В 2020 г. правительство направит на поддержку АПК 320 млрд р.

В 2020 г. правительство РФ продолжит развитие агрострахования. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин 5 марта в ходе заседания правительства.

15:00

«Чтобы уменьшить риски потерь для сельхозпроизводителей, будем и дальше развивать агрострахование, средства в бюджете на это предусмотрены», — отметил премьер-министр. Он сообщил, что в целом на поддержку АПК и развитие сельских территорий в 2020 г. правительство направит около 320 млрд р.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что сельское хозяйство — отрасль, высокозависимая от погодных условий. В 2019 г. ущерб АПК от последствий ЧС природного характера составил порядка 13,2 млрд р., и эта сумма превышает совокупный ущерб, нанесённый отрасли природными явлениями за три предыдущих года.

«В целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей мы развиваем механизм агрострахования. В 2019 г. был внесён ряд изменений в соответствующий федеральный закон, которые привели к росту застрахованных площадей. Так, в 2019 г. их объём составил 4,3 млн га – это втрое больше, чем годом ранее. Однако мы понимаем, что впереди еще большая работа. По расчётам Минсельхоза, в 2020 г. планируется застраховать не менее 6,2 млн га посевной площади — это 8% от общего объёма, поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству субъектов Российской Федерации с просьбой об активизации работы в данном направлении на своих территориях», — заявил Дмитрий Патрушев. Он также отметил, что министерство предложило для снижения рисков, связанных с выплатой компенсаций по ЧС, направить на поддержку страхования в 2020 г. остатки неиспользованных средств 2019 г. в размере 2 млрд р.

«По оценке Национального союза агростраховщиков, охват посевов страховой защитой в текущем году может быть доведен до 10-12% от посевной площади РФ. Согласно данным НСА, страховые компании союза готовы застраховать урожай и поголовье не менее чем в 68 регионах России, при этом может быть застраховано не менее 7,8 млн га», — отметил президент НСА Корней Биждов, комментируя вопросы совещания. 

По данным НСА, в течение 2019 г. в РФ было застраховано по договорам, заключенным с государственной поддержкой, 4,8 млн га посевов и более 6,7 млн условных голов сельхозживотных. Объем страховых премий по договорам с господдержкой и дополнительному страхованию агрорисков превысил 5,3 млрд руб. С 2020 г. средства господдержки страхования учитываются отдельно при расчете потребностей региона в средствах на поддержку региональных программ развития АПК.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля