ОКБ: аккуратные водители ‒ в большинстве хорошие заемщики

18:06

Водители с положительной кредитной историей либо без нее в среднем являются хорошими клиентами и для страховщиков. Об этом свидетельствуют результаты исследования Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

В рамках исследования ОКБ провело корреляцию платежного поведения заемщиков и их водительской дисциплины на основе данных 1 млн полисов каско российских страховых компаний, выданных в период с 2011 г. по 2014 г.

Выяснилось, что 71% владельцев полисов каско имеют кредитные истории. 20% из них содержат «негативную» информацию о наличии просроченных платежей: 16% добровольных страхователей допускали просрочки по выплатам до 60 дней, 4% ‒ 60 и более дней.

У водителей, имеющих просрочки сроком 0‒60 дней, средняя сумма убытка выше на 15%, а у водителей с просрочками более 60 дней ‒ убыток выше в среднем на 36%, сообщает ОКБ.

Выводы исследования ОКБ подтверждает и международная статистика, которая свидетельствует о прямой взаимосвязи между аккуратным вождением и своевременным исполнением кредитных обязательств. Однако в странах Европы количество водителей с негативной информацией в кредитной истории значительно меньше – около 7‒8%, говорится в пресс-релизе ОКБ.

Согласно расчетам аналитиков ОКБ, предварительное сегментирование страхователей на основании анализа их платежной дисциплины может снизить убыточность автострахования в среднем на 10%.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля