«СОГАЗ» отказался от иска к центру им. Хруничева на 187,5 млн р.

Арбитражный суд Москвы 5 октября прекратил производство по иску АО «СОГАЗ» к Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») о взыскании задолженности.

22:44
1
«СОГАЗ» отказался от иска к Центру им. М.В. Хруничева
Представитель АО «СОГАЗ» на предварительном заседании заявил, что «буквально на днях встречались наши руководители, в том числе представители «Роскосмоса». И понятийно было заключено соглашение о переводе долга. О том, что «Роскосмос» оплатит весь этот долг, образовавшийся у ответчика перед нами». 

После краткой речи представитель страховщика объявил об отказе от иска. Представитель центра им. М.В. Хруничева не возразил против ходатайства «СОГАЗа». Судья Ольга Лихачева объявила о прекращении производства по делу.

В пресс-службе «СОГАЗа» в ответ на запрос АСН ответили, что не будут комментировать данный процесс. От центра им. М.В. Хруничева и «Роскосмоса» ответа на момент публикации не поступило. По данным источников АСН, данный долг возник в связи с неуплатой страховой премии по одному из заключенных госконтрактов. 

В апреле 2015 г. «СОГАЗ» победил в тендере центра им. М.В. Хруничева на право страхования ответственности при запуске иностранных спутников «МексСат-1», «Инмарсат5-Ф3» и «Турксат-4Б». Каждый запуск должен был быть застрахован на $300 млн. Премия «СОГАЗа» составила $1,1 млн.

В сентябре 2017 г. «СОГАЗ» застраховал ответственность того же заказчика на 2,5 млрд р. при запуске ракеты-носителя «Протон М», разгонного блока «Бриз-М», головного обтекателя и испанского телекоммуникационного спутника Amazonas 5. Цена контракта составила 245,9 млн р.
 
Спутник «МексСат-1» был утрачен 16 мая 2015 г., в результате неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М». Ракета и спутник сгорели в атмосфере. Остальные запуски прошли успешно. 

30 августа 2018 г. глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что долги Центра им. М.В. Хруничева превышают 100 миллиардов рублей. «По 15 миллиардов рублей Сбербанку и Россельхозбанку, 12,5 миллиарда — ВЭБу, 4,5 миллиарда – Фондсервисбанку, еще 26 миллиардов – займ со стороны Роскосмоса», – указал глава «Роскосмоса». Центр им. М.В. Хруничева с помощью «Роскосмоса» погасит долги перед кредиторами в течение трех лет, сообщил тогда же Дмитрий Рогозин.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Противник
    10:12

    Вот так и живем ((( Как что-то прибыльное, так прибыль в оффшоры к олигархам на яхты, виллы, клубы..., как что-то убыточное, так из госбюджета за счет пенсионеров. Хотя на доходы чиновников и депутатов можно было не один Хруничев содержать (((

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля