«Росгосстрах» проиграл ФСФР спор о ключах от машины

Арбитражный суд Москвы признал законным предписание отделения ФСФР в ЦФО, выданное «Росгосстраху» за отказ в выплате по каско из-за неполного комплекта ключей от машины.

08:43
8
Суд счел справедливым предписание за отказ в выплате из-за отсутствия ключей от машины.
В сентябре 2011 г. ООО «Строймехпроект-П» обратилось в «Росгосстрах» с требованием выплатить около 4 млн р. возмещения по хищению крана. Страховщик отказал в этом, ссылаясь на правила страхования. Они требовали представить полный комплект ключей от застрахованного транспортного средства, а «Строймехпроект-П» не передал один ключ из комплекта.

Получив отказ, клиент «Росгосстраха» пожаловался в ФСФР и подал в суд иск о взыскании страхового возмещения.

Региональное отделение ФСФР пришло к выводу, что законом не предусмотрено такое условие освобождения от страховой выплаты, как непредставление полного комплекта ключей. Отсутствие ключа не устраняет объективности утраты транспортного средства, решила ФСФР. Она предписала «Росгосстраху» вернуться к рассмотрению заявления «Строймехпроекта-П» и принять мотивированное решение, обоснованное нормами законодательства.

При этом суд летом 2012 г. решил, что «Росгосстрах» должен выплатить возмещение и проценты за пользование чужими деньгами лизинговой компании «УралСиб», сдававшей кран в аренду.

В начале октября апелляционная инстанция подтвердила судебное решение о взыскании выплаты. На днях московский арбитраж признал законным и предписание ФСФР, выданное «Росгосстраху».

Всего в арбитражный суд подано более 20 исков «Росгосстраха» против санкций отделения ФСФР в Центральном федеральном округе.

По теме:
Суд уничтожил исключения. Отказать в страховой выплате станет сложнее
Блог Павла Курлата. Игра формулировками – ключ к успеху в судебном споре

Мероприятие по теме:
Практический семинар «Дорогостоящие ошибки в правилах страхования и рецепты их исправления»
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Sанёк
    10:06

    началось со сртс, теперь ключи… что дальше? справки не нужны, осмотры не нужны, правила тоже не нужны и т.п. нужен только полис и квитанция. даёшь безотказные ск!

    • Сергей Мотовилов
      10:02

      А справки уже и так не нужны… Уже есть решение суда в Питере, обязывающее СК урегулировать убыток страхователя без справок. Логика следующая — при ПСО повреждений не было, в течение срока действия договора появились повреждения, вот и урегулируйте

  • longiman
    14:42

    теперь ргс-ху остается найти мошеников, похитивших кран, и уже у них истребовать недостающий ключ.
    а в дальнейшем, при страховании моторов сразу изымать у страхователей ключи от их тс и выдавать их под роспись в исключительных случаях!

  • Maru
    16:33

    Где ты, черепаха Торилла? :mrgreen:

  • Konstantin
    12:48

    В сложившихся ситуациях — судебных решениях, предписаниях постоянно возникает вопрос — а ведь правила страхования прошли государственную (!!) экспертизу через лицензирование. Государство дало страховщику разрешение именно так действовать. Что же выдавать предписание страховщику не за его, а за свои ошибки при лицензировании?

    • D'drone
      13:17

      А, прошу прощения, как а Ваш взгляд должен действовать надзор в подобной ситуации?

    • Аглая
      09:31

      <а ведь правила страхования прошли государственную (!!) экспертизу через лицензирование>
      С 2003 года правила страхования проходят экспертизу только при открытии лицензии на вид страхования. Все остальные правила страхования (как новые, так и новые редакции старых) в рамках открытого вида страхования направляются в порядке уведомления и экспертизу не проходят.
      Соответственно, до экспертизы таких уведомительных правил у «надзора» доходят руки тогда, когда возникает прецедент с судебным решением либо с потоком жалоб… И с т.з. закона все верно — на каждые правила, направленные в порядке лицензирования, ФССН присылал страховщику формальное письмо о том, что правила экспертизу не проходили и за их несоответствие законодательству страховщик отвечает в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

  • hris
    09:51

    Аглая, это все здорово конечно, только вот на рынке много компаний, которые начали работать до 2003 года, и принципиально с тех пор в правилах этих компаний ничего не менялось, отказы были, но Правила лицензирование проходили с положительным заключением. Насколько мне известно, ГК РФ с тех пор не менялся в этой части. Внимание вопрос — что же поменялось с тех пор?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля