Минфин выступил против отмены учета износа в ОСАГО

08:00
3

Минфин подготовил проект отрицательного отзыва правительства на поправки к закону об ОСАГО, отменяющие учет износа при расчете страховой выплаты. По мнению Минфина, эти поправки могут создать условия для злоупотреблений со стороны автовладельцев.

В проекте отзыва Минфин сослался на решение Верховного суда РФ от 25 ноября 2003 г., согласно которому определение восстановительных расходов с учетом износа деталей полностью соответствует статье 15 Гражданского кодекса. Такой порядок расчета выплаты позволяет потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, исключая неосновательное обогащение.

Также Минфин отметил, что сегодня случаи и порядок расчета износа комплектующих изделий четко регламентированы постановлением правительства РФ № 361 от 24 мая 2010 г.

При этом авторы поправок не обосновали необходимость изменения действующего порядка расчета расходов на материалы и запчасти при восстановительном ремонте. А пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование не содержат расчетов и прогнозов социально-экономических, финансовых и других последствий предлагаемых изменений, отмечается в проекте правительственного отзыва.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин поддержал опасения Минфина по поводу роста мошенничества, который вызовет инициатива депутатов. Кроме того, он отметил, что такое изменение приведет к необходимости увеличения страховых тарифов.

Как уже сообщало АСН, поправки об отмене износа в ОСАГО внесли в Госдуму депутаты из фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
3 комментария
3 комментария
  • Андрей (www...)
    15:29

    «Также Минфин отметил, что сегодня случаи и порядок расчета износа комплектующих изделий четко регламентированы постановлением правительства РФ № 361 от 24 мая 2010 г.»

    Дада, особенно Росгосстрах у нас самый честный и считает износ по правилам экспертизы.

    «Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин поддержал опасения Минфина по поводу роста мошенничества, который вызовет инициатива депутатов. Кроме того, он отметил, что такое изменение приведет к необходимости увеличения страховых тарифов.»

    А этот только про увеличение тарифов говорит. Ворам совсем уже денег мало стало, пичалька.
    В какой ещё стране мошенники опасаются роста мошенничества, которое творят не их сотрудники, а граждане. Лицензию поравводить — на право совершения мошенничеств в отношении страхователей.

  • Вадим Лютенков
    17:31

    К сожалению, подобные действия исполнительных органов констатируют их зависимость от страхового бизнеса.
    Аргумент Минфина, что поправки об исключении учета износа могут создать условия для злоупотреблений со стороны автовладельцев, несостоятелен. Нельзя обосновывать имеющиеся преимущества одних участников правоотношений (страховщиков) недопущением возможных преимуществ других участников (страхователей).
    Следует вспомнить основной конституционный принцип осуществления прав в социуме: «Осуществление прав и свобод одного лица не должно нарушать права и свободы других лиц».
    В случае с износом мы видим, что закрепленное за страховщиками по ОСАГО право проводить расчет ущерба от ДТП с учетом износа, нарушает право потерпевших в ДТП получить полное возмещение вреда за счет системы обязательного страхования.
    Ссылка Минфина на решение Верховного суда РФ от 25 ноября 2003 г., согласно которому определение восстановительных расходов с учетом износа деталей полностью соответствует статье 15 Гражданского кодекса, это ссылка на неубедительную правовую позицию Верховного суда РФ. Так как такой порядок расчета выплаты не позволяет потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, исключая неосновательное обогащение.
    Надо отметить, что на тот момент (2003 год) мнение ВС РФ было не только несостоятельно, но и абсурдно. Так как до принятия поправок к закону об ОСАГО, позволяющих страховщику обращать в свой доход часть страхового возмещения, называемую условно «учетом износа» не могло рассматриваться как неосновательное обогащение в принципе. Так же как и сейчас обогащение страховщиков на сумму «учета износа» является основательным, так как оно основано на законе.

  • похожий на прохожего
    23:31

    Хоть у Минфина здравый смысл есть. Правда теперь мошенники и проходимцы вой поднимут про обогащение страховщиков: как это так, Минфин им воровать мешает. Не дают за свое старое корыто получить стоимость нового автомобиля

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля