Банки просят не отнимать у них комиссию

08:51
4
Ассоциация российских банков (АРБ) предложила В. Путину изменить поправки к закону о страховом деле, запрещающие банкам выступать в роли страховых агентов. В письме АРБ говорится, что в противном случае продаваемые через банк страховки подорожают.

Поправки к закону об организации страхового дела содержат новое определение страхового посредника. Им может являться либо физическое лицо (страховой агент), либо юридическое (страховой брокер), получившее соответствующую лицензию. В законе же о банках и банковской деятельности содержится прямой запрет на страховую деятельность, к которой относится деятельность страховых брокеров, говорится в письме АРБ.

По мнению АРБ, финансовым организациям следует разрешить выступать в роли страховых агентов. Ассоциация просит Владимира Путина учесть пожелания банкиров при доработке законопроекта ко второму чтению.

В качестве аргументов АРБ приводит:
  • более высокое качество и профессионализм услуг финансовых организаций по сравнению с услугами индивидуальных предпринимателей, для которых законопроект сохраняет статус страхового агента;
  • противоречие запрета банкам выступать в роли страхового агента мировой практике;
  • снижение доходности банков и страховщиков в результате запрета;
  • повышение стоимости страховых услуг для клиентов банков из-за необходимости обращения к сторонним страховым агентам и допзатрат на изменение бизнес-процессов как страховщиков, так и банков.
Продажа полисов через банковский канал приносит страховщикам около 15% страховых премий, что в 2011 г. составило 115 млрд р., а банкам – 15–20% комиссионных доходов, следует из письма АРБ.  
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
4 комментария
4 комментария
  • Phantom
    11:14

    «банкам – 15–20% комиссионных доходов, следует из письма АРБ»
    АРБ скромничает или лукавит? По моим наблюдениям КВ банков от 25% и выше.

  • Доброхотов
    13:16

    логично было бы банкам стать брокерами. ведь они работают с разными страховщиками. да, сегодня банк получает комиссию от страховщика. но премия, из которой эта комиссия выдается, все равно уплачивается клиентом. Если банки кричат направо и налево, что они выдвигают требования к СК, чтобы проверять их платежеспособность и финустойчиость, пусть тсановятся брокерами. Надо это им разрешить.

  • Алексей Володяев
    14:23

    Мировой практике противоречит, разве что, беспримерная наглость аргументации. :-)

  • Phantom
    15:59

    Нормальными РВД у зарубежных страховщиков считается 25-28%, а у нас банки получают столько КВ. Беда в том, что они, очевидно, вошли во вкус. А банковское лобби — это будь здоров. Но пока так будет продолжаться, говорить о мировых стандартах действительно неприлично.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля