Картина Репина «Приплыли»

Государство собирается подвергнуть страховую отрасль новой реформе. Страховщикам придется платить налог с доходов, а не с прибыли, и получать разрешение на открытие каждого филиала. Денежные фонды страховых объединений передадут АСВ, а под обязательное страхование создадут госкомпанию.

08:52
41
Планируемая реформа вытолкнет с рынка обязательного страхования немало частных страховщиков, которым придется конкурировать с крупной государственной компанией, следует из первоапрельского сообщения АСН.
Соответствующий пакет поправок к закону об организации страхового дела и другим законодательным актам разработан по поручению одного из вице-премьеров РФ, сообщил АСН источник в правительстве. По его словам, этот проект поправок соединят с поправками об электронном страховании, которые сейчас ожидают второго чтения в Госдуме. Такой ход позволит значительно ускорить принятие и вступление в силу новых поправок: законопроект об электронном страховании Госдума может рассмотреть во втором и третьем чтениях уже в апреле.

Принятие поправок в их нынешнем виде (есть у АСН) приведет к революционным изменениям на страховом рынке. Это, в частности:

  • изменение режима налогообложения страховщиков;
  • создание государственной компании для страхования и перестрахования крупных рисков, а также для осуществления обязательных видов страхования;
  • передача всех денежных компенсационных и гарантийных страховых фондов в ведение Агентства по страхованию вкладов;
  • необходимость получать разрешение на открытие каждого филиала страховой компании.
«Игры с прибылью закончатся»

Поправки предполагают введение специального режима налогообложения для страховых организаций. Планируется, что вместо налога с прибыли они будут платить 3,5% от суммы сборов вне зависимости от финансового результата компании. При этом в главу 25 Налогового кодекса будут внесены изменения, исключающие страховщиков из числа организаций, уплачивающих налог на прибыль. Как ожидается, новый налог страховые компании впервые заплатят уже по итогам 2014 г.

По словам собеседника АСН, к этой новации авторов проекта подтолкнуло заметное падение отражаемой в отчетности прибыли страховщиков в 2012–2013 гг. Кроме того, она является мерой борьбы со схемами минимизации налогов и «рисованием» отчетности.

«Сейчас страховщик может нарисовать любую цифру прибыли в отчетности. Чудеса в виде пяти миллионов рублей прибыли за год у компании с миллиардными сборами для нас почему-то стали обыденностью. А между тем бюджет РФ лишается денег. Это решено прекратить. Игры с прибылью закончатся», – заявил собеседник АСН.

Возвращение Госстраха

Согласно поправкам, к 2015 г. на страховом рынке должна появиться страховая и перестраховочная компания со 100%-ным участием государства в капитале и двумя основными задачами.

Первой ее задачей станет страхование и перестрахование крупных рисков. «По всей видимости, это новшество является ответом на санкции США по отношению к России. Если говорить о страховом рынке, то сильнее всего эти санкции могут ударить по возможности передачи рисков в перестрахование в западные компании, которые могут просто перестать принимать российские риски. Чтобы снизить зависимость нашей страховой отрасли от западного мира, государство решило пойти на этот шаг», – говорит собеседник АСН.

Кроме того, новая госкомпания будет заниматься всеми обязательными видами страхования, осуществляемыми в РФ. «В результате в социально значимых видах страхования коммерческим страховщикам придется либо работать на должном уровне (а не так, как сейчас в ОСАГО), либо покинуть рынок – потому что на должном уровне будет работать государственная компания, и все страхователи быстро перейдут туда», – заявил представитель правительства.

Деньги страховых фондов

Пакет поправок содержит норму, согласно которой «гарантийные и компенсационные фонды, созданные в соответствии с требованиями специальных федеральных законов об обязательном страховании, в срок до 1 января 2015 г.» должны быть переданы в ведение государственного Агентства по страхованию вкладов. Предполагается, что компенсации, предусмотренные законодательством об обязательном страховании, вместо страховых профобъединений (Российского союза автостраховщиков, Национального союза страховщиков ответственности и т.п.) будет выплачивать АСВ. При этом за профобъединениями останутся нынешние организационные и методологические функции, связанные с работой страховых компаний на соответствующих рынках.

Разрешения для филиалов

Поправки содержат норму, обязывающую страховщиков получать разрешение Банка России на открытие каждого нового филиала. Разрешения на работу уже действующих филиалов страховщики должны будут получить до 1 января 2015 г. Предполагается, что к этому времени Центробанк сформирует реестр филиалов страховых организаций.

Одновременно страховщиков обяжут принимать заявления на выплату по местонахождению всех филиалов, числящихся в реестре. «Отправлять потерпевших в ДТП граждан за выплатами по ОСАГО в отдаленные населенные пункты уже не получится», – отметил собеседник АСН.

По теме:
«МАКС» решился на ребрендинг
Не отходя от кейса
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
41 комментарий
41 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля