АТОР: страховщики массово отказывают турфирмам в оформлении полисов

Страховые компании начали массово отказывать туроператорам в страховании, что грозит множеству компаний уходом с рынка уже в апреле. Этот вопрос требует срочного вмешательства регулятора, считают в Ассоциации туроператоров (АТОР).

13:28

В письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем, Ассоциация обращается с просьбой разрешить кризисную ситуацию, сложившуюся сейчас со страхованием финансовой ответственности туроператоров.

В письме отмечается, что согласно закону о туризме, туроператорам необходимо иметь финансовое обеспечение ответственности перед потребителями. При этом оно может иметь как вид договора страхования финансовой ответственности туроператора, так и банковской гарантии.

Второй вариант крайне не распространен в туризме ввиду отсутствия соответствующих предложений в подавляющем большинстве кредитных организаций. Банковскую гарантию получили всего пять компаний, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма.

По данным АТОР, сейчас из 535 туроператоров, занимающихся выездным туризмом, 357 имеют минимальный размер финобеспечения в виде страховки в размере 10 млн р. , 139 компаний — в  размере 50 млн р. Только 39 туроператоров имеют страховку в размере, превышающем 50 млн р.

В целом, в настоящее время суммарный объем финансовой ответственности туроператоров перед потребителями, обеспеченной страховыми договорами, составляет более 23 млрд р., отмечается в письме Ассоциации туроператоров.

«На беспрецедентную ситуацию в туризме, связанную с закрытием большинства туристических направлений из-за распространения коронавируса, первыми отреагировали страховые компании, которые массово начали отказывать туроператорам в страховании. Мы понимаем, что нести возможные риски не хочет ни одна компания, однако в настоящее время подобное можно расценить исключительно как подрыв всей туристической отрасли», — говорится в обращении АТОР в ЦБ РФ.

Ситуация усугубляется тем, что у большинства туроператорских компаний именно в настоящее время заканчиваются сроки действия договоров страхования финансовой ответственности, и подать сведения в Ростуризм о новом договоре страхования необходимо не позднее 15 апреля 2020 г.

При этом даже у компаний, заранее (в январе-феврале текущего года) получивших согласие на заключение нового договора страхования, сейчас возникла проблема с его подписанием, так как страховщики отзывают достигнутые договоренности, уточняет АТОР.

«Грозящее сейчас многим туроператорам из-за позиции страховщиков исключение из реестра влечет за собой по закону дисквалификацию должностных лиц туроператора, что в сложившейся ситуации еще больше дестабилизирует столь сложную обстановку в туристической отрасли», — отмечается в письме.

В АТОР обращают внимание на крайне ограниченный срок для принятия необходимых решений, и просят главу ЦБ о безотлагательном рассмотрении вопроса.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля