АПСБ: в 2021 г. будут пользоваться спросом продукты-конструкторы по ДМС

Бюджеты на 2021 г. организации будут составлять исходя из режима экономии, при этом стоимость медицинских услуг сама по себе не снизится.

15:31
Поэтому потребуются продукты, которые будут учитывать финансовое положение клиентов и представлять из себя различные конструкторы, когда сама услуга будет набираться как будто из кубиков с развитием дистанционных форм оказаниям медицинской помощи. Об этом сообщила глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. 

Она отметила, что большая часть договоров ДМС заключается в первом квартале, а решение о пролонгации принимается на четвертый квартал года. В этом году на решение о пролонгации договоров будет давить ещё и то обстоятельство, что во многих компаниях на период ограничительных мер из-за пандемии сотрудники уехали из Москвы и по корпоративным полисам ДМС могли получать только экстренную медицинскую помощь на территории РФ. Единичные компании расширяли программы сотрудников новыми региональными поликлиниками. Из-за пандемии посещаемость по полисам ДМС в апреле-мае снизилась до 10-20% от общей численности застрахованных. В связи с этим компании рассчитывали на уменьшение страховой премии, однако страховщики на её пересчет не шли, ожидая возникновения отложенного спроса на медицинские услуги после окончания ограничительных мер. 

Кроме того, страхование медицинских расходов для небольших коллективов (уменьшившихся по сравнению с докарантинными их размерами, например, вследствие сокращений персонала или урезания соцпакетов) будет даже более дорогим именно из-за малочисленности застрахованных. 

«Поэтому и страховщики, и страховые брокеры работают сейчас над продуктами-конструкторами по ДМС, которые позволят составлять как бы из кирпичиков для организаций де-факто индивидуальные продукты, актуальные именно для них и посильные для их бюджетов в 2021 году. При этом большое внимание уделяется телемедицине — это позволяет удешевлять продукты по ДМС и делать их доступнее для сотрудников, работающих удаленно. Также сейчас очень актуальным становится вопрос о сочетании продуктов ДМС с оказанием помощи по ОМС», — пояснила Катерина Якунина.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля