Страховщикам хотят обеспечить беспрепятственный допуск в СИЗО и колонии

Правозащитники подготовили поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), позволяющие страховщикам беспрепятственно посещать исправительные учреждения.

08:50
По информации «Независимой газеты», группа правозащитников (в статье издания они не конкретизируются) они предлагают Минюсту и ФСИН подумать над обязательным страхованием жизни и здоровья всех арестантов — с первых минут их задержания до освобождения из СИЗО или колонии. Поскольку тюремщики относятся к таким осужденным более бережно, это может стать некой гарантией их безопасности.

Потенциально страховкой можно охватить около 542 тыс. человек — именно столько задержанных и заключенных сейчас находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Со слов правозащитников, страховой полис может обезопасить заключенного от несчастного случая, болезни или кулаков тюремного персонала. По их мнению, администрации мест заключения предпочитают не связываться с застрахованными зэками, поскольку материальные убытки за причиненный им вред страховщики будут взыскивать с ФСИН.

Вместе с тем в распоряжении «Независимой газеты» есть ответ департамента страхового рынка Банка России на запрос из тюремного ведомства, где подтверждается, что страхование заключённых от «злоупотреблений со стороны сотрудников исправительных учреждений или заболевания туберкулезом не противоречит требованиям страхового законодательства». Также в нём говорится, что принятие решения страховщиком о заключении договора требует всесторонней оценки. Проблема в том, что «режим исправительных учреждений ограничивает в них доступ представителей страховщика в целях исследований обстоятельств события».

Это «потенциально может затруднять возможности застрахованных лиц по получению подтверждающих обстоятельства страхового случая сведений и документов и их последующее оперативное направление страховщику», — отмечается в этом письме. То есть доказать факт насилия и наступление страхового случая бывает непросто. При этом рискуют и сами страховщики, ведь ради выплат сидельцы могут пойти и на симуляцию побоев.

Поэтому группа правозащитников, адвокатов и бывших силовиков подготовила поправки в ст. 24 УИК «Посещение учреждений и организаций, исполняющих наказания» о наделении страховых комиссаров и представителей страховых компаний правом посещать и инспектировать учреждения ФСИН.

Предполагается, что они смогут опрашивать осужденных, проверять качество оказываемой им медпомощи, участвовать в проведении медосвидетельствования, чтобы «надлежащим образом фиксировать травмы, увечья и вред здоровью, причиненный в случае конфликтов с администрацией ИК или другими осужденными». Также комиссары смогут выходить на видеосвязь с зэками не реже раза в неделю.

«Необходимо расширить перечень лиц, которые имеют право посещать колонии и СИЗО. А именно дополнить пунктом 2.2 ст. 24 УИК, включив в него представителей страховых компаний и лечащих семейных врачей, которые смогут составлять медицинские заключения без какого-либо давления и участия со стороны сотрудников данного учреждения», — говорится в их письме к Минюсту, ФСИН и депутатам Госдумы.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля