Обнародован проект указания об объединении ОСАГО и каско

Банк России опубликовал проект указания о минимальных требованиях к условиям и порядку оформления объединенного полиса ОСАГО и каско. Документ позволяет не заключать отдельный договор автокаско, а вносить информацию о нем в полис ОСАГО.

11:04
32
«КотоПес» – персонаж одноименного мультфильма. Фото moviepilot.de.
Проект опубликован 4 сентября на сайте Банка России.

Согласно документу: 
  • Сведения о заключении договора каско будут указаны в полисе ОСАГО (на его обратной стороне).
  • Страховая сумма по каско должна быть равной действительной стоимости застрахованного ТС на день заключения договора добровольного страхования (каско).
  • По каско может быть установлена франшиза в размере не более 20% от страховой суммы.
  • Срок страхования по такому договору должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско.
  • Полис автокаско в случае объединения с ОСАГО должен предоставлять страховую защиту от рисков утраты (гибели) или повреждения транспортного средства (ТС).
Вопросы реформы ОСАГО будут обсуждаться 31 октября на Форуме лидеров страхового рынка с участием представителей Банка России, службы финомбудсмена, ФАС, ВСС и более чем 350 собственников, руководителей и менеджеров страховых компаний. Сайт и программа форума.

Предлагаемые изменения позволят сделать заключение договора автокаско более удобным как для потребителей, так и для страховщиков, указывается в сообщении регулятора.

Предложения и замечания по проекту принимаются с 4 по 17 сентября 2019 г.

«Документ подготовлен после консультаций с Минфином России в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о возможности объединения автокаско и ОСАГО в одном продукте», – уточняется в документе регулятора.

Как уже сообщало АСН, в апреле 2019 г. депутат Госдумы от фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков предложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву уменьшить стоимость автостраховки через возможность объединения каско и ОСАГО в один полис. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу. «Эта идея довольно оригинальная», – сказал Дмитрий Медведев, добавив, что сделать это предлагается не ради совмещения двух разных полисов, а чтобы при страховом случае можно было выбрать из разных форм возмещения.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что объединить ОСАГО и каско в одном полисе можно без изменений законодательства. Для этого достаточно прописать дополнительные риски на другой стороне бланка полиса ОСАГО, заявил Алексей Моисеев.

По теме    
Найден изящный способ объединить ОСАГО и каско
До 1 июня ведомствам поручено рассмотреть вопрос о включении рисков ОСАГО в каско
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
32 комментария
32 комментария
  • Противник
    11:26

    Верните нулевые алкотестеры и 5 часовых поясов на всю Россию (!) — зачем отменили такие оригинальные идеи человека, для которого отсутствие газа в деревнях в 100 км. от Москвы ничто по сравнению с отсутствием в глухих деревнях цифрового ТВ…
    Сумасшедший дом какой-то! У КАСКО свои покрытия, правила, свои территории действия, свои расчеты премий и выплат, одним вписанием номера КАСКО в полис ОСАГО не обойтись.
    Последний пункт вообще глупость — а если КАСКО расторг, ОСАГО тоже прекращается?
    Об усложнении финансовой отчетности, БСО и т.п. и не говорю…
    Удивляет ложь про удобство — ВСЕ страховщики были против, а потребители, а их еще и не было с этим абсурдом, еще не осознали какие противоречия их будут ждать…

    • Д.Ю.
      11:53

      От властей, женщин и жизни мы хотим всегда намного больше, чем они могут дать. )))

      • Противник
        14:12

        Про Власть: «Президент сказал: «Есть контакт!». Будем есть контакт.» (от Черномырдина" ;)
        Про Женщину: «Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам» (М.Жванецкий).
        Про Жизнь: Жизнь — как зебра — белая полоса, черная полоса, белая полоса, черная полоса..(а потом хвост… и Ж**А).(с)…

        и бонусом: — «Раньше мы думали, что черная полоса была, сейчас думаем, что черная полоса сейчас, но может она впереди» (В.В.Путин, 17 декабря 2015г.)

  • Александр Тутинас
    12:50

    Банк России очередной раз подписался в своей не компетенции в вопросах страхования. Хотя и не только страхования. Из-за таких предложений сразу вспоминаешь Ивана-дурака или Страну Дураков.

  • Кенгурёнок
    13:14

    Было бы интересно послушать, кто и как определял и обосновывал максимальный уровень франшизы в 20%. Ведь кто-то это же выдумал и вписал. Что там было во внутренней переписке, визировании и сопроводиловках. Можно ли франшизу устанавливать в рублях, а не %? Можно ли печатать эти сведения чернилами зелёного цвета? Или ставить штамп красного цвета? А вписывавать в бланк от руки? Странно, что эти вопросы не отражены в проекте.

  • Мимо проходящий
    13:23

    Нормально. Я только за. КАСКО — один риск: гибель или повреждение в результате ДТП. А страховщиков потом не будут наказывать за навязывание доп.услуг?
    А полис КАСКО обязательно печатать на обороте полиса ОСАГО? можно отдельным бланком?

    • Противник
      13:39

      Страховщиков наказывать обязательно будут («ну а кого еще?», уже давно эти «умники» кросс-продажи переименовали в «навязывание услуг»), при этом страхователь расторгнет КАСКО в период охлаждения, а с ним и ОСАГО, как единый полис, вопреки закону об ОСАГО.
      На обороте печатать обязательно — это задумка и требование «самого» С.Швецова.
      Отдельным бланком нельзя — это самая главная фишка этой глупости — в экономии бумаги.

  • Agent_ck
    14:08

    Экономии бумаги вряд ли получится, так как к такому полису КАСКО придется делать как минимум несколько доп соглашений со всеми условиями страхования и оговорками. Возможно по такому полису предложат только один риск — ущерб в ДТП по вине 3 лиц. Почти у всех крупных страховщиков такие коробки есть, но страховые суммы в пределах лимитов по ОСАГО поэтому и стоят такие полисы не дорого и оформляются без осмотра.

  • собаки Шувалова
    14:54

    мы считаем, что после объединения полисов каско и осаго, можно будет следующим этапом объединить страховщиков и страхователей по осаго.
    а потом еще доллар и рубль, и может даже биткоин туда тоже налезет.
    а заодно потом еще объединить мужчин и женщин.

  • Incognito
    15:02

    «Вячеслав Лысаков предложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву уменьшить стоимость автостраховки путем каско и ОСАГО в один полис»

    вот это вообще умора…
    Read more: http://www.asn-new...

    • Противник
      15:25

      Да, не в свое время уродился, а мог существенно повлиять на творчество А.П.Чехова в написании «Палата №6» или В.Высоцкого с песней «Дорогая передача» (помните: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...»).

  • SonOfaDog
    18:14

    а в чем удобство то?
    Типа на одну бумажку меньше или что? Смысл то какой в этом всем? Изобразить бурную деятельность «во благо народа»?

  • Я ШАПОКЛЯК
    08:55

    Я ржу не могу с ОАГО разобраться не могут за столько лет… а тут… на тебе ПРОГРЕССС

  • SergeyCrane
    10:05

    Коллеги, это ещё один прекрасный пример инфантильности регулятора, который собственные… вытирать не научился, а все лезет с «указаниями»…
    «Но виновен не Жираф, а тот кто крикнул из ветвей...»

  • ic
    10:19

    во как заколбасило умников. когда то тоже против автомобилей так любители гужевого транспорта выступали.

    • SonOfaDog
      10:30

      тут вопрос не в сопротивлении «прогрессу», а том, что реально никто и никак не объяснил как от этого профит страховщикам или застрахованным.
      По сути только добавление новых полей в бланки ОСАГО и введение доп.ограничений по КАСКО, если хочешь его вписать в ОСАГО. Смысл то какой от всего этого?

      • Paradoxx
        11:18

        Объяснили же русским по белому — «сделать это предлагается не ради совмещения двух разных полисов, а чтобы при страховом случае можно было выбрать из разных форм возмещения.»! Т.е. теперь страхователь при наличии виновного в ДТП сможет выбрать, с кого получить страховую выплату — со страховщика ОСАГО или КАСКО! Это же так удобно! Этого никогда не было!

        Хотяяя… падажиии…

        • Противник
          11:32

          Вот именно «падажиии...», и по КАСКО и по ОСАГО (через ПВУ) потерпевший обращается в свою СК, а по КАСКО обращается в свою СК и виновник (!), только расчет ущерба и виды покрытия разные (но по КАСКО есть угон, злоумышленные действия третьих лиц и т.п… но у большинства в КАСКО в отличие от ОСАГО нет покрытия в кавказских республиках).

        • Paradoxx
          11:40

          Ну исключение кавказских республик из КАСКО вроде как давно признается судами незаконным, если быть до конца откровенным

        • Противник
          12:36

          Ну, если быть до конца откровенными, то суды у нас уже давно стали «не от мира сего», конкурирую в непрофессионализме с другими структурами власти..., а в добровольном виде страхования СК само решает, где и как страховать по результатам актуарных расчетов убыточности (например, можно включать данные республики, а тариф устанавливать 30-50% от страховой суммы, а без них 3-5%...)

        • Agent_ck
          15:19

          Даже, если бы действительно был включен 1 риск ДТП по вине третьих лиц, но страховая сумма равнялась действительной стоимости ТС, то данный продукт был интересен потребителю. В первых это защита от не застрахованных по ОСАГО, во вторых, это возможность урегулировать убыток на условиях КАСКО, и в третьих при крупном ДТП отсутствие головной боли у пострадавшего. Я бы смогла продавать такие полисы. Только теперь вопрос по КАСКО принимают на страхования машины не старше 12-15 лет, а средний возраст ТС в нашей стране приблизительно такой же (а чуть дальше от городов, то старше), соответственно если мы продаем ОСАГО на УАЗик 1969 года выпуска, то и по КАСКО, тоже должны дать свое предложение?

    • Кенгурёнок
      12:21

      Вот не надо здесь двубуквенным парнокопытных обижать

  • UnDer
    11:21

    Мне ещё вот эта картинка нравится.

    photo

  • Алексеев В.
    11:24

    Идея — с длинной западной бородой, далеко не оригинальна.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля