ВАС РФ: сумму износа должен возмещать виновник ДТП

Страховщику каско, оплатившему ремонт машины потерпевшего, следует взыскивать сумму ущерба со страховщика ОСАГО за вычетом износа. А образовавшуюся из-за учета износа разницу должен покрывать виновник аварии, решил Высший арбитражный суд РФ.

08:35
16
Законодательство об ОСАГО не позволяет привести машину в состояние, предшествующее страховому случаю, признал Высший арбитражный суд РФ.

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрел спор краснодарского филиала СК «Югория» и кисловодской «Автоколонны № 1721». В сентябре 2008 г. по вине водителя автоколонны пострадал внедорожник Mercedes-Benz ML 350, каско калькулятор страхования КАСКО которого было застраховано в «Югории». «Югория» выплатила клиенту 106,3 тыс. р. на восстановительный ремонт и предъявила претензии на эту сумму к «Росгосстрах-Югу» – страховщику ОСАГО. Однако с «Росгосстраха» удалось получить лишь 70,6 тыс. р. – это сумма ущерба, рассчитанная с учетом износа пострадавшего Mercedes-Benz. Суды отказывали «Югории» в требовании взыскать с «Росгосстраха» оставшиеся 35,7 тыс. р. Они ссылались на то, что выплата по обязательной «автогражданке» рассчитывается с учетом износа деталей, а в противном случае приведет к необоснованному обогащению потерпевшего. Тогда «Югория» обратила взыскание на виновника ДТП – «Автоколонну № 1721». Арбитражный суд Ставропольского края встал на сторону страховщика, однако кассационная инстанция отменила это решение.

Высший арбитражный суд решил проверить справедливость действий кассационного суда. В определении о передаче дела в Президиум ВАС указал на то, что законодательство об ОСАГО требует при расчете выплаты учитывать износ деталей, узлов, агрегатов. Между тем расходы, рассчитанные таким образом, не совпадают с реальными затратами, необходимыми для приведения автомобиля в годное состояние. В этом случае необходимо помнить положение Гражданского кодекса, которое гласит, что ущерб подлежит возмещению в полном объеме с лица, виновного в убытке.

Пересмотрев дело, Президиум ВАС оставил в силе решение суда первой инстанции и поддержал требования «Югории».

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
16 комментариев
16 комментариев
  • Кирилл Гацалов
    10:41

    Кому-то к счастью, а кому-то к сожалению, но ВАС прав, совершенно правильно применил закон

  • Вадим Дивочкин
    10:55

    +1

  • Klakson
    12:18

    представьте, что теперь будет твориться…
    мы возвращаемся в 90-е годы, к браткам, которые могли трясти деньги не только с виновного.
    это решение провело четкую грань между страхователем КАСКО и страхователем ОСАГО и здесь, закон уже не встает на защиту интересов страхователя ОСАГО (причинителя вреда).

  • Sementsov Aleksandr
    14:04

    Странное сравнение с братками и тем более не понятно чем вызывано.
    Также не понятно, почему закон должен защищать только причинителя вреда и почему его вообще закон защищать должен более чем уже есть? А куда девать права пострадавшего? Или он вобщем и так не плохо живет?
    Если представить себе ситуацию, что у Вас есть имущество целое и невредимое, и Вам его поламали. Расходы на восстановление составили 100 рублей, а Вам говорят -вот 50 рублей, т.к. ваше имущество не новое, и будьте довольны! Вы сразу вспомните что Ваши права нарушены и будете возмущаться, что Вам не возместили причиненный ущерб в полном объеме.
    В данном случае картина такая же, т.к. по ОСАГО страховщик несет ограниченную ответственность в размере расходов на восстановление за вычетом износа заменяемых деталей. Но закон говорит о том, что вред должен быть возмещен в полном объеме. Следовательно, самого причинителя вреда от возмещения непокрытой страхованием части ущерба, ни кто не освобождает. Законодатель определил приоритеты, ущерб должен быть возмещен, Определенная часть ущерба может быть покрыта за счет обязательного страхования, остальное — это ответственость причинителя вреда.

    Более того, если следовать Вашей логике, то и ограничение суммы выплаты на одного потерпевшего в размере 120 000 руб, это тоже возврат в 90-е годы.
    Вы причинили ущер, расходы на восстановление имущества составили 300 000 рублей, страховщик возместил 120 000 (независимо от износа), а остальноепо Вашему: — «Это извините, всем прощаю! Что это вы еще задумали с меня взыскивать тут невозмещенную часть ущерба? Я возмущен!»
    Примерно так выглядит Ваша позиция.
    Согласитесь, какая то странная однобокая позиция?

  • Kutёk
    14:09

    Кстати, вот эта с моей точки зрения мрачнейшая проблема почему-то не интересует ни РСА и руководителей, живо интересующихся увеличением базовых тарифов.
    Денежки за ОСАГО берутся одинаково — что за новую, что за старую машину. Оно с виду вполне правильно, страхуем ответственность.
    Но… выплачиваем с износом. Т.е. государственный механизм возмещения вреда… и т.п. в форме полиса ОСАГО возмещает далеко не весь вред, а только его часть. Неосторожно въехав в ЗИЛ 1972 года выпуска, говорить о возмещении вреда по ОСАГО достаточно спорно.
    Я не юрист (уж не знаю к сожалению или к счастью), но мне кажется тут какое-то противоречие глобального законодательства.
    Не готов давать советы как это исправить. Пока в голову не приходит. Если только… тем же законом об ОСАГО в лоб определить, что улучшение машины потерпевшего в виде ремонта новыми запчастями возмещению не подлежат ни при каких обстоятельствах. Точка.
    И тогда станет не очень выгодно ездить на очень старых машинах и загрязнять нашу планету, чего так сильно добиваются экологи.

  • Klakson
    14:22

    не отрицаю, что это правильно и законно, а 90-е годы это навеяло подставами на дорогах, что и сейчас не редкость.
    вот если еще и закон встанет на эту сторону, то никаких вариантов оправдаться не будет.

  • Cork
    16:35

    Да закон всегда и стоял на этой стороне. И любой грамотный продавец страховых услуг всем покупателям ОСАГО такой пример в качестве страшилки рассказывал, помогая принять решение о покупке дополнительного полиса, увеличивающего лимит ОСАГО. Но к сожалению, этим пользуются далеко не многие, а потом удивляются, что на них подают в суд потерпевшие.
    А братки-подставлялы «работали» как раз в цене до 100 000 руб., которые можно было по быстрому срубить с лоха. ОСАГО почти закрыло этот бизнес.

  • Артём Александрович
    02:55

    Врядли это будет применятся если ущерб в пределах страховой суммы.

    Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

    Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

    До 120 (160) т.р. ответственность несёт Страховщик — все претензии к нему.

  • Kutёk
    06:07

    Артем Александрович, тут все как раз и написано: все что недоплатил страховщик, оплачивает виновый страхователь.

  • Просто так
    08:48

    Страховщик заключая договор страхования договаривается со страхователем как он будет возмещать убытки по КАСКО, а именно с износом или без, что не забывается отразиться на страховой премии.
    Не кажется ли Вам коллеги, что это коммерческий риск страховщика, стоимость которого он уже заложил в страховую премию?
    И что мы имеем в итоге: замену старой поврежденной вещи на новую. (Надеюсь отрицать ни кто не будет, что новый капот и не новый капот имеют различную стоимость и различный срок использования).
    Почему тогда вопрос не стоит по угону также, мне для приведения вещи в тоже состояние нужно машину купить, так пусть она будет новой.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:52

    Просто так,

    Не все так просто. :) Строго говоря в каждом конкретном случае необходимо в индивидуальном порядке определять достаточно ли денежных средств в размере стоимости детали с учетом износа для устранения убытков (нарушения прав собственника).

    Решение суда говорит о том, что в связи с жесткой фиксацией принципов расчета размера страхового вомещения по ОСАГО возможны ситуации когда размер причиненного вреда не будет соответствовать размеру страхового возмещения по ОСАГО.

    Основная проблема в том, что закон об ОСАГО включены фактически избыточные условия (страхование ответственности по хорошему не должно определять принципы расчета ущерба — это прерогатива медиации или суда). В зарубежной практике в этой части действуют фактически только три ограничения:
    — исключаются штрафные санкции (то есть выплаты не связанные с компенсацией ущерба потерпевшего) — punitive or exemplary damage
    — огарничивается возможность досудебного урегулирования претензий (как правило требует согласования со страховщиком)
    — ограничивается максимальный размер возмещения.

    ВСЕ.

  • Олег СПб.
    10:42

    Вот, а потом начинают разгораться дискуссии в блогах — « народ у нас дремуч, к страхованию не приучен, не спешит в теплые объятия страховщика"

    А что ему дает страховщик? защиту?
    Судя по решению суда — филькину грамоту отмазаться от инспектора ДПС.
    Тогда почему мы тут удивляемся, что народ активно покупает левый полисы.
    Народ уже давно понял, что ОСАГО это очередной «побор» и хорошего он ничего не сулит. Народ у нас очень смекалистый, жизнь его к этому приучила.

    На моей вот практике, к сожалению теперь уже очень многие водители осознанно ищут дешевый полис ОСАГО, либо левый, либо сомнительного страховщика с демпинговым КВ и необоснованными скидками.

    Так что это очередной камень в наш «страховой» огород

  • Лёня
    15:00

    интересно, сколько в выплате по ОСАГО приходится на утерю товарной стоимости.
    дсаго -единственное решение, не ждать же законодательных подвижек. но там нужно договор от и до читать, чтоб не попасть на хитрые исключения

  • Артём Александрович
    23:57

    Артем Александрович, тут все как раз и написано: все что недоплатил страховщик, оплачивает виновый страхователь.
    **************
    Kutek, Страхователь застраховал свою ответственность — он не при делах. Несоответствующий ответчик. Это обычная практика.

  • Ленар
    09:35

    Не знаю от куда была взята эта информация, но дело совсем наоборот, им было отказано, суды признали, что взыскивать нужно тока с учетом износа, что подтверждается «Определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-11958/09 от 5 сентября 2009 г.» именно по этому делу которое и указано в настоящей статье! Решение АС Ставропольского края — 29 декабря 2009 года Дело № А63-716/2009.
    Пересмотр был лишь в части взыскания неустойки!!!

  • Тютина Полина, АСН Администратор
    10:21

    Уважаемый Ленар, в своем сообщении АСН опиралось на постановление Президиума ВАС РФ по делу № А63-18381/2009. Истцом по этому делу выступала «Югория», ответчиком была Автоколонна № 1721. В этом деле суды рассматривали вопрос: должен ли виновник ДТП возмещать страховщику каско сумму износа. Ответ ВАС РФ – да. Участники дела № А63-716/2009, о котором пишете Вы, – страховщик ОСАГО «Росгосстрах» и «Югория». Спор другой, но по тому же страховому событию. В данном деле суды пришли к выводу: страховщик каско не может взыскивать сумму износа со страховщика ОСАГО. Поэтому-то «Югория» успешно обратила взыскание непосредственно на виновника.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля