Личное страхование вновь перестало быть личным

На втором круге судебных разбирательств налоговой службе опять удалось доказать, что договор коллективного личного страхования заемщиков в действительности является договором страхования предпринимательского риска банка. Такая судебная практика угрожает этому бизнесу страховщиков жизни.

08:23
11
Налоговая инспекция и суды вновь превратили личное страхование заемщиков в страхование предпринимательского риска, поставив под угрозу бизнес страховщиков жизни.
Как уже сообщало АСН, инспекция ФНС № 50 по г. Москве предъявила претензии к компании «Русский Стандарт Страхование», страховавшей держателей кредитных карт банка «Русский Стандарт» на случай их нетрудоспособности или смерти. По мнению налоговой службы, компания фактически занималась не личным страхованием физлиц, а страхованием предпринимательского риска самого банка. Лицензии на данный вид страхования у компании не было. Поэтому инспекция сочла, что полученные ею взносы подлежат обложению НДС, и потребовала доплатить 52,5 млн р. НДС и более 17 млн р. пени и штрафа.

Страховщик попытался оспорить решение налогового органа в суде, но проиграл в двух первых инстанциях. Кассация отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение. После этого суд первой инстанции встал на сторону страховщика. Однако апелляция, рассмотревшая жалобу налоговой инспекции на это решение, вновь встала на ее сторону.

По мнению суда, для определения вида страхования необходимо установить, у кого был имущественный интерес в страховании и кто имел возможность защитить его в полном объеме. «Обладателем первостепенной страховой защиты своего имущества в конструкции, предусмотренной Договором страхования, является Банк», – говорится в судебном решении. При этом имущественный интерес банка связан не с обеспечением возмещения вреда жизни и здоровью застрахованного, а с неполучением убытков в виде непогашенной задолженности по кредиту, решил суд. Также суд отметил, что комиссия, взимаемая банком с заемщика за подключение к программе страхования, в 8 раз больше страховой премии, получаемой страховщиком, и заемщик не уведомлен об этом. Из этих обстоятельств суд сделал вывод, что сумма, уплаченная заемщиком банку за подключение к программе страхования, не может считаться компенсацией расходов банка на уплату страховой премии.

Опрошенные АСН страховые юристы считают такое решение суда неправомерным.

«Понятие имущественного интереса, на отсутствие которого ссылается суд, вообще присуще только страхованию имущества. К личному страхованию оно неприменимо. Кроме того, суд почему-то не учитывает, что после страховой выплаты обязательства заемщика прекращаются. Это было бы не так, если бы речь шла о страховании финансовых рисков банка», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Схожего мнения придерживается и руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов. «Безусловно, суды верно проследили цель, которую преследовали участники такого договора – защита интересов банка. Однако с юридической точки зрения с окончательными выводами апелляционного суда нельзя согласиться», – говорит он. Кроме того, если суд решил, что договор страхования заключен без лицензии (то есть, с нарушением закона), то он должен был бы применить ст. 168 ГК РФ и признать сделку ничтожной. Это обязало бы страховщика вернуть все полученные по договору премии, а банк – выплаты, отмечает Кирилл Гацалов.

Занятая судом позиция представляет наибольшую опасность для специализированных страховщиков жизни, которые в силу закона не могут страховать предпринимательские риски. Однако мнения юристов о возможных последствиях этого судебного решения для страховщиков жизни разделились.

«Если кассация оставит это решение в силе, то все договоры коллективного страхования заемщиков будут рассматриваться налоговыми службами и судами в русле этого решения. Это может привести к тому, что такое страхование жизни будет убито», – говорит Вадим Филипков.

Кирилл Гацалов, напротив, полагает, что это судебное решение не разрушит практику заключения коллективных договоров страхования жизни, а лишь заставит банки и страховые компании аккуратнее подходить к оформлению документов по ним.
 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Mushrooom
    09:51

    Бред какой-то…
    Почему я обязан при оформлении кредита переплачивать за бесполезное страхование жизни.
    В итоге, сейчас у меня полноценный полис НС плюс 3-4 действующих полиса по кредитам, лучше бы с этим разобрались

  • hris
    10:14

    ну и правильно ))) интересно, если решение устоит, то какой новый способ заработка банки изобретут?..

    • Мегабульбулятор
      10:31

      больше всего порадовало, что комиссия, взимаемая с т.н. «застрахованного лица» в 8 (!) раз больше страховой премии, которую платит банк) можно ли только налоговым решением руководствоваться по гражданским спорам? или например, жаловаться в страхнадзор, что страховщик фактически осуществляет деятельность без лицензии?

      • hris
        13:14

        не, тут не было гражданского спора, был налоговый, смотрите

        Поэтому инспекция сочла, что полученные ею взносы подлежат обложению НДС, и потребовала доплатить 52,5 млн р. НДС и более 17 млн р. пени и штрафа.

        по-моему весьма поделом )))

        • Мегабульбулятор
          13:40

          Я в курсе, что это налоговый спор, читал по этому делу судебные акты. Вопрос как раз и есть в том, как распространить это толкование на гражданско-правовые отношения. Думаю, это возможно. А то, что поделом, оно конечно поделом)

        • hu-ha
          13:46

          В случае такого высокого КВ — согласен, поделом.
          Но ведь не все подобные договоры с таким большим КВ работают. Уверен, что есть и с вполне вменяемыми ставками.
          Но такие судебные решения создают риски и для нормальных договоров. Что, на мой взгляд, неправильно.
          Да и не из-за КВ тут всё завязалось, как мне кажется.

      • hris
        23:13

        не знаю, что Вы подразумеваете под распространить на гражданские правоотношения, но суть тут вот в чем (если Вы, конечно, об этом спрашиваете). правовая природа сделки определяется не по названию договора, а по ее содержанию. вот налоговики и определили :) и доначислили ндс и пню
        банк попытался обжаловать и облом)))
        другой вопрос, что налоговикам по этой логике следовало бы пойти в ск и им все выплаты по этому договору отнести на чистую прибыль ибо без лицензии страховой выплаты быть не может… но…

  • Мегабульбулятор
    10:17

    Вопрос-то не праздный. Это налоговое право, конечно, но налоговые правоотношения целиком зависят от верной квалификации гражданско-правовой сделки… Определённо, доля логики есть. Известны случаи, когда банк страхует своего клиента в «карманной» страховой компании, а потом, при наступлении страхового случая (допустим, инвалидность или не дай Бог смерть застрахованного), отказывается совершать действия, необходимые для получения страхового возмещения. Мотивировка: банк по договору и страхователь, и выгодоприобретатель. Застрахованное лицо — никто и звать его никак. Получение страховой выплаты — право страхователя. Если ему выгоднее продолжать доить клиента или его наследников по процентам — он не будет погашать кредит за счёт страховой выплаты. Какой это договор в таком случае? Личного страхования? Формально — да, но прикрывает он де-факто иную сделку, в рамках которой застрахованное лицо вряд ли может на что-то повлиять: не знаю, удастся ли в рамках нашей правовой системы доказать в суде истинное намерение при заключение договора, злоупотребление правом со стороны банка, а также то, что именно застрахованное лицо фактически несло расходы по страхованию (при модели, в которой страховую премию уплачивает банк, а застрахованное лицо лишь возмещает соответствующие расходы банка)?

  • Юрий М
    11:02

    Ну вот, абсолютно в русле моего коммента вот в этой ветке:
    http://www.asn-new...

  • Konstantin
    15:10

    О! наконец-то убьют это якобы страхование жизни. Хоть суды догадались до этого, а страхнадзор считает, что 80% комиссионных банкам вполне вписывается в актуарную тарификацию.

    • Мегабульбулятор
      15:49

      Страховщики плачут?) это же перекладывание из кармана в карман: «Русский стандарт страхование» платит Банку «Русский стандарт», будет ли он о том переживать, что много платит? =)) аналогичная ситуация у «Декаданс Кредита» и «Группы Декаданс Страхование» (все наименования вымышлены, любое совпадение с реальными компаниями — случайность)

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля