Zurich Insurance Group может продать СК «Цюрих»

Международная страховая группа Zurich Insurance Group ищет покупателя на свой российский розничный страховой бизнес. Корпоративный его сегмент продавать не планируется. Об этом АСН сообщили несколько источников, знакомых с предложением международной группы.

08:56
33
Международная страховая группа Zurich Insurance Group планирует избавиться от российского розничного портфеля, основную часть которого составляет убыточное автокаско.
По мнению собеседников АСН, продажа связана с общей негативной ситуацией в российском розничном страховом секторе. При этом они отмечают, что выгодная продажа ритейлового бизнеса сейчас маловероятна.

Как сообщил АСН гендиректор СК «Цюрих» Николай Клековкин, развитие российского бизнеса не вполне соответствует ожиданиям международной страховой группы. Сейчас компания его анализирует, однако речи о каких-либо шагах по его продаже не идет.

По оценке заместителя гендиректора «Эксперта РА» Павла Самиева, стоимость СК «Цюрих» может составить около 5 млрд р.

СК «Цюрих» входит в 20-ку лидеров по сборам. По итогам 9 месяцев 2013 г. почти 70% собранной компанией премии приходилось на автострахование: около 38% на автокаско, около 26,8% – на ОСАГО. Страхование имущества составило около 19% в портфеле страховщика. По итогам 2011 г. и 2012 г. финансовый результат компании по МСФО был отрицательным, убыток составил 1,12 млрд р. и 0,8 млрд р. соответственно.

Компания была создана в 1993 г. под названием «НАСТА». Она являлась частью финансового холдинга бизнесмена Михаила Николаева, в который также входили «Роспромбанк», компания «РПБ-Лизинг» и НПФ «Гелиос».

В 2007–2008 гг. компанию за $465 млн приобрела швейцарская группа Zurich Financial Services. «НАСТА» стала второй российской «дочкой» группы Zurich. После покупки компании «НАСТА» группа позиционировала компании как специализирующиеся на разных сегментах бизнеса. Первая «дочка» группы, ЗАО СК «Цюрих», продолжило работать под этим брендом в сегменте корпоративного страхования. «НАСТА» в конце 2007 г. была переименована в «Цюрих. Ритейл» и занималась страхованием розничных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса. В октябре 2009 г. Zurich объявила о структурных изменениях своего бизнеса в России, в результате чего ООО СК «Цюрих. Ритейл» было преобразовано в ООО СК «Цюрих», а ЗАО СК «Цюрих» – в ЗАО «Цюрих надежное страхование». Сейчас «Цюрих надежное страхование» бизнеса практически не ведет. Розничное и корпоративное страхование российского бизнеса Zurich Insurance Group сосредоточены в СК «Цюрих». 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
33 комментария
33 комментария
  • Старая гвардия
    11:39

    Так, эти — на выход. Кто следующий? ЭРГО? Про Альянс не спрашиваю, он уже показал нам, что пока занимается пересадкой своего оркестра :)

  • Ведьма из Блэр
    11:47

    Даа… Их тут и так по пальцам пересчитать. Есть еще If (давно свалили из ритейла, оставили корпоратив), еще есть незаметный в наших масштабах Эйс (тоже свалит?). А ведь еще пару лет назад понаехавшие на наш страхрынок иностранцы говорили, что в России огромный потенциал роста, потому сюда не идут только дураки и ленивые.

  • Kutёk
    11:51

    А еще говорят, что в Европе супер-финансисты. Это сколько надо было им лет чтобы понять, что "… основную часть портфеля составляет убыточное автокаско"

    • Mushrooom
      13:21

      Ага, и вторую исконно российскую истину — не нае… шь, не проживешь

    • Sual
      15:22

      Не совсем так.
      Сколько им надо времени понять, что основную часть российского менеджмента состваляют криворукие идиоты и любители нехитрых схем вывод денег компании в личную собственность, а основная часть присланных иностранцев горазда только харю отъедать, а интереса к работе никакого не испытывает.
      Можно нормально работать на рынке, в том числе и каско. При должном подходе, разумеется.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    12:09

    Мне вот лично искренне непонятно откуда Павел взял оценку в 5 млрд.? Это же 2 с лишним капитала и под 60% годовой подписанной премии. Что там за портфель уже примерно понятно… В то что разрешат оставить бренд «Цюрих» верится слабо, да и вместе с ним как-то дороговато получается.

    • Ведьма из Блэр
      12:15

      Ну а что, доплачивать что ли должен Цюрих. чтобы купили у него компанию? И так уж за сумму меньшую сборов, а там, между прочим, еще наверняка полностью ликвидные активы и в резервах и в уставняке.

      • Brasco
        13:02

        Это как в фильме «Деловые люди» (Вождь краснокожих)!
        А цюрих вытащит свои «ликвидные активы»)Или думали оставит?)))

      • underwriter
        13:29

        Ну а что, доплачивать что ли должен Цюрих. чтобы купили у него компанию?
        а такой вариант тоже исключать нельзя :8-) ., и такие приценденты были, например сименс продав мобильный бизнес доплатило покупателю лишь бы избавиться от убыточного подразделения…

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        15:07

        Ведьма,

        там помимо ликвидных активов, есть еще и весьма своеобразные обязательства по неистекшим договорам страхования.

        По поводу «суммы меньшей сборов» — страховщики уже очень давно не оцениваются банально по мультипликатору к премии. Это только у НПФ еще может осталось и то не факт. Обратите внимание на последний абзац июньской статьи в Ведомостях:

        http://www.asn-new...

        • Юрий Нехайчук
          15:43

          плюс налоги, плюс дефицит капитала в 4 ярда (проходя мимо)… клевый актив, чо )

        • Ведьма из Блэр
          15:47

          Ну, не соглашусь.

          Во-первых, имеются в виду ликвидные активы, в частности, достаточные для покрытия резервов. То бишь этих самых обязательств по неистекшим договорам.

          Во вторых — ну, знаете, Скворцов сколько угодно может говорить, что страховой бизнес надо оценивать по размеру прибыли. Хотела бы я глянуть, однако, на прибыль «Альфастрахования» за 2013 г. Понятно, что задорого страховщика щас никто не купит. Но также и понятно, что крупные объемы бабла (даже крутящиеся в убыточном бизнесе) тоже не так уж многих оставят равнодушными.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        16:02

        Ага, Ведьма

        1. И много Вы знаете компаний, которые доначислили РНП по результатам актуарной оценки?

        2. Про ликвидные активы тоже не все так просто: имеет смысл посмотреть сколько там дебиторки, тех же ОНА (которые на самом деле могут быть теми еще активами). ну и много чего еще по мелочи.

        • Ведьма из Блэр
          18:42

          1. Нет, не знаю таких. Но РНП-то зачем доначислять? Сие есть резерв технический. Согласна, что с учетом ситуации с судами, сформировать какие-то такие правильные резервы, которых точно хватит, трудно. Но таки не все так плохо все же.

          2. Неликвидная дебиторка, конечно, может быть. Но все же Zurich — это по-моему немножечко другие стандарты, чем даже у наших самых крутых страховщиков. Уж коли положено, скажем, передавать портфель сопроводив его правильными активами — то так, вероятно, и будет сделано.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        19:20

        РНП начислять незачем, а вот создать под него дополнительный резерв, если фактическая убыточность заработанной страховой премии стабильно превышает 100% необходимо, так как в противном случае очевидно РНП не хватит для покрытия потенциальных убытков по неистекшему периоду страхования.

        А кто говорит про передачу портфеля? Продадут целиком с условием смены бренда и все…

    • Юрий Нехайчук
      15:42

      Павел имел ввиду мультипликатор 0,7 к сборам, наверное

  • Faith
    12:35

    Коллеги, при убытках в 2 ярда за два года, прежде чем определятся с ценой, как это делает Самиев, надо понять сколько у них там Чистых Активов (ЧА), потому как сам розничный бизнес Цюриха сейчас ничего не стоит. Потом из ЧА отнять НЗП минус КУ+КВ, отнять стоимость расходов на поддержку и ликвидацию компании (а это, года два, не меньше), вот вам и цена покупки тогда будет. Может Паша Самиев знает что-то, чего не знаем мы? :D

  • Прохожий
    14:18

    С такой оценкой — 5 млрд — какие могут быть вероятные претенденты на покупку?

  • Generic
    18:51

    Zurich Insurance Group может продать СК «Цюрих»

    А может и не продать.

  • brassia
    11:00

    Ну конечно может и не продать, может до бесконечности покрывать убытки, когда убыточное каско замещают ОСАГО это придает оригинальность способу решения проблемы убыточного моторного портфеля. А замечательное изобретение для увеличения имущественного портфеля: при расторжении договор каско вычет 40%, но вы можете вместо денег получить полис н/с или имущ. А административные расходы, ведь без такого количества маркетологов не проживешь на российском ранке. Для выстроившихся в очередь на покупку этой замечательной компании готова абсолютно бесплатно открывать «гениальные » решения СК «Цюрих».]

  • Generic
    12:01

    «Те, у кого нет страховой компании — мечтают её купить. Те, у кого есть страховая компания — мечтают её продать» (из сценария х/ф «Берегись Страховщика»)

  • Topol
    19:22

    Zurich Insurance Group выбирает:
    1. Продать
    2. Банкротство.
    3. Тянуть дальше Цюрих в России.
    Сейчас идет процесс дальнейшего увольнения сотрудников.
    Все будет определено окончательно в марте. Так, что джжжжемсссссс. :!:

    • murz
      00:12

      Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли рассчитывать на получение возмещения по КАСКО в случае продажи или банкротства СК Цюрих? В настоящий момент собираюсь подавать иск

  • ahper
    19:13

    Да, murz.
    Если Вы собираетесь подавать иск в настоящий момент, то Вам вообще не о чем беспокоиться, т.к. процедура по продаже затянется как минимум до конца года.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля