По итогам I полугодия сборы по страхованию жизни снизились на 3% (до 192,7 млрд р.)

По итогам I полугодия 2020 г. премии по страхованию жизни снизились на 3% по сравнению с I полугодием 2019 г. — с 198,6 до 192,7 млрд р. Сборы по ИСЖ снизились на 11% — с 92,3 до 82,2 млрд р.

16:08
Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что снижение было вызвано ситуацией с коронавирусом и оказалось относительно небольшим, что говорит о востребованности предлагаемых страховщиками продуктов.

Основным драйвером отрасли по-прежнему остается накопительное страхование жизни (НСЖ) — рост по этому виду в I полугодии 2020 г. по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 26% — премии выросли с 44,7 до 56,2 млрд р. Прежний лидер по скорости прироста сборов — инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — показал снижение сборов на 11% — с 92,3 до 82,2 млрд р.

Также на 16%, с 46,5 до 39,2 млрд р. — снизились сборы по кредитным видам страхования. По прочим видам страхования сборы остались на прошлогоднем уровне — 15,1 млрд р.

«Итоги первого полугодия показали несколько важных тенденций: первая — это существенный рост концентрации бизнеса на топ-10 компаний (порядка 90%, против 80% год назад), вторая — НСЖ становится ключевым и самое главное качественным драйвером рынка, в этом виде у более чем у 90% участников рынка нет сокращения в сборах, третья — все участники рынка показали стабильные сборы в период карантинных мер и спада деловой активности — это свидетельствует о зрелости рынка и его участников», — прокомментировал данные статистики вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

«Несмотря на серьезный экономический кризис, вызванный эпидемией коронавирусной инфекции, сегмент страхования жизни в первом полугодии выстоял — снижение сборов составило всего 3%», — сказал Игорь Юргенс.

Он напомнил, что рынок страхования жизни, прежде росший рекордными темпами, начал замедляться после того, как начали работать меры по борьбе с мисселингом: в начале 2019 г. начали работать разработанные ВСС стандарты работы страховщиков жизни. Кроме того, Банк России примерно в то же время выпустил требования к страхованию жизни. Оба нормативных документа существенно ужесточили правила продажи этих страховых продуктов. Однако в начале 2020 г. эти проблемы были преодолены и рынок страхования жизни вернулся к росту.

Рынок страхования жизни остается высоко концентрированным, хотя доля рынка, приходящаяся на его лидера по сравнению с первым полугодием 2020 г. сократилась в 1,6 раза. На топ-5 страховщиков в I полугодии 2020 г. году пришлось 72,2% всей страховой премии, на лидера рынка — «Сбербанк страхование жизни» — 24% всех сборов (годом ранее на топ-5 страховщиков приходилось 68,8% всех сборов, а на «Сбербанк страхование жизни» — 39,1%). 

На рынке накопительного страхования жизни на топ-5 страховщиков пришлось 78,3% премий, на лидера рынка — 33,6%. На рынке ИСЖ топ-5 страховщиков собрали 76,2% премий, а на лидера рынка пришлось 25,2%. По кредитному страхованию топ-5 собрали 90,9% всех премий, а лидер рынка — 41,1% всех премий.

ВСС были собраны и проанализированы данные по сбору премии и выплатам от 23 компаний-членов ВСС, суммарно представляющих почти 100% рынка страхования жизни.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля