ВС РФ: судебная экспертиза поможет установить поддельный полис

Коллизию с двумя полисами с одинаковыми серийными номерами следует разрешать при помощи назначенной судом экспертизы, вновь отметил Верховный суд, рассмотрев тяжбу об отказе «Росгосстраха» платить возмещение по поддельному полису ОСАГО. 

07:46
7
Поводом для разбирательства стала авария, в которой пострадал гражданин А. Белов. Ответственность виновника ДТП была застрахована в «РЕСО-Гарантии». Потерпевший обратился за выплатой в компанию «Росгосстрах» в рамках прямого возмещения убытков. Страховщик отказал ему, указав, что по выданному «РЕСО-Гарантией» полису ОСАГО застрахована гражданская ответственность не виновника, а другого лица.

А.Белов обжаловал отказ. Удовлетворяя иск, суд первой инстанции указал, что совпадение серийных номеров документов, оформленных виновнику ДТП и иному лицу, само по себе не свидетельствует о недействительности полиса виновника. В решении суда также отмечается, что ответчики не представили доказательств хищения бланка полиса. Апелляционная инстанция отменила это решение на том основании, что АО «Гознак» признал полис виновника ДТП поддельным.

Верховный суд РФ, куда в итоге обратился потерпевший, направил дело на новое рассмотрение во вторую инстанцию. «Принимая во внимание наличие двух полисов с идентичными серийными номерами, суду надлежало поставить на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу судебной экспертизы для решения вопроса о подлинности полиса», – говорится в определении ВС. Кроме того, апелляционный суд, решивший освободить страховщика от обязанности выплачивать возмещения в связи с несанкционированным использованием бланка полиса, должен был сначала установить, обращалась ли такая компания в правоохранительные органы до даты наступления страхового случая.

По теме:
ВС РФ отметил необходимость экспертизы подделок в ОСАГО
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
7 комментариев
7 комментариев
  • Стесняюсь спросить...
    12:36

    "… Кроме того, апелляционный суд, решивший освободить страховщика от обязанности выплачивать возмещения в связи с несанкционированным использованием бланка полиса, должен был сначала установить, обращалась ли такая компания в правоохранительные органы до даты наступления страхового случая."

    Тут не несанкционированное использование бланка полиса, за которое отвечает страховая компания до момента подачи заявления в правоохранительные органы.
    Тут использование поддельных документов, которое должно расследоваться и караться беспощадно, и не СБ, а соответствующими государственными структурами.

    Порасплодили настолько же важных, насколько некомпетентных и воровитых чиновников, и хотим, чтобы стало лучше? Пора уже Феликса обратно устанавливать.

  • Дисыч
    15:37

    «Принимая во внимание наличие двух полисов с идентичными серийными номерами, суду надлежало поставить на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу судебной экспертизы для решения вопроса о подлинности полиса»

    Только начала прорастать уверенность во вменяемости ВС, как тут
    обращалась ли такая компания в правоохранительные органы до даты наступления страхового случая

    Как она могла обращаться (до даты наступления страхового случая) когда она даже не знала и его существовании? Ну хде  логика?

  • Kyrak
    07:58

    Уважаемая администрация АСН, можно ли ссылку на определение?

  • dijmailo
    13:40

    У меня аналогичное дело сейчас в суде (страховщики те же самые — РГС и РЕСО, подделка тоже ресо), полис ушел на Гознак на экспертизу и оттуда пришел ответ — полис поддельный, хотя водяные знаки есть, в УФ светится наравне с «честным» бланком.
    Что значит «Гознак признал поддельным»? Это была экспертиза или запрос или что…

  • Кордон
    11:40

    А разве факт оплаты страховой премии, который можно подтвердить например квитанцией, не является доказательством заключения договора страхования? При чем тут вообще тогда подлинность полиса, и зачем его проверять?

  • Стесняюсь спросить...
    08:11

    «При чем тут вообще тогда подлинность полиса, и зачем его проверять?»

    Вот тут у меня нотариальная расписка от некоего гр. Кордона, в которой вышеупомянутый подтверждает факт заимствования у меня 1 млн. долларов США под 8% годовых. Только вам ее проверять не надо, потому что факт.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля