РСА оценил ущерб страховщиков ОСАГО от автоюристов в 2017 г.

За 2017 г. страховщики ОСАГО выплатили через суды 19,5 млрд р. накладных расходов, не связанных со страховой деятельностью (штрафов, пени, неустоек, компенсаций морального ущерба, расходов на экспертизу и посредников).

07:00
9

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. В сумму накладных расходов входят выплаты по закону о защите прав потребителей в размере 13,4 млрд р., а также прочие расходы – 6,2 млрд р., следует из данных РСА. Общие выплаты страховщиков по решению суда в 2017 г. по обязательной «автогражданке» выросли почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. и составили 37,4 млрд р. Страховые выплаты по ОСАГО через суды (основное требование за ущерб от ДТП) составили 17,9 млрд р. 

Согласно проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий достается юридическим посредникам. Таким образом, из 37,4 млрд р., взысканных со страховщиков ОСАГО по суду, приблизительно 30 млрд р. получено недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших, считает Игорь Юргенс. Страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только сумму страховой выплаты, но и штраф в размере 50% от нее, подчеркнул глава РСА.

«Интерес и аппетиты к нестраховым выплатам заметно растут из года в год. Если в 2011 году их доля в общей сумме выплат по суду составляла 15%, то в 2016 году уже 50%, а по итогам 2017 года – 52%», – сказал президент РСА. По его словам, накладные расходы страховщиков по решению суда не отражаются в обычных формах отчетности, поэтому реальные выплаты по ОСАГО гораздо выше, чем показаны в стандартной статистике.

Так, согласно данным, которые страховщики предоставляют в РСА ежемесячно, компании в 2017 г. выплатили по ОСАГО 168 млрд р. Если учесть 37,4 млрд р. судебных выплат, то общий объем выплат страховщиков ОСАГО в 2017 г. превысил 205 млрд р. при общем объеме собранной премии 224 млрд р. (только по договорам 2017 г.). «Напомню также, что выплаты в отчетный год производятся по договорам не только этого года, но и предыдущим. То есть в 2017 г. состоялись выплаты по договорам 2014, 2015, 2016 и 2017 годов», – сказал президент союза.

Согласно нормативным актам, из общего объема собранных по ОСАГО премий не менее 77% должно пойти на выплаты, 20% – на расходы на ведение дела, 3% – отчисления в компенсационные фонды РСА, напоминает союз.

Ранее АСН сообщало, что РСА обратился в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку действиям депутата Вячеслава Лысакова. По мнению главы РСА Игоря Юргенса, депутат нанес союзу и Банку России репутационный ущерб тем, что предоставил АСН доклад Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. В докладе ведомство утверждает, что руководители страховых компаний пользуются мифом про автоюристов, чтобы оправдать намеренное банкротство, заранее выводя из компаний деньги, а РСА не пытается повлиять на эту ситуацию.

Вячеслав Лысаков в ответ заявил, что союз должен представить точный размер ущерба от страховых мошенничеств в целом и, отдельно, от недобросовестных автоюристов, структуру ущерба, и методику, по которой она рассчитана. Банк России и МВД не могут получить от РСА эти данные на протяжении года, отметил депутат.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Краснодарец
    11:51

    Интересно…
    СК не заплатила, на досудебку наплевала — в суде наказали — виноваты Афтоюрысты))) Мошенники))

    Как подсчитали то?

    «Согласно проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий достается юридическим посредникам» ????

    Опрос — новый метод определения мошеничества???

  • strax47
    17:18

    Я бы еще разделил недобросовестных на крайне недобросовестных, очень недобросовестных, умеренно недобросовестных и малозначительно недобросовестных в целом и обязательно отдельно. Точный размер ущерба разделил бы не менее чем на 16 категорий. От высокоточного до просто не особо точного ущерба по каждому критерию недобросовестности в целом и соответственно отдельно. Ну, а там последний гвоздь в гроб проблемы — начертание с применением методов геометрии структуры недобросовестности и уж чепуха останется — методика подсчета недобросовестности. Все — Лысаков на лопатках.
    Советую посмотреть «О метеорите губер. Челябинской области » https://www.youtub.... Что то общее усматривается. На данный момент это непобедимо. Ну хоть посмейтесь. Дальше посмотрим.

  • агент99
    23:54

    только вчера статья была что страховщики заплатили посредникам 200млрд, а сегодня пишут автоюристам всего 30млрд, так может дело не в юристах а в посредниках, которым страховые платят в 10 раз больше, может там аппетиты сократить и будет страхование прибыльным?

  • Хоттабыч
    09:44

    Итак, обобщим: 1) Страховщики выплатили ЗНАКОМЫМ автоюристам 204,3 млрд. руб. (http://www.asn-new...), все довольны, все поделились;
    2) Страховщики выплатили НЕЗНАКОМЫМ автоюристам 19,5 млрд. руб. (http://www.asn-new...), автоюристы довольны, страховщики очень недовольны, поделились не со всеми )))

    • Вернацца
      07:16

      ЗНАКОМЫЕ автоюристы личные обнальщики страховых сбрров директоров региональных филиалов да и центральные не брезгуют.
      А вот НЕЗНАКОМЫЕ автоюристы этож не контролируемое топменеджерами обналичивание страховых сборов. это неприятное дополнение в схеме от укрытия от налогов (со сборов по полисам) страховых компаний так досажжает Страховщиков и удивительно РСА тоже обижается видимо откат летит и туда!

  • Expert-technic
    10:36

    И что то Юргенс «забыл» про ущерб, который нанесли страховые компании потерпевшим, не выплатив им в полном объеме страхового возмещения. Интересно, есть ли статистика по данному вопросу? Что скажет по на этот счет ASN?

  • strax47
    13:11

    Expert -tenic 09/03/2018 Да не забыл он про ущерб, который нанесли страховые компании потерпевшим, не выплатив им в полном объеме страхового возмещения. Просто для ответа на Ваш вопрос нужны точные данные не полного размера объема страхового возмещения от страховых в целом и, отдельно. Структура ущерба не полного размера объема страхового возмещения, а потом еще и методика, по которой она рассчитана. Лысаков умник достал, а тут Вы еще. Прекратите и не мешайте реформироваться. Понятно, что страховые могут недоплачивать только до 10%. Соответственно берем все выплаты отнимаем 10%. Ответ готов. По моему гениально. Остальное — несомненно преступные автоюристы. Что тут не понятного?

  • Анатолий-58
    21:06

    Бедалага Юргенс уже не знает на кого вину свалить за убыточность компаний которая искуствено создана самими страховщиками.
    Думаю что ему уже становится страшно, когда в МВД стали понимать и открыто заявлять, что деньги искуствено выводятся из компаний самими страховщиками и что РСА бездействует при этом.
    Юргенс понимает куда все эти ниточки тянутся и кому придётся когда-то за всё ответить по закону. Чувствует бедолага, что скоро либо в Лондон либо в камеру!
    Вот если только кто-то из страховщиков попадёт за мошенничество и начнёт давать показания, вот тут начнётся жара!!!
    Вот он страшный сон господина Юргенса.
    Все схемы рано или поздно раскрываются, МВД не дремлет, хватит народ дурачить!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля