«ВТБ Страхование» отсудило у «Транссиб Ре» 43,4 млн р.

07:54
Страховая компания требовала выплаты перестраховочного возмещения по взрыву, произошедшему во время испытаний ракетного двигателя. Апелляционная инстанция поддержала «ВТБ Страхование», отменив противоположное решение первой инстанции.

Как уже сообщало АСН, в конце сентября 2009 г. «ВТБ Страхование» заключило договор страхования огневого стенда с ОАО «Моторостроитель» (позднее переименованным в ОАО «Кузнецов»). Стенд был застрахован на 1 млрд р. на время испытаний ракетного двигателя – с 1 по 10 октября 2009 г. Страховая премия составила 5,7 млн р.

Перестраховщиком примерно 70% этого риска (700,5 млн р.) выступила «Транссиб Ре». Данный договор факультативного пропорционального перестрахования был заключен через брокера «Малакут Созвездие».

За перестрахование рисков в целом «ВТБ Страхование» перечислило брокеру 2,4 млн р. Эти деньги, предназначенные нескольким перестраховщикам, поступили на счет компании «Малакут Созвездие» 12 октября 2009 г. 13 октября брокер перечислил 1,3 млн р. премии на счет «Транссиб Ре».

Взрыв во время испытаний на застрахованном стенде произошел 6 октября 2009 г. Ущерб от него был оценен в 62 млн р. «ВТБ Страхование» возместило предприятию этот ущерб и обратилось к перестраховщикам за выплатой их доли в убытке. С «Транссиб Ре» «ВТБ Страхование» потребовало 43,4 млн р. (это почти 9% от всей суммы выплат «Транссиб Ре» за 2010 г.).

Перестраховщик платить отказался. По его мнению, на момент взрыва договор перестрахования не вступил в действие, поскольку еще не был оплачен. «Если бы страховое событие не произошло, то оплаты могло бы не быть вообще», – заявила АСН гендиректор «Транссиб Ре» Ирина Постникова.

Страховщик подал на «Транссиб Ре» в суд. Представители «ВТБ Страхования» в суде заявили, что, согласно договору, срок уплаты премии не должен был превышать пяти дней с момента поступления денег на счет брокера – и это условие было соблюдено.

Первая судебная инстанция 5 августа 2011 г. поддержала позицию «Транссиб Ре». Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 20 октября отменил решение Арбитражного суда Москвы и обязал перестраховщика выплатить возмещение.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля