Госдуме вновь предложено ужесточить наказания для автоугонщиков

Члены Совета Федерации Евгения Трофимов и Владимир Федоров внесли в Госдуму законопроект, исключающий не связанные с лишением свободы наказания из статьи 166 Уголовного кодекса («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Инициатива сенаторов – четвертая за последние три с половиной года.

09:47

Согласно части 1 статьи 166 УК, угон наказывается штрафом до 120 тыс. руб., либо взысканием зарплаты осужденного за период до года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на 3–6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. До 200 тыс. руб. штрафа, либо взыскание зарплаты за 18 месяцев, либо лишение свободы до 7 лет грозит осужденному за угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору, или с применением не опасного для жизни или здоровья насилия или с угрозой такого насилия, следует из части 2 статьи 166 УК. Части 3 и 4 этой статьи предусматривают заключение на срок от 5 до 10 лет для организованной группы угонщиков, либо для случая, когда в результате угона причинен особо крупный ущерб. В случае применения опасного для жизни насилия или угрозы такого насилия угонщикам грозит от 6 до 12 лет лишения свободы.

Проведя расчет КАСКО на калькуляторе, вы узнаете сколько стоит самое дешевое КАСКО сейчас. Проведя расчет КАСКО на калькуляторе, вы узнаете сколько стоит самое дешевое КАСКО сейчас. Евгений Трофимов (до назначения в Совет Федерации возглавлял Госкомитет по безопасности Республики Коми) и Владимир Федоров (в прошлом начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ) предложили исключить из статьи 166 УК все меры наказания, кроме лишения свободы. Согласно законопроекту, поступившему на днях в Госдуму, в части 1 статьи 166 УК с 2 до 5 лет увеличивается крайняя планка срока заключения, в частях 3 и 4 на 1-3 года – нижний и верхний пределы сроков лишения свободы.

Как уже сообщало АСН, в сентябре прошлого года с подобной инициативой выступили депутаты Госдумы из фракции КПРФ Владимир Улас и Игорь Эдель. Они также предложили исключить альтернативные меры наказания, оставив только лишение свободы и зафиксировав его срок 5 годами – в части 1 статьи 166 УК и 5–7 годами – в части 2 статьи 166 УК. Совет Госдумы в ноябре вернул законопроект авторам: причина – отсутствие заключений правительства и Верховного суда РФ.

Между тем Верховный суд ранее высказался против идеи ужесточения санкций за угон, выраженной в законопроекте Калининградской областной думы. Она предлагала исключить из перечня наказаний ограничение свободы и арест, а также увеличить размер штрафа и срок взыскания зарплаты. Данный законопроект был отклонен в первом чтении весной 2008 года.

Ранее правительство не поддержало инициативу депутатов Александра Коваля, Гаджимета Сафаралиева и Андрея Шевелева, которые в октябре 2005 г. подготовили законопроект, вообще исключавший из УК статью 166. Согласно поправкам, любое незаконное проникновение в чужой автомобиль считалось кражей, грабежом или разбоем (в зависимости от характера преступного посягательства на имущества и его владельца) и, соответственно, наказание за такие действия ужесточались.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля