуют квалифицированные сотрудники, которые эффективно и на постоянной основе занимаются расследованиями страховых событий и обладают большими знаниями и опытом в этой области», — сказал вице-президент ВСС. 

ВСС планирует разработать и утвердить стандарт служб расследований в страховых компаниях и поднять вопрос о наделении их специалистов полномочиями частных детективов, добавил он. 

«Учитывая, что доля возбужденных уголовных дел по заявлениям о событиях с признаками страхового мошенничества в 2019 году составила порядка 19%, а до суда дошло менее 1%, считаем поправки в перспективе помогут расширить инструментарий страхового сообщества в борьбе со страховым мошенничеством», — пояснил Ефремов.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Rain
    11:46

    Давно пора. На развитых рынках расследование ведут страховые детективы, а потом уже передают материалы в правоохранительные органы для предъявления обвинения.

  • Lavash
    19:46

    Помнится, в 2004-2006 годах горячие головы в ФАС (федеральная антимонопольная служба) бились за предоставление службе (ГОСУДАРЕВОЙ- замечу) функций и полномочий ОРД (оперативно-розыскной деятельности). У правительства тогда хватило ума отказать ФАС в предоставлении таких полномочий. Кроме того, для ФАС не последнюю роль сыграл довод о том, что когда полномочия ОРД предоставили налоговой полиции и таможенной службе (и сами службы и блок ОРД в них возглавили силовые генералы — не бывшие) через полгода-год все они оказались за решеткой в результате «реализации своих полномочий ОРД», и даже там (за решеткой) не поняли, за что. Это Ефремову информация к размышлению — если, не дай бог, функции ОРД детективам все таки дадут, в ВСС и РСА это направление в ранге вицепрезидента возглавит силовик, к гадалке не ходи. Так было и в налоговой и в ФТС, а тут их никто и спрашивать не будет. Кроме прочего, предоставить такие полномочия хозяйствующему субъекту — это законодателям надо совсем из ума выжить. Отдельных деятелей (замотивированных) среди них хватает, но масштаб не тот. В правительстве и в силовых структурах люди все таки трезвые сидят. С другой стороны — это расхожую мантру они вместе с ЦБ бубнят с 2016 года — у нас нет функций, нет полномочий, вот по тому на рынке разгул, разор и поношения. И это тоже- осеннее обострение.

  • Rain
    20:20

    Это будет сделано и это будет правильно, поскольку только сами страховщики и заинтересованы в выводе мошенников на чистую воду.

    А по поводу мошенников среди страховщиков не буду отмахиваться, однако, как видите и т.К и т.Х с собаками корги ищут по всему миру. Так понимаю, что и найдут, к бабке не ходи.

    • Lavash
      12:00

      Блажен кто верует… Особенно по поводу «сами заинтересованы в выводе мошенников...». Все крупные ТОПы давно официально заявили, что мошенничество и «автоюризм» запустили сами «отдельные страховщики» а точнее «флагманы рынка». РСА и ЦБ официально заявили, что страховщики за несколько последних лет «стырили» с рынка около 200 млрд. рублей — несравнимо ни с какими автоюристами. Зачем тут детективы? Разве что под эгидой ЦБ будут выявлять воровство активов на ранних стадиях.

  • Алексеев В.
    09:58

    «Свежая» тема. Ей не больше 25 лет)

  • Alex58
    04:50

    Для Lavash- Изменение закона о ЧДД давно объективно назрело, в силу разных причин.Наделение детективов полномочиями участвовать в расследовании страховых случаев, совсем не означает наделением их правами заниматься ОРМ. Речь идет, прежде всего о том, чтобы информация собранная детективами имела легитимность и могла быть использована в качестве доказательств.В проекте Закона, который предложили практикующие детективы ( Ассоциация российских детективов ) предложены механизмы реализации этой идеи, через соответствующие статьи проекта.Оттого, как быстро будет принят новый Закон, выиграют все- и детективы, и потребители их услуг, и, безусловно государство и правоохранительные органы.

    • Butov
      08:40

      Не стоит забывать, что с нашим уровнем коррупции выигрывать будут только сами детективы и устоявшиеся группы мошенников, попросту давая откат тем же детективам — чтобы они не смотрели в их сторону. Сейчас откаты получает служба безопасности. Вопрос, а что изменится для «потребителей их услуг», государства правоохранительных органов?

    • Lavash
      23:16

      Для Alex58 Кто про что, а вшивый про баню. Даже заявление простого гражданина в правоохранительные органы имеет легитимность и может быть использовано в качестве доказательств — это раз. В настоящее время службы безопасности имеют право, И ОБЯЗАНЫ участвовать в расследовании страховых случаев — это два. А главное — целесообразность этой шумихи, этого предприятия. Страховщики крадут тысячекратно большие суммы, чем мошенники с улицы — и РСА и ЦБ публично это признали — зачем тут детективы, когда СБ ТОПов сплошь возглавляют силовые генералы, кто им сейчас мешает воровство прекратить?! Налоговую полицию и ФТС уже наделяли функциями ОРД — много толку из этого вышло? И последнее — либо Вы вообще ничего не понимаете, вместе с Ассоциацией Детективов, либо лукавите (мягко говоря) со страшной силой. У этой идеи нет бенефициаров, нет интересантов, кроме Ефремова и Чистюхина ну и АД разумеется, страховщикам эти детективы не нужны, они уже неоднократно высказывались на эту тему.

  • ДОСТАЛО
    14:19

    Вот только дело в том, что во всех махинациях задействованы представители СК.И причем высшего звена. Потому что простой сотрудник не знает всех тонкостей страхования и слабых мест в нем. И что? Они будут рубить сук на котором сидят? Сомневаюсь. А вот выжимать всё из клиентов и простых сотрудников Будут.
    А ТАК, ЕСЛИ ПО ЧЕСТНОМУ, ТО ДАВНО ПОРА, НАВЕСТИ ПОРЯДОК.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля