В 2014 г. убыточность страховщиков превысит 100%

По итогам 2013 г. усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составил 99,9%. Вероятнее всего, в 2014 г. он превысит 102%, а у моторных страховщиков – 115%.

08:22
27
При этом более чем у половины страховщиков комбинированный коэффициент убыточности превысил 100% уже по итогам 2013 г. Причина таких результатов – замедление темпов прироста рынка и рост выплат.

Таковы результаты исследования, проведенного Институтом страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Их представил президент ВСС Игорь Юргенс на встрече с журналистами 13 мая. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
27 комментариев
27 комментариев
  • Эпл
    09:24

    ну да, ну да.
    а может г-н Юргенс рост кку связан с зашкаливающей конкуренцией, повсеместным демпингом, гонкой за кэшем топов, неумением или нежеланием страховщиков адекватно считать тарифы покрывающие «реалии рынка» (автоюризм, судебную практику)?
    названные причины — признаки пирамиды, адекватные тарифы нивелируют колебание рынка.

  • сам себе
    09:31

    Товарищи!!! Кто знает, что творится с ОСАГО??? почему у небольших страховых компаний нет бланков полисов? А крупные компании — наглеют!!! Почему РСА не всем выдает бланки? Что за беспредел?

    • Dar2014
      10:00

      У небольших компаний полисы есть, только КВ у них маленькое, поэтому агенты их полисы и не продают!!!

      • сам себе
        11:41

        В офисах страховых нет полисов. Не будут агенты на них работать, так вообще в лужу сядут, кто к ним пойдет, если у них до сих пор «имени» нет? Если ОСАГО не могут продавать клиентам, так и другое имущество зачем у них страховать?

        • Butty
          18:03

          К сожалению, подавляющая масса граждан судит о страховании именно по ОСАГО. Хотя этот продукт, придуманный мозговедами не нравится ни тем, кто его продает, ни тем, кто его покупает. Это — как пиджак с чужого плеча: рукава длинны, в кармане — дыра, а цвет — вам вообще не подходит. Но носить обязывают. Так и ОСАГО.
          Приобретите себе полис добровольного страхования имущества, не «коробочный», с множеством исключений, а тот, что отражает вашим чаяниям, и поймете, что такое страхование. Хотя нет. Поймете, только когда наступит Случай.

    • fiotris
      13:37

      Для информации: лимит бланков устанавливает РСА, маленьким компаниям их мало и дают(зависит от количества проданных в предшествующем периоде и др. показателей), на квартал могут увеличить лимит не более чем на 20%. Естественно если крупные компании «прижимают» бланки, то у мелких их просто разбирают как горячие пирожки.

  • Mushrooom
    09:43

    Щас на гусях прилетит товарищ Сюсин и напишет, что 99,9% это лживая дезинформация =)))

  • Юрий М
    12:04

    А как считают «усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто»?

  • Dekos
    12:19

    Если считать по календарному году (а я подозреваю, что именно так и считали), то
    (Дельта резервов+ выплаты+ РВД) / ЗП.

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      13:15

      Ну там вроде как и УР учитываются. Иначе 99,9% точно не получить.

      Правда в похожей статье РБК был приведен очень интересный алгоритм:

      «Показатель, который позволяет оценить успешность основной деятельности страховых компаний, называется комбинированный коэффициент убыточности-нетто. Он рассчитывается как сумма выплат клиентам за год, резервов под будущие выплаты и административных расходов деленная на собранные за этот же период взносы. Если коэффициент больше 100%, это означает, что страховая деятельность приносит компании убытки.»

      Читать полностью: http://top.rbc.ru/...[internal_traffic]--[rbc.ru]-[favorites_body]-[item_1]

      • Dekos
        13:41

        Вот я не могу однозначно сказать, учитываются УР или нет. По моему мнению учитываться они все же не должны. Ведь по определению это расходы, не связанные со страховыми операциями. Другое дело, что под УР зачастую маскируют расходы связанные непосредственно со страхованием.
        Ради интереса залез на сайт Ингоса. По отчету за 2013 г. вот что получилось: ( — 121 052 +43 838 353+12 629 591)/ 64 452 707 = 0,874.
        Если в данную формулу включить УР (5 606 423), то результат будет 0,961

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          14:07

          Есть еще прочие доходы и расходы по страхованию иному, чем страхование жизни. А также прочие доходы и расходы, куда тоже очень любят включать всякие «странные» вещи.

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          14:08

          Кстати, а вот стаб резерв (тем более не с тем знаком, с каким надо) можно и не учитывать.

        • Dekos
          14:27

          Упс, спасибо, что поправили. Не туда в спешке посмотрел. Дельта резервов будет немного другой — 9 136 426. И знак именно такой, т.к дельту рассчитываем как резервы убытков на начало календарного года минус резервы убытков на конец календарного года.

        • Dekos
          15:39

          Кстати, Эксперт вообще не заморачивается и считает данный коэффициент вот так: http://raexpert.ru...

        • Юрий М
          16:35

          Ну то есть вообще без резервов. И правильно, кому они нужны-то!

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          17:42

          Юрий,

          с резервами (точнее с изменениями резервов): они учитываются при расчете заработанной страховой премии и состоявшихся убытков.

        • Dekos
          18:47

          Scarh Neamhai (А.А. Суворов), я вот не уверен, что Экспертом учитывается изменение резервов. По крайней мере состоявшиеся убытки, например Согласия, в таблице (19 262 368) полностью совпадают со значением строки 2200. http://www.soglasi...

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          19:54

          Dekos,

          строка 2200 — сумма строк 2210-2250, т.е. в том числе строк 2240 (изменение резервов убытков) и 2250 (изменение доли перестраховщиков в резервах убытков).

          аналогично строка 2100 включает изменение РНП. :)

        • Юрий М
          10:27

          Да, Антон, я был несправедлив. РА заработанную премию в таблице указал, все норм.

  • Сибирячка
    17:45

    в нашем регионе полный кавардак творится, ладно агенты уже подстроились под компании страховые, кто- что берет и под какое КВ, но в некоторые регионы полисы вообще не дают, например Кемерово, Новокузнецк, Алтай -дефицит полисов. клиенты едут за 400 км в Новосиб, чтобы застраховаться, скажите-это нормально???? в чем страхователи-то виноваты, с них органы полис при проверке документов спрашивают. С Владивостока сегодня умоляли просили полисы, а мы не можем дать, приказ-указ НЕЛЬЗЯ!!! А вот бы паспортный стол прекратил выдачу паспортов? а? абсурд какой… вы нерентабильный регион и паспортов вам не видать…

    • Rechevik
      12:50

      Что за глупости? Я из Владивостока, полисы есть у всех компаний! И в достаточных количествах. Никакого дефецита нет. А дефецит в других регионах образуется благодаря «Страховой помощи» и прочим конторам, специализирующимся на скупке долгов по ДТП. А также, благодаря страховщикам, которые платили мало или не платили вообще, дав повод предприимчивым гражданам начать зарабатывать на страховании на ровном месте.

  • Belgrad
    20:47

    Очевидно, что надо повышать тарифы и на ОСАГО, и на виды имущественного страхования.
    На страховщиков последние 2 года наехали конкретно.

  • Y.Polyanskaya
    10:40

    А кто запрещает страховщикам поднимать тарифы на виды имущественного страхования?

  • lyona
    11:01

    Сибирячка, По поводу Кемерово и Новокузнецка: откуда такая информация?? Никто в Новосибирск за ОСАГО не ездит. Полисы ОСАГО есть у всех СК. С допами конечно, но чтоб нет вообще полисов, это неверная информация.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля