Законопроект о страховом деле может попасть в долгий ящик

Комитет Госдумы по финрынку вчера рассмотрел масштабный проект поправок к закону об организации страхового дела, разработанный Минфином. По мнению членов комитета, законопроект нуждается в доработке, и это может надолго отсрочить его рассмотрение во втором чтении.

08:43
4
Масштабные изменения в закон об организации страхового дела будут внесены не скоро.

Этот проект поправок был внесен в Госдуму Правительством РФ в ноябре 2011 г. Он, в частности, ужесточает ответственность страховых посредников, уточняет порядок участия иностранцев в уставных капиталах страховщиков, классификацию объектов страхования, понятия страхового риска и страхового случая, регламентирует деятельность по страхованию и перестрахованию, в том числе страховых и перестраховочных пулов.

Докладчиком по законопроекту на вчерашнем заседании комитета выступил депутат Госдумы Владислав Резник. С его точки зрения, у проекта несколько существенных недостатков.

Так, по мнению Владислава Резника, преждевременным и неоправданным является предоставление иностранным страховщикам возможности участвовать в перестраховочных пулах. Владислав Резник считает, что это решение следует серьезно обдумать. «Будут серьезные последствия по тем законам, которые мы приняли, по обязательным видам, и по тем законам, которые мы планируем принять», – заявил он.

Вопросы у Владислава Резника вызвала и норма законопроекта о запрете на перестрахование договоров страхования жизни. Он предположил, что разработчик проекта ввел ее для борьбы с финансовыми схемами. Однако Владислав Резник считает эту норму неудачной, поскольку «с мутной водой выплескиваются очень важные и нужные вещи».

Большим недостатком законопроекта Владислав Резник назвал его «лоскутность». «Закон об организации страхового дела был создан давно, в него вносилось большое количество изменений, он носит лоскутный характер. С одной стороны, предложенный законопроект начинает системно менять закон об организации страхового дела, с другой стороны – эта лоскутность остается», – заявил депутат.

Заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук напомнил, что еще один пакет поправок к законопроекту об организации страхового дела был принят Госдумой в первом чтении в июле 2010 г. Эти поправки уточняют требования к структуре капитала страховой организации, предполагают совершенствование процедур передачи страхового портфеля, введение системы внутреннего контроля и аудита страховщика. По мнению Игоря Жука, оба законопроекта имеет смысл объединить. Владислав Резник согласился с этим и предложил ко второму чтению «сделать большой закон с большими изменениями». Участники заседания комитета сошлись во мнении, что в этом случае рассмотрение документа во втором чтении случится не скоро.

Обсуждение законопроекта комитетом продолжится 13 января. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля