Сбербанк заставили вернуть страховую комиссию

Суд обязал Сбербанк вернуть заемщику почти 90% стоимости подключения к программе страхования от несчастных случаев – комиссию банка и уплаченный с нее НДС. При этом заемщик остался застрахованным. Причиной такого решения стало то, что заемщика не уведомили о размере комиссии.

08:51
33
Заемщик Сбербанка отсудил и вернул себе высокую комиссию, уплаченную банку за страховку.
Житель г. Ачинска дважды взял кредит в Сбербанке на общую сумму 365 тыс. р. В обоих случаях он подписал заявления на подключение к программе добровольного страхования от несчастных случаев и болезней. Из сумм кредитов было удержано 32,25 тыс. р. платы за страховку. Почти 75% этой суммы – 24,1 тыс. р. – составила комиссия банка. Кроме того, банк уплатил 18% от полученной им комиссии (4,35 тыс. р.) в качестве НДС. Страховая компания получила лишь 3,8 тыс. р. премии.

Гражданин пожаловался на эти условия выдачи кредита в организацию «Защита потребителей». Она подала в суд иск к Сбербанку. В иске защитники потребителей потребовали, в частности, признать недействительными условия подключения к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья Сбербанка в части уплаты комиссии банку.

Ачинский городской суд удовлетворил это требование. По мнению суда, банк нарушил ст. 10 закона о защите прав потребителей, не предоставив гражданину необходимую информацию об услуге подключения к программе страхования. Тем самым он не дал заемщику возможность компетентного выбора: согласиться с оказанием данной услуги либо отказаться от нее. Также суд счел незаконным то, что банк при оказании услуги не согласовал с клиентом размер своего комиссионного вознаграждения.  

Согласно ст. 12 закона о защите прав потребителей, потребитель, которому не предоставлена информация об услуге, вправе отказаться от нее и потребовать возврата уплаченных денег. На этом основании суд решил вернуть гражданину деньги, которые банк получил за страховую услугу: комиссию банка и уплаченный с нее НДС. При этом заемщик остался застрахованным до конца действия кредитных договоров. Также суд взыскал со Сбербанка 30,5 тыс. р. штрафа: по 15,25 тыс. р. в пользу заемщика и «Защиты потребителей». Кроме того, в пользу клиента были взысканы 3,2 тыс. р. процентов за пользование чужими деньгами и 2 тыс. р. компенсации морального вреда.

Сбербанк попытался оспорить это решение в Красноярском краевом суде. Однако 9 января 2013 г. этот суд оставил решение Ачинского горсуда в силе.

Опрошенные АСН страховые юристы считают, что это решение может повлечь за собой взыскание со Сбербанка комиссионных его заемщиками и в других городах, где действуют аналогичные условия подключения к программе страхования от несчастных случаев. В частности, поводом для обращения в суд может быть и то, что банк не раскрыл сведения о размере своей комиссии.

Вообще при оказании заемщику услуг по страхованию нарушение закона о защите прав потребителей в части информирования клиента выражается в непредставлении заемщику подробной информации о страховой услуге и ее цене, отмечает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. «Необходимость раскрытия банком своего комиссионного вознаграждения никакими нормативными документами не оговаривается. Однако при таком размере комиссии уже встает вопрос о справедливости ценообразования услуги, и суд может решить, что банк должен раскрывать своему клиенту ее размер», – полагает он.

«Такие высокие комиссии за подключение к программе страхования – это не что иное, как прямой обман потребителя, поэтому решения судов можно только приветствовать. Любой заемщик Сбербанка может подать аналогичный иск в суд по месту своего жительства и без госпошлины, поскольку речь идет о нарушении закона о защите прав потребителей. Если к иску будет приложено решение Красноярского краевого суда, то шансы выиграть дело существенно вырастут», – говорит старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

По теме:
Три страховщика отдадут Сбербанку до 80% премии
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
33 комментария
33 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля