Финуниверситет: отсутствие нормативных требований – основная причина недостаточного развития комплаенс у страховщиков

Большинство страховщиков (90%) полагают, что основная причина недостаточного развития функции комплаенс в страховых организациях связана с отсутствием нормативных требований по данному вопросу.

18:44
1
Это показало исследование Финуниверситета. 

В качестве иных факторов, препятствующих развитию функции комплаенс в страховых организациях, указываются:
  • высокие затраты на внедрение комплаенс-функции (40% респондентов);
  • недостаточное количество специалистов по вопросам комплаенса в страховых организациях (25%);
  • недостаточное предложение программ по автоматизации комплаенс-функции (20%);
  • отсутствие экономической целесообразности внедрения комплаенс-функции (15%).
В соответствии с Solvency 2 комплаенс-функция является неотъемлемой частью эффективной системы внутреннего контроля страховой организации, которая осуществляет:
  • информирование органов страховой организации о соблюдении в страховой компании требований законодательства, нормативных и иных актов;
  • проверку соответствия внутренних документов страховой компании требованиям законодательства;
  • оценку влияния будущих изменений законодательства на бизнес-процессы страховой организации;
  • выявление и оценку риска нормативно-правового несоответствия (регуляторного риска). 

В федеральном законе «Об организации страхового дела» отражены требования к системе внутреннего контроля (ст.28.1) и внутреннего аудита (ст. 28.2) в страховой организации, при этом нормы по организации комплаенс-функции отсутствуют.

Предполагается, что требования к корпоративному управлению страховых организаций, в том числе и комплаенс функции будут сформированы регулятором страхового рынка в рамках внедрения принципов Solvency 2.

Более подробную информацию о подходах к организации комплаенс-функции в страховых организациях, а также типовые внутренние документы, индивидуальные методики и алгоритмы, которые позволят оптимизировать финансовые и трудовые затраты на реализацию комплаенс-функции можно получить в методическом пособии «Комплаенс-функция и управление регуляторным риском».  

Исследование «Комплаенс функция и управление регуляторными рисками в страховой организации» проводилось в марте 2020 г. Департаментом страхования и экономики социальной сферы Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации. В исследовании приняло участие 20 страховых компаний. На вопрос «Укажите основные факторы, которые препятствуют реализации комплаенс-функции в страховой организации?» допускался выбор одного или нескольких ответов.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • йонас
    21:44

    Комплаенс — это комплекс инициатив, направленный на предупреждение противоречащих закону действий сотрудников компании и внедрение корпоративной бизнес-этики, основанной на соблюдении буквы закона. Иначе говоря, кодекс этики.
    В РФ это невозможно реализовать. Причин несколько, как отсутствие культуры и знания этики поведения, а также психологические и государственные аспекты.Так как сильна криминальная культура и обычаи делового оборота криминального мира. Например, «мочить в сортире» или «Мурка».

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля