РСА: причина проблем в ОСАГО – рост цен на ремонт

08:28
9
За 10 лет действия обязательной «автогражданки» базовый тариф на ОСАГО не изменился, а цены на авторемонт выросли вдвое. Этим фактом Российский союз автостраховщиков (РСА) объясняет нехватку сумм выплат по ОСАГО для полноценного ремонта машин, вызывающую основное недовольство граждан.

Позиция РСА изложена в материалах союза, подготовленных к выступлению президента РСА Павла Бунина на Евразийском транспортном форуме в Екатеринбурге 20 сентября.

В обоснование своей позиции РСА приводит следующие данные. С 2003 г. базовый тариф на ОСАГО для физлиц-владельцев легковых автомобилей сохранился на уровне 1 980 р. Вместе с тем, цена одного нормочаса ремонта машины «ВАЗ» увеличилась со 160 р. в 2003 г. до 395 р. в 2011 г. Таким образом количество нормочасов, которое можно оплатить суммой, соответствующей базовому тарифу, за этот период уменьшилось на 60% (с 12,4 до 5,0).

РСА также приводит сравнение стоимости полиса ОСАГО и литра бензина. В 2003 г. один литр бензина стоил 12 р., а в 2011 г. – 27 р. Таким образом, если 10 лет назад по цене одного полиса ОСАГО можно было купить 165 литров бензина, то в 2011 г. – уже только 73 литра.

По мнению РСА, все это говорит о том, что тариф на обязательную «автогражданку» должен быть повышен. Ранее союз заявлял, что при действующих лимитах выплат тарифы на ОСАГО должны быть увеличены в среднем на 1%. А предполагаемое более чем трехкратное повышение лимитов выплат по рискам причинения вреда жизни, здоровью и имуществу должно сопровождаться ростом тарифов на 70%, заявлял РСА со ссылкой на расчеты, выполненные актуариями по заказу союза.  
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Мартьянов Андрей
    10:06

    Надо же, и это они заметили спустя 10 лет. Еще через 5 они заметят, что запчасти подорожали :)

  • пр@хожий
    10:29

    а что мешает РСА произвести аккредитацию СТОА основным критерием которой будет соблюдение определенных цены на нормо-час?

    • Александр Скиба
      10:30

      а разве РСА этим должно заниматься?

      • пр@хожий
        10:58

        почему нет? раз РСА занимается регулированием ОСАГо то почему бы ей не заняться данным регулированием вплоть до убытков? а то как то смешно получается — стоимость полиса определена законодательно. а стоимость ремонта в плоскости данного Закона никак не определяется…

        • Александр Скиба
          12:07

          Мне кажется эффективность аккредитации в РСА ярко продемонстрировал техосмотр. А тут ремонт, живые деньги, а не просто бумажку выписать. Посему страховщикам давно пора вводить ценовой ценз на услуги СТОА

    • Алексеев В.
      11:19

      В жизни такое бывают. Например, управляющие компании любят аккредитовывать узбеков. По аналогии, многие гаражные жестянщики, думаю, не будут против влиться

  • Александр Скиба
    10:30

    Прекрасная тема. И тут самое время для вопроса автостраховщикам — они займутся, наконец, управлением взаимоотношениями со СТОА или так и будут молча, как говорят иностранцы, «make cash flow out»?

  • Черных
    20:49

    А разве в законе об ОСАГО и в ГК оговаривается, что ущерб определяется по расценкам «аккредитованных СТОА»?.. ИМХО, ничего такая аккредитация не даст.

  • Expertish
    13:58

    А разве денег по ОСАГО когда-то хватало на ремонт? И разве не от рыночных цен на нормо/час и запчасти отталкивается эксперт при расчете? Если речь идет о нехватке лимита, то так и надо бы говорить. Но мне кажется, РСА утверждает, что стоимость полиса ОСАГО по сравнением с возможным ущербом несравнима мала. Продолжая цепь логики можно сделать заключение, что страховые компании занижают выплаты только лишь потому, что страхователи мало платят за полис, и чтоб изменить эту ситуацию, надо поднять ставку и страховые сразу станут выплачивать в соответствии с расценками рынка. Я ничего не упустил? Браво!!! А мы то все думали в чем проблема! Вот глупые. И спасибо за пример со стоимостью бензина, без этого мы бы совсем запутались.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля