Сотрудников аварийных служб, коммунальщиков и механиков будут страховать от несчастных случаев

1 января 2012 года начал действовать федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности собственника коммерческого опасного объекта за причинение в результате аварии вреда своим работникам и третьим лицам. С нового года нормы этого закона распространятся и на имеющие такие объекты предприятия, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

08:09
Областная газета, Екатеринбург
В текущем году в стране произошло очень много аварий, говорит президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. В городе Сестрорецке Ленинградской области, к примеру, вышла из строя система перепускных клапанов, используемая для понижения давления в газопроводе. Из зажжённых конфорок бытовых плит вырывались огромные языки пламени, гибли люди, выгорали квартиры. В других городах зимой в домах разрывались трубы с горячей водой.

—Страховые выплаты по договору обязательного страхования, связанные с нарушением условий жизнедеятельности, — до 200 тысяч рублей. В список таких граждан в текущем году внесено 80 тысяч человек, — отметил принципиально новое положение в содержании закона Андрей Юрьев.

Впервые также правительство страны приняло постановление об утверждении твёрдых страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуре и порядке применения. То есть теперь не нужно нести страховщику счета из больниц за лечение, доказывать, что оно необходимо. Страховая сумма для всех компаний определена в интервале от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей. В случае смерти кормильца его семье выплачивается два миллиона рублей. Такую же максимальную сумму может получить каждый застрахованный за ущерб своему здоровью. До 360 тысяч рублей — в качестве возмещения вреда, причинённого имуществу, а юридическое лицо по этой же причине — до полумиллиона рублей.

С будущего года все эти обязательства будут выполнять и бюджетные предприятия и организации, имеющие на балансе тепло- и газовые сети, котельные, склады ГСМ, сосуды, работающие под давлением, установки получения кислорода, площадки лифтов и кранов, гидротехнические объекты. В новом бюджете федерации уже заложены средства на эти цели.

Предусмотрено и конкретное наказание для тех, кто проигнорирует заключение договора со страховой компанией. Им будет вменяться административный штраф — для руководителя в размере от 15 до 20 тысяч рублей, для юридического лица — до 500 тысяч рублей.

В случае же, если на незастрахованном объекте произойдёт авария, выплаты производятся из компенсационного фонда НССО. Пока он, правда, небольшой — всего 180 миллионов рублей. Но 68 членов страхового союза надеются к концу года пополнить его ещё на 40 миллионов рублей. Кроме того, сформирован перестраховочный пул, то есть система поддержки между страховыми компаниями, членами НССО. Но все осуществлённые выплаты будут позднее обязательно предъявлены владельцу опасного объекта.

Мнения

Михаил МЕЛЬНИКОВ, заместитель главного врача по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям центральной городской больницы № 20 Екатеринбурга:

—Закон необходимый. У нас, конечно, же есть лифты, кислородные ёмкости. В качестве третьих лиц мы обязаны страховать всех больных, лечащихся в стационаре. Думаю, найдём для этого средства.

Михаил КОПАЧ, заместитель директора регионального филиала страховой компании «Транснефть»:

—В России 330 тысяч опасных объектов, из них застраховано пока 65 процентов. По сути мы по закону стали для них ещё одним надзорным органом. Опыта работы с бюджетными организациями у нас пока нет. Но налаживать такое взаимодествие нужно, страховая компания — член НССО — не имеет право отказать владельцу опасного объекта в заключении договора страхования.

Кстати

К опасным относят производственные объекты, значащиеся в специальном реестре Ростехнадзора, гидротехнические сооружения, зарегистрированные Федеральным агентством водных ресурсов, а также автозаправочные станции. Их владельцы обязаны возмещать материальный ущерб, причинённый здоровью граждан в результате повреждения технических устройств, нарушения технологического процесса, взрывов, выбросов опасных веществ, сброса воды из водохранилища, жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций. Причём законом предусмотрены страховые выплаты как работникам предприятия, так и третьим лицам — проживающим, работающим или оказавшимися рядом с ними в момент аварии.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля