Страховщикам дадут 15 дней оффлайна

С 1 января для продажи полиса ОСАГО страховщику надо будет дважды выйти в интернет: перед продажей – для проверки техосмотра, и сразу после – для внесения полиса в базу. Это может парализовать работу агентов. Минфин намерен решить проблему, дав страховщикам 15 дней для этих действий.

08:26
3
Страховщики опасаются, что «интернет-поправки» к закону об ОСАГО заблокируют работу их агентов «в поле».
АИС ОСАГО и ЕАИС ТО
Разработкой базы АИС ОСАГО занимается Российский союз автостраховщиков (РСА). По словам президента РСА Павла Бунина, опытная эксплуатация этой базы уже завершена и начат процесс подключения к ней всех страховых организаций – членов РСА.

ЕАИС ТО разработана ГИБДД и работает с 1 января 2012 г. В эту базу операторы техосмотра должны вносить данные о выданных талонах техосмотра и диагностических картах. Однако у страховщиков опыта взаимодействия с ней пока нет.
Поправки к закону об ОСАГО, привязавшие ОСАГО к техосмотру, требуют, чтобы с 1 января 2013 г. наличие у автовладельца талона техосмотра страховщик проверял по базе ЕАИС ТО, а сведения о проданном полисе тут же вносил в базу АИС ОСАГО (см. врезку). По мнению опрошенных АСН страховщиков, эти требования сильно затруднят работу страховых агентов «в поле»: у множества агентов нет доступа в интернет в момент заключения договора.  

Решение проблемы представители страхового сообщества видят в принятии до Нового года поправок к закону об ОСАГО, которые позволили бы делать онлайн-запросы и вводить полисы в базу не прямо при их продаже, а несколько позже.

Именно такую схему предполагают новые поправки к закону об ОСАГО, уже направленные Минфином в правительство, сообщил АСН источник в Минфине. Согласно этим поправкам, страховщику даются дополнительные 15 дней. За это время он должен внести новый полис в базу АИС ОСАГО и проверить по базе ЕАИС ТО, действительна ли диагностическая карта, предъявленная автовладельцем при заключении договора.

В случае отсутствия сведений об этой диагностической карте в базе страховщик должен будет принять по отношению к автовладельцу «меры, предусмотренные правилами ОСАГО». Что это будут за меры, пока не решено. Обсуждаются, в частности, применение повышающего тарифного коэффициента «за грубые нарушения» и наделение страховщика правом одностороннего расторжения договора страхования, рассказал АСН собеседник из Минфина.

Предполагается, что предложенные Минфином поправки будут обсуждены на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое может состояться уже на следующей неделе.

Между тем некоторые опрошенные АСН страховщики не слишком надеются на то, что изменения успеют вступить в силу вовремя. Поэтому они готовят свои IT-системы к новым требованиям. Так, в СГ «УралСиб» АСН сообщили, что компания разрабатывает онлайн-сервисы для агентов и партнеров. В «Альянсе» предполагают, что в офисах будут работать специальные интернет-системы, а «в поле» посредники смогут пользоваться услугами call-центра страховщика. В «РЕСО-Гарантии» создается специальный интерфейс для онлайн-запросов агентов.

Несмотря на сложности, которые сулит страховым компаниям необходимость взаимодействовать с АИС ОСАГО и ЕАИС ТО, большинство опрошенных АСН участников рынка оценивает нововведение положительно.

Например, руководитель направления продакт-менеджмента СГ «УралСиб» Егор Лысой считает, что внедрение в работу страховщиков баз данных заставит работать систему «бонус-малус» и позволит страховым компаниям эффективно контролировать факт проведения автовладельцем техосмотра.

«Это шаг в верном направлении, который может позволить заработать системе «бонус-малус», – соглашается руководитель дирекции андеррайтинга массовых видов страхования СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов.

«Как только возможность привлечения клиентов через демпинг цен посредством предоставления необоснованных скидок уйдет в прошлое, на передний план выступят такие показатели, как надежность, репутация и хороший сервис», – полагает директор по страхованию автогражданской ответственности СК «Альянс» Андрей Антохонов.

По теме:
Страховщикам устроят техосмотр
ФСФР приступила к техосмотру страховщиков
Блог Аркадия Любавина. ОСАГО: вслед за талонами ТО новая напасть!
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля