«Все мы хорошо помним трагедию, которая произошла в прошлом году в Мексиканском заливе. Помним, чего это стоило – стоило природе, стоило людям. Нужно предусмотреть все детали и технические и финансовые нюансы, для того чтобы ничего подобного у нас не повторилось», – заявил на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин.
Согласно одобренному правительством законопроекту, компании, занимающиеся разведкой нефти, должны будут иметь план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Требования к плану утвердит правительство.
Эти компании обяжут иметь финансовое обеспечение выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти, а также финансовое обеспечение возмещения вреда, причиненного разливами, и расходов на ликвидацию разливов. Подтверждением финансового обеспечения может быть банковская гарантия, договор страхования или созданный компанией специальный резервный фонд.
В апреле 2010 г. на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв. В результате катастрофы в воды залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. Ликвидация последствий аварии стоила около $40 млрд.
Хотелось бы, чтобы новый закон действительно мог предотвратить экологические катастрофы в будущем.
«Согласно одобренному правительством законопроекту, компании, занимающиеся разведкой нефти, должны будут иметь план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов» — неужели до сих пор таких стратегий у нефтедобывающих компаний не было? И, думается, были все гарантии и у BP, однако это не спасло Мексиканский залив.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily