Полис пережил страховщика

Суд облегчил жизнь виновника ДТП, который добровольно застраховал ответственность в компании, впоследствии лишенной лицензии. По мнению суда, в данном случае потерпевший должен предъявлять требования не к виновнику ДТП, а к страховщику – несмотря на то, что де-факто страховщик уже не способен расплатиться.

09:06
13
Банкротство страховщика, выписавшего полис добровольного страхования ответственности, осложняет жизнь не застрахованного виновника ДТП, а потерпевшего в нем.
Разбирательство началось с того, что гражданин, застрахованный в «России» по ОСАГО и добровольному страхованию ответственности автовладельца, стал виновником ДТП. Страховщик потерпевшего по каско – «БАЛТ-Страхование» – оплатил ремонт машины. Поскольку размер выплаты превысил лимит возмещения, предусмотренный полисом ОСАГО, «БАЛТ-Страхование» попыталось возместить свои расходы сверх лимита в порядке суброгационных требований к виновнику ДТП. 

Гражданин отказался удовлетворить эти требования страховщика, и компания обратилась в суд. Однако первая инстанция отказала страховщику в иске. Это решение оставил в силе и Мосгорсуд, куда страховая компания обратилась с апелляционной жалобой.

В своем решении суд отметил, что он по собственной инициативе привлек к участию в деле страховую компанию «Россия». Однако несмотря на это, «БАЛТ-Страхование» «категорически отказалось» предъявлять к «России» исковое требование и настаивало на взыскании денег с виновника ДТП. 

Тогда суд решил, что, поскольку ответственность виновника ДТП застрахована, нельзя требовать возложения на него ответственности за компенсацию убытков. В таком случае компенсация может быть взыскана с виновника ДТП только при его согласии на это, отметил суд.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что в данном случае суд прав. 

«Поскольку «Россия» еще не ликвидирована, суд прав: в данном случае именно страховщик является надлежащим ответчиком. Желание истца взыскать деньги с виновника ДТП понятно: имея судебное решение против «России», он сможет стать лишь кредитором третьей очереди и вряд ли хоть что-то получит», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. 

Старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков придерживается схожего мнения. При этом он отмечает, что вопрос взыскания возмещения с виновника связан с толкованием судами ст. 1072 Гражданского кодекса. Эта статья предусматривает, что с причинителя вреда возмещение может быть взыскано только в части, превосходящей страховую выплату. Раньше возмещение взыскивалось с виновника ДТП в части, превосходящей выплату по ОСАГО. Теперь суды учитывают и договоры добровольного страхования ответственности, говорит Сергей Дедиков. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Одуванчик
    10:39

    Вообще-то 1072 не про это, а про основания прекращения обязательства по возмещению вреда причинителя, за которого выплатили страховое возмещение.

    • Старая гвардия
      10:48

      Ну почему же не про это?

      Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

      Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.


      Вообще-то раньше, насколько помню, суды действительно взыскивали с виновника, если по полису добровольного страхования нельзя взыскать со страховщика. А тут, выходит, страховщик потерпевшего должен сперва пройти все круги ада, поучаствовать в деле о банкротстве со своим требованием, получить через годик-другой уведомление от конкурсного управляющего, что взыскать в его пользу ничего нельзя, и уж только после этого пытаться взыскать что-то с виновника (в части, выходит, не покрытой страховщиком его ответственности). Только к тому времени все сроки исковой давности уже выйдут.

      • Одуванчик
        11:02

        Потому что
        1. Деликтное обязательство и страховое — два разных обазательства
        2. Если исполнено страховое — непонятны основания прекращения деликтного, а даная статья это объясняет
        3. В данной статье речь то скорей всего идет об уже выплаченном возмещении.

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          11:07

          +1

          Более того ИМХО трансформация обязательства страховщика в деликтное, да еще и основного должника в рамках субсидиарной ответственности по сути предполагает перекладывание на потерпевшего как очевидных кредитных рисков, так и риска возникновения основания для освобождения страховщика от обязательств по выплате страхового возмещения.

          Хотя Юрий Борисович, например, считает такой подход допустимым.

        • slutskaya
          17:51

          +1
          Суды совсем из ума выжили.

  • Дарья Ждан-Пушкина
    18:09

    Пока в России не налажен контроль за финансовым состоянием страховых компаний, такие решения, по-моему, принимать преждевременно. Мы тем самым оставляем потерпевших без возмещения, и даем возможность потенциально ответственным лицам выбирать страховую компанию, не задумываясь о том, выполнит ли она свои обязательства.

  • Кирилл Гацалов
    22:32

    Увы, но ст.1072 ГК РФ правильно судами применена. Самое тяжелое в этой ситуации, что в резолютивной части решения суда нет солидарной ответственности причинителя вреда-ответчика и его страховщика-ответчика.
    Пока закончится конкурсное производство страховщика и у потерпевшего будет финишный документ о том, что он так и не получил ничего от банкрота по требованию о взысканию страхового возмещения, пройдет столько времени, что довзыскать чего-то с причинителя вреда не будет никакой процессуальной возможности.
    Это, конечно, промах в законодательстве…

    • Кирилл Гацалов
      22:35

      Да и солидарной ответственности причинителя вреда и его страховщика ответственности в принципе быть не может…
      так как причинитель несет обязательство по возмещению вреда как деликтное обязательство, а страховщик несет совсем другое обязательство — обязательство по выплате страхового возмещения на основе договора…

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      00:03

      ИМХО, это все же не промах в законодательстве, а некорректное толкование норм права. Как справедливо было отмечено выше ст. 1072 скорее предполагает корректировку размера обязательств с учетом фактически осуществленных выплат страхового возмещения, чем трансформацию обязательств страховщика. Тем более, что в силу ст. 931 ГК РФ у выгодоприобретателя (вот парадокс) может и не быть прав предъявления требования непосредственно к страховщику.

      К тому же повторюсь, установление договорного обязательства основным по отношению к субсидиарному деликтному иначе как саботажем назвать нельзя. Наоборот — сколько угодно…

  • Дарья Ждан-Пушкина
    01:37

    В данном случае соглашусь с мнением Антона. И опять же приведу примеры из практики США, где все ровно наоборот применяют. По общему правилу, потерпевший не имеет права обращаться напрямую к страховщику ответственного лица. В целях расширения прав потерпевшего в некоторых штатах ему предоставляется право прямого обращения к страховщику. Однако повсеместно признается, что иск к страховщику ответственности носит второстепенный характер и зависит от иска к виновному лицу. Так, например, в Западной Луизиане можно предъявить прямой иск к страховщику в следующих случаях: 1) в случае банкротства или несостоятельности ответственного лица, 2) в случае невозможности вручения повестки ответственному лицу, 3) если потерпевший и ответственное лицо являются родственниками, 4) в случае смерти ответственного лица, 4) если у ответственного лица нет страхования, то можно обратиться к страховщику по собственному специальному покрытию на случай причинения вреда (uninsured motorist clause).

    Но и Кирилл тоже прав, по-моему :) . Раз все это вызывает такой спор, это означает, что в российском законодательстве этот механизм защиты не урегулирован должным образом. Пока вы будете с одного товарища взыскивать, исковая давность к другому истечет. А исковая давность зависит от того, как страховой случай определяется в договоре страхования ответственности.

  • Дарья Ждан-Пушкина
    17:25

    Мерси за оценку :) попутал перевод, перед названием кодекса Луизианы зачем-то стоит слово west. Оказалось, пометка правовой базы. Сути дела это не меняет, однако.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля