РСА не смог отстоять в суде право устанавливать комиссию по ОСАГО

Арбитражный суд Москвы вчера признал законным прошлогоднее предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), выданное Российскому союзу автостраховщиков (РСА). ФАС требовала, чтобы союз отменил свое решение об ограничении комиссионного вознаграждения за продажу полисов ОСАГО десятью процентами от страховой премии.

10:08

Как уже сообщало АСН, предельный размер комиссии посредникам по продаже полисов обязательной «автогражданки» утвердило еще в 2003 г. общее собрание РСА. За несоблюдение этого правила союз может наложить санкции в размере от 5 тыс. до 50 тыс. руб.

На сайте можно заполнить заявку на подбор страховки или провести автоматический расчет: online калькулятор КАСКО. На сайте можно заполнить заявку на подбор страховки или провести автоматический расчет: online калькулятор КАСКО. В прошлом году ФАС сочла эти требования координацией экономической деятельности страховщиков, которая привела к установлению тарифов на услуги агентов по реализации полисов ОСАГО. В августе 2009 г. ФАС признала РСА нарушителем закона о защите конкуренции и предписала отменить решение РСА об ограничении комиссии. Союз обжаловал предписание в суде.

На слушаниях представители РСА заявили, что закон об ОСАГО позволяет профобъединению устанавливать для своих членов обязательные требования. Предельная комиссия была введена для обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. По мнению союза, это ограничение препятствует оплате услуг посредников из средств, предназначенных на выплаты потерпевшим по ОСАГО. Позиция РСА нашла отражение в принятых недавно поправках в закон об обязательной «автогражданке», которые закрепили право союза ограничивать размер комиссии, подчеркнули представители профобъединения.

ФАС посчитала позицию РСА несостоятельной. Со ссылкой на данные союза служба сообщила, что на восемь страховщиков, лишившихся лицензий за задержки выплат и плативших высокие комиссионные, РСА не накладывал санкции. В то же время были наказаны компании, до сих пор работающие на рынке ОСАГО, в том числе его лидеры. Если союз решит воспользоваться предоставленным законом правом ограничения комиссии, то ему предстоит согласовать это с Минфином, подчеркнули в суде представители ФАС.

Выслушав обе стороны, судья Наталья Девицкая отказала в удовлетворении иска РСА. Представители союза затруднились ответить, будет ли обжаловано это решение.

Как уже сообщало АСН, ФАС давно выступает за введение ценовой конкуренции в ОСАГО. Служба предлагает позволить страховщикам варьировать цену полисов в пределах 20%, отведенных на ведение дел по обязательной «автогражданке». Между тем, опрошенные АСН эксперты отмечают, что многие компании существенно превышают и этот предел и платят посредникам за продажу ОСАГО от 40% от премии по заключенному договору и выше. По данным ФССН, сборы по обязательной «автогражданке» в 2009 г. составили 85,8 млрд руб.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля