Банк России вынес на обсуждение влияние изменения климата на финсектор

ЦБ предлагает участникам рынка обсудить возможные перспективы учета и мониторинга климатических рисков в деятельности российских финансовых организаций.

14:03
Регулятор также считает необходимым выработать взвешенные подходы к концепции устойчивого развития, ответственного финансирования и инвестирования в России, сообщил регулятор.

Последствия изменения климата сказываются не только на природных системах и благосостоянии населения, но и на стабильности и развитии финансового сектора во всем мире. Вопросы влияния климатических рисков на стабильность финансового сектора в последние годы стали актуальным пунктом повестки центральных банков и финансовых регуляторов различных стран. Политика, выстроенная с учетом влияния климатических рисков на участников финансового рынка и финансовую стабильность, стимулирующая инвестиции в низкоуглеродную энергетику и сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе через выпуск устойчивых финансовых инструментов и развитие ответственного инвестирования, учета ESG-факторов — это вызов сегодняшнего дня и возможность снижения климатических рисков в будущем, отмечается в консультативном докладе.

По мнению Банка России, на текущий момент установить регуляторные требования к учету климатических рисков российскими финансовыми организациями будет затруднительно. Это связано с неопределенностью будущих климатических сценариев и тем, как изменение климата повлияет на российскую экономику. Кроме того, есть проблемы с нехваткой технических знаний и ресурсов для оценки рисков страховщиками, а также с наличием и качеством данных в отдельных отраслях экономики.

Вместе с тем, как считают авторы доклада, постоянный мониторинг таких рисков и их возможного влияния на различные отрасли экономики на государственном уровне, контроль и сбор данных об ущербе, вызванном изменением климата, выбросах парниковых газов, а также взаимодействие Банка России с международными регуляторами по этим вопросам будут способствовать распространению принципов устойчивого развития на финансовый сектор Российской Федерации.

В свою очередь, участникам российского финансового рынка предлагается развивать компетенции по выявлению, оценке и управлению климатическими рисками как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Раскрытие информации, связанной с устойчивым развитием (в том числе по учету климатических рисков), также повысит осведомленность потенциальных инвесторов о возможностях в Российской Федерации, связанных с устойчивым финансированием и ответственным инвестированием.

Ответы и предложения по поставленным в докладе вопросам участники обсуждения могут направлять в Банк России до 1 сентября 2020 г. Подробный доклад опубликован на сайте ЦБ.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля