ЦБ проверит исполнение страховщиками стандарта по ИСЖ

Банк России будет проверять, как страховщики соблюдают стандарт по страхованию жизни, разработанный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), и указание ЦБ о раскрытии информации о полисах ИСЖ.

12:24
2

Об этом заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, выступая на XVII Международной конференции по страхованию в Санкт-Петербурге. Он отметил, что с 2014 г. собрано около 800 млрд р. премий по страхованию жизни. Рынок рос опережающими темпами (около 50%), однако в первом квартале 2019 г. темп роста замедлился до 27%. 

Падение сборов, по словам Владимира Чистюхина, может быть связано в том числе и с тем, что начал действовать стандарт ВСС, предписывающий раскрывать информацию о сути ИСЖ. Также начало действовать и указание ЦБ о раскрытии информации потребителям.

«Это не есть хороший сигнал. Мы можем говорить, что это реакция на новые правила, но этот же сигнал означает, что новые правила не могут быть адаптированы. Что этот продукт нормально можно было продавать только при условии, что по нему раскрывалась не вся информация. В этом плане это очень большой вызов для рынка, чтобы попробовать агентскую модель адаптировать к новым условиям», ‒ сказал Чистюхин.

По словам зампреда ЦБ, тема доходности является одной из ключевых. По данным ЦБ, средняя ставка доходности за 2014-2018 гг. по полисам ИСЖ составила около 8%, а по трех- и пятилетним договорам, который завершили свое действие, около 2%.

«Как это можно сравнивать (с банковскими вкладами - прим. АСН)? Конечно, есть премия за страховой риск, но она не может съедать, как минимум, 3/4 дохода», ‒ сказал Чистюхин.

Кроме того, в стандарте ВСС страховщиков не обязывают раскрывать информацию о том, что не вся сумма будет проинвестирована, что ее часть будет изъята, а это крайне важная вещь для потребителя, сказал зампред ЦБ.

Как уже сообщало АСН, за I квартал 2019 г. в целом страховщики жизни собрали 94,8 млрд р. (на 5,5% меньше аналогичного показателя I квартала предыдущего года, когда было собрано 100,3 млрд р.) Без учета доли компании «Сбербанк страхование жизни» падение составило бы 16,1%.

ИСЖ принесло 45,8 млрд р. премии (против 62 млрд р. годом ранее). Заключено 1,9 млн договоров.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля