Верховный суд не стал рассматривать иск «Росгосстраха» на 1,35 млрд р. к экс-главе РГС

«Росгосстрах» требует взыскать с бывшего своего гендиректора Дмитрия Маркарова 1,35 млрд р. убытков. Но суды трёх инстанций отказались удовлетворять иск. Слово за Верховным судом.

18:56
7
Дмитрия Маркарова спасает различие между МСФО и РСБУ.
Как уже сообщало АСН, причиной иска «Росгосстраха» к бывшему гендиректору стала продажа 100% акций дочерней компании СЗАО «РГС-Армения» компании Cimarex Management Limited по заниженной, по мнению нового менеджмента «Росгосстраха», цене. Сумма иска сначала составляла 241 млн р., затем была увеличена до 1,35 млрд р.

Иск «Росгосстраха» (РГС) к бывшему гендиректору Дмитрию Маркарову (который управлял страховщиком ещё до прихода нового менеджмента) был основан на отчётности РГС за 2016 г. по МСФО. Согласно ей, продажа дочерней компании «РГС-Армения» принесла убыток. Однако по РСБУ продажа трёх компаний («РГС-Армения», «РГС-Медицина» и «Капитал Медицинское страхование»), наоборот, дала прибыль. Это следует из мотивировочной части решения Арбитражного суда Московской области, отказавшегося удовлетворять иск.

Десятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа оставили решение без изменений. 

«Росгосстрах» в кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, просил отменить названные судебные акты, ссылаясь на их незаконность.

Но судья Верховного суда Елена Золотова 3 июля отказалась передавать жалобу на рассмотрение судебной коллегии ВС.

Доводы кассационной жалобы о неправомерном, по мнению «Росгосстраха», отказе суда первой инстанции назначать судебную экспертизу, доводы о неодобрении сделки советом директоров уже были предметом рассмотрения и оценки судов. Жалоба не опровергает их выводы, но направлена на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств дела. «Между тем, такие доводы не могут являться основанием для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда», — указывается в определении. 

7 июля «Росгосстрах» подал жалобу на отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение, следует из картотеки арбитражных судов. 

По теме:
От иска на 1,35 млрд р. экс-главу РГС спасло различие МСФО и РСБУ
Президиум ВС отправил иск «Росгосстраха» на 151 млрд р. на новое рассмотрение
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля